КонсультацииАпатия. Депрессия

Эмоционально подавлена, нет мотивации, ничего не хочется. Что делать в такой ситуации?

73
05 дек. 2023
Вита
Мне сейчас очень фигово, эмоциональна подавлена, отсутствует мотивация ко всему и желание вставать по утрам, не хочется ничего, еще и партнёр не понимает меня.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 дек. 2023

Здравствуйте, Вита. Расскажите больше о своей жизни, Вы учитесь или работаете? Есть ли поддержка семьи, близких людей?

Как давно длится это состояние - какие мысли при этом приходят?

05 дек. 2023
Вита

Сейчас учусь на первом курсе, очень тяжело физически и морально.

Поддержки нет, молодой человек больше загоняет

Состояние началось такое примерно месяц назад, но сейчас максимально фигово. Мысли: у меня ничего не получается, я ничего не хочу, хочу просто покинуть мир

05 дек. 2023
(изменено 05 дек. 2023)

Я спрашиваю о мыслях, потому что состояние которое Вы описываете напоминает депрессию и наша задача по возможности определить что происходит. Классическая триада мыслей при депрессии - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. Если Вы склонны думать о чем-то похожем, это может быть один с из симптомов депрессивного состояния. Расскажите, что со сном происходит, есть ли бессонница или наоборот сон более 10 часов, когда невозможно проснуться?

05 дек. 2023
Мысли: у меня ничего не получается, я ничего не хочу, хочу просто покинуть мир

- вот, это то самое о чем мы говорим.

05 дек. 2023
Вита

Сколько бы я не спала, я все равно не высыпаюсь, вообще такое ощущение, что не сплю

05 дек. 2023
Сейчас учусь на первом курсе, очень тяжело физически и морально.

Вы живёте с семьёй в родном городе или в общежитии в другом городе? Какая у Вас специальность, насколько сложно даётся обучение?

05 дек. 2023
(изменено 05 дек. 2023)
Сколько бы я не спала, я все равно не высыпаюсь, вообще такое ощущение, что не сплю

Тоже из категории симптомов депрессивного расстройства.

05 дек. 2023
Вита

Живу в родном городе, но в общежитии, из за того, что долго добираться.

Сложности в обучении огромные, поступила не на свою специальность, тяжёлый график, долги

05 дек. 2023
(изменено 05 дек. 2023)

Вита, мы понимаем, что эта ситуация несет колоссальный стресс. Это новые условия проживания, к которым нужно адаптироваться, и если Вы девочка тревожная, нервная система чувствительна к стрессу, то адаптация может отнимать огромные ресурсы, а их и так немного. Для того, чтобы успешно учиться в новых условиях нужна сильная нервная система и конечно хорошо, чтобы и направление профессии было таким, чтобы мы могли справиться. Если понимаем что обучение не тянем даже на первом курсе, вероятно нужно подумать о переводе. Нет смысла получать специальность, по которой возможно потом Вы не сможете работать. Поговорите с родителями о том, что происходит. Жизнь конечно борьба, но учиться ценой потери своего здоровья не имеет смысла.

05 дек. 2023

Что по состоянию, мы не можем точно определить это онлайн, и хорошо обратиться к специалисту очно - это состояние не норма, нарушен сон, есть суицидальные мысли. Это основание для обращения к психотерапевту или врачу-психиатру чтобы получить медикаментозную поддержку. Суицидальные мысли пройдут, наладится сон, дальше хорошо поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Нам нужно поменять тревожное негативное мышление, чтобы не загонять себя в минус. Мы неизбежно в жизни будем проходить через трудности, но как мы научимся их преодолевать, это важно. И если понимаем что нервная система не выдерживает серьёзных нагрузок, нужно это учитывать и себя поберечь. Люди все разные, кто-то по устойчивости нервной системы как футбольный мяч, а кто-то как воздушный шарик. Это не плохо и не хорошо, это просто факт. И лучше учитывать свои особенности при принятии решений об учёбе и работе, потому что слишком серьёзные нагрузки противопоказаны.

05 дек. 2023
(изменено 05 дек. 2023)

Не нужно бояться обратиться к врачу, Вас не поставят на учёт, врач назначит курс нейролептиков и антидепрессантов, уже станет полегче. Обязательно нужно нормализовать сон. И конечно по учёбе нужно очень серьёзно подумать как поступить. Попробуйте на данный момент снизить планку, не требовать высоких результатов - сдала и сдала, хоть на тройку, лишь бы "хвоста" не было. Рассчитайте нагрузку, иногда мы просто неправильно учимся - не учитываем физиологию мозга и нервной системы. Старайтесь дозировать объем информации, делать перерывы когда готовитесь через каждые 30-40 минут. И обязательно откажитесь в это время от просматривания информации в телефоне. Нам кажется что мы отдыхаем просматривая сообщения подруг, весёлые ролики или фото, но на самом деле это тоже потребление информации. Мозгу все равно какая она - учебная или развлекательная, это обработка информации и когда мы делаем перерыв и даём себе отдых, то обязательна смена деятельности. Выпить чашку чая, пройтись пешком вокруг дома или в соседний магазин, сделать небольшую уборку, несколько лёгких физических упражнений. Но не телевизор, не гаджеты, это очень важно. Иначе мы устаём, истощаемся и уже вообще не способны воспринимать информацию. Так результаты в учёбе снижаются и желание учиться пропадает. Когда мы в чем-то не успешны, то и мотивация продолжать это дело исчезает. Нам нужно наоборот повысить свою мотивацию, стараться идти маленькими шагами к своей цели каждый день. И конечно исключить из близкого круга тех, кто Вас не поддерживает. Насчёт парня нужно тоже подумать очень серьёзно, если от него нет поддержки, точно ли тот человек, который должен быть рядом?

05 дек. 2023
Вита

Чувства к человеку есть, но поддержки нет...

05 дек. 2023
(изменено 05 дек. 2023)

Вот, а чувств не должно быть, если человек не поддерживает Вас. Как тогда ему доверять, если он уже сейчас Вам не защитник? Когда в отношениях каждый сам за себя и мужчина относится к женщине только как к удовольствию, как к сексуальному объекту, а эмоциональная привязанность не сформирована, то он готов с ней быть, пока приятно проводить время. Но стоит ей заболеть или попасть в какие-то трудности, он отстряняется, вместо поддержки и помощи, обесценивает её проблемы. Таких людей не должно быть рядом. И отношения в этом случае несут дополнительный стресс, истощая ресурсы.