КонсультацииЛичностные проблемы

Неадекватное поведение человека

08 апр. 2018
ЮлияМ
Добрый день! Меня зовут Юлия, мне 25 лет. Но я бы хотела получить консультацию не о себе, а о моем молодом человеке, ему 29 лет. Мы начали встречаться год назад и примерно через 4 месяца съехались с ним. Через пару месяцев совместной жизни, я стала его больше узнавать и его поведение меня очень волнует. Он постоянно пытается учить чему то и тыкает, что я все неправильно делаю, вплоть до того, что и голову я неправильно мою и картошку в суп не так режу. Живу я у него, и если у меня упала какая нибудь соринка, он сразу начинает меня этим тыкать, типо я нечистоплотные. В обществе вобще постоянно проявляется его неадекватное поведение. Например, поставили машину на стоянку, и есть два пути выехать, но на один путь встала машина и там сидит водитель и видимо кого то ждёт, так он вместо того чтобы проехать по другому пути выходит и сразу начинает на него матом; или другая ситуация, едем мы в лифте и он, преградив путь к выходу, что то наживает, а там стоит бабушка, которой нужно выйти этажом раньше, она его пытается подвинуть, а он расценил как будто она лезет к нему в карман и начал с ней выяснять отношения, типо подождите, я проверю карманы. Так же может сказать всем что угодно, стоим на кассе, много народу, а он продавщице говорит, что она плохо и медленно работает. Это для меня ужасно и жутко неловко. По дому он ходит и постоянно сам с собой разговаривает, типо таких фраз: "даааа", "вот это ситуация", ну ладно что поделаешь" или например на кого то:"вот долб**б", я спрашиваю что случилось, а он, да нет ничего. Вобще ко мне он относится хорошо, в плане и чай мне делает по утрам и возит и встречает. Но если начинаем ругаться, то он всем матом на меня, хотя я его не оскорбляю. Самое главное в этой истории то, что лет 7-8 назад он попал в аварию и лежал в коме 3 недели, я думаю такое неадекватное поведение идёт с того времени. Прошу вас дать оценку его психологического состояния и можно ли его как то скорректировать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 апр. 2018
ЮлияМ, добрый день!
Авария, конечно, наложила отпечаток на здоровье и психику Вашего мужчины.
Но дать оценку психологического состояния человеку без его присутствия невозможно. Тем более скорректировать.
08 апр. 2018
ЮлияМ
Елена Лахтикова, добрый день! Скажите, вы имеете ввиду, что нам нужно посетить очную консультацию, чтобы оценить состояние моего парня?
08 апр. 2018
ЮлияМ, очная консультация безусловно. Но я больше говорила о том, что Вашему парню необходимо самому обратиться за помощью, если у него есть в этом потребность. За него Вы это сделать не сможете.
08 апр. 2018
ЮлияМ
Елена Лахтикова, ну а как он обратиться, если у него так сказать снижение самокритики. Во всех вышеописанных ситуациях он всегда находил объяснение, что действительно тот человек виноват, а не он, я прочитала в одной статье очень хорошо его характеризует: "эмоциональная лабильность и снижение способности в адекватной форме демонстрировать свои эмоции с учетом обстоятельств. Снижается «порог восприятия», пациент проявляет бурные эмоциональные реакции в ответ на незначительные события". Скажите, а к кому лучше обратиться, к психологу или может к психотерапевту? И как ему объяснить все корректно, конечно после каждого случая я ему высказывала, что он неадекватно повел себя и спрашивала, может все таки есть проблемы, на что он всегда отмалчивался.
08 апр. 2018
ЮлияМ, понимаю Ваши переживания, но еще раз скажу, что без мотивации Вашего парня, без присутствия его у психолога, Вы не сможете ничего понять.

Как обьяснить ему корректно? Если он сможет услышать Вас, попробуйте сказать, что Вы переживаете, когда он поступает так-то и так-то; что Вы чувствуете себя некомфортно, Вам страшно за него. Что Вы помните про его аварию, которая могла оставить след в его психике. И может быть, стоило бы обратиться за помощью. Другое дело, что Вашему парню комфортно так. Некомфортно Вам. И тогда к специалисту можно пойти Вам, и разбираться с Вашими чувствами.

Обратиться достаточно будет к психологу.