КонсультацииСемейные отношения

Нет денег - нет родственников. Как жить с осознанием этого?

104
26 сент. 2023
Алла
Несколько лет муж очень хорошо зарабатывал и мы помогали материально своей дочери и моей маме пенсионерки. Все были счастливы и довольны, за нас счёт проводились все семейные события. Крупные приобретения и отдых в санаториях, дорогие продуктовые карзины проблемы со здоровьем, всё было с участием средств, которые зарабатывал мой муж. Но случилось несчастье, муж теперь инвалид и, естественно, финансовое положение ухудшилось в разы. И наша дочь с моей матерью в одночасье прервали с нами все отношения. В попытке призвать их к справедливости, и хотя бы в помять о дарах, которые муж им приподносил, помочь мужу, и хотя бы просто морально его поддержать, я наткнулась не только на грубость, но и высказывания всех обид, накопленных за все годы нашей жизни. То есть, получается- пока родственники зависли от нас финансово они нам не говорили об этих обидах и притензиях А теперь, как бы терять нечего можно говорить все что захочется. И заодно будет повод не общаться с бедными родственниками, что бы помощи не попросили. Теперь разругались все так, что просто как будто никаких родственных уз не было вовсе. Я, мало сказать, в шоке! Я просто могла такое от чужих людей ожидать, но родная дочь! Кровиночка наша единственная, несколько месяцев к нам не приходит! Мама моя, как я теперь поняла завидовала мне просто все эти "сытые" годы, а дочь, получается просто воспользовалась ситуацией, что бы не помогать отцу инвалиду. Моя мама объединилась теперь с внучкой и "дружат" против нас с мужем. Что делать мне, я просто жить не могу с таким придательством близких мне людей.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 сент. 2023

Здравствуйте, Алла!

Я готова поработать с вашим запросом.

Очень жаль, что вам пришлось столкнуться с таким отношением самых близких людей, особенно в этот сложный для вас период.

Давайте попробуем найти варианты, как облегчить вашу боль от разочарования.

Скажите, пожалуйста, сколько лет дочери? Она обеспечивает себя сама? Какими, в принципе, были ваши отношения с дочерью до того, как случилось несчастье с вашим мужем? Что вас объединяло?

26 сент. 2023
Алла

Здравствуйте, Алеся! Моей дочери 37 лет. Она долгое время не работала, сейчас говорит что самодостаточная, работает из дома консультантом по кредитам. Отношения были хорошие у всех членов нашей семьи. Созвоны ежедневно, много семейных традиций которые нас сплачивали, внучка замечательная. Не без скелетов конечно в шкафу. 27 лет назад произошла ситуация в которой и физически и морально пострадала дочь от руки моего мужа. Если коротко, то в ссоре муж замахнулся на меня а дочка собой меня закрыла и удар пришелся ей по лицу. Мы тогда развелись с мужем, но потом через несколько месяцев сошлись. Я понимаю, конечно, что мы виноваты перед своей дочерью, но потом столько любви ей отдавали и финансово пытались компенсировать эту детскую боль. И она никогда не вспоминала про этот случай. И вот теперь, когда с отцом такое случилось, она всё это поняла, и оправдывает свой разрыв с нами этим случаем. Зато с бабушкой у неё были всегда натянутые отношения, а теперь, когда я ей сказала, что не смогу помогать бабушке, потому что ухаживаю за отцом, и она всё бабушкино добро унаследует, она сблизилась с ней и настроила её против нас.

26 сент. 2023
27 лет назад произошла ситуация в которой и физически и морально пострадала дочь от руки моего мужа.

То, о чем вы написали, имело 2 пути развития - событие могло стать психологической травмой для дочери, а могло не стать. Никогда не известно, как отреагирует психика. В данном случае стало. Можно предполагать, что усугубилось вашим разводом. Также у меня есть гипотеза, что ваше растянутое во времени чувство вины и длительная компенсация деньгами этой вины могло сформировать позицию жертвы у дочери и впоследствии стать привычным поведением. Когда обстоятельства изменились, это нарушило привычую жизнь, ухудшило условия, что вызвало злость и действия, которые последовали на эту эмоцию.

Что думаете об этом?

Зато с бабушкой у неё были всегда натянутые отношения, а теперь, когда я ей сказала, что не смогу помогать бабушке, потому что ухаживаю за отцом, и она всё бабушкино добро унаследует, она сблизилась с ней и настроила её против нас.

Одному человеку страшно и неустойчиво. Поэтому он может объединяться в коалиции. И эти коалиции создаются как для созидательных процессов, так и разрушительных.

Отношения были хорошие у всех членов нашей семьи. Созвоны ежедневно, много семейных традиций которые нас сплачивали

Расскажите, кто кому звонил, о чем в основном были эти ежедневные разговоры. Кто устанавливал эти традиции? Они формировались, исходя из интересов каждого члена семьи или были просто скопированы из родительской семьи в вашу? Если можно, поделитесь, что это были за традиции.

Отзыв о консультации

Спасибо большое психологу Алесе Баклановой! Она подобрала такие вопросы, ответы на которые помогли мне разобраться в моей ситуации. Это была моя первая консультация у психолога, теперь я понимаю как это"работает". Ещё раз, спасибо, Алеся!

Алла