КонсультацииСексология

Как наладить интимную жизнь с супругом? Есть проблемы

153
17 дек. 2023
Алёна
У меня проблемы в интимной жизни с супругом. Мы уже 8 лет вместе. Началось всё около 5 лет назад. Секс начал пропадать, причину выяснить не удаётся. Мы пережили и скандалы на этой почве, и разрыв, и спокойные мирные разговоры, но ничего не помогло. Он говорит, что в один миг у него пропал интерес к сексу вообще: он, с его слов, не желает ни меня, ни других женщин, ни мужчин. То есть, можно сказать, он стал асексуалом. Но я в этом сомневаюсь. Его не триггерит тема секса: в компании он может спокойно шутить на тему интима, вести с друзьями разговоры подобной направленности, спокойно относится к постельным сценам где либо и в принципе (возможно я сама себя уже накрутила! ) засматривается на других девушек. А мне больно. Я не могу смотреть с ним ни фильмы ни сериалы - мне кажется, что он хочет каждую там, но не меня. Мне даже кажется, что он выбирает сюжеты, где как можно больше обнажённых девушек и постельных сцен. Я постоянно плачу и нервничаю если хоть где то есть упоминание о нормальной супружеской жизни: мне обидно, почему у меня не так. Интим, на который я намекаю месяцами, не приносит мне удовольствия. Меня не покидает ощущение, что спят со мной из жалости, что я не желанна. Из за этого я не могу расслабиться и не по случаю никакого удовольствия. Он не смотрит на меня как на девушку. Да, мы целуемся и обнимаемся, и даже засыпаем в обнимку. Но я всё время думаю, что это какая то вынужденная мера. Супруг проблемы не видит, ни хочет посещать ни психологов ни врачей. А я даже сейчас пишу и меня слезы душат, я просто не понимаю, что мне делать. Я им очень дорожу, и хочу сохранить брак. Я даже готова поменять своё отношение к этому, но не знаю как. Я понимаю, что своими слезами и угрюмым видом я не вызову сексуального желания, но я просто не могу натянуть улыбку и попытаться его соблазнить. Что же мне делать и как быть (

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 дек. 2023

Здравствуйте, Алёна.

Началось всё около 5 лет назад. Секс начал пропадать, причину выяснить не удаётся. Мы пережили и скандалы на этой почве, и разрыв, и спокойные мирные разговоры, но ничего не помогло.
Супруг проблемы не видит, ни хочет посещать ни психологов ни врачей.

К сожалению мы видим, что муж Ваши потребности игнорирует и проблему решать не хочет. Без признания проблемы как факта, продвинуться вперёд невозможно.

Он говорит, что в один миг у него пропал интерес к сексу вообще: он, с его слов, не желает ни меня, ни других женщин, ни мужчин. То есть, можно сказать, он стал асексуалом. Но я в этом сомневаюсь.

Верим себе, если сомневаетесь, то скорее всего это так и есть. Возможно у мужа действительно проблемы со здоровьем, возможно сформировалась порнозависимость, когда легче снимать напряжение самому, чем заниматься сексом с женой. Модель всегда идеальна и это просто образ, с живой женщиной нужно прилагать усилия - выстраивать диалог, подстраиваться, учитывать её желания. Зависимость формируется довольно быстро и мужчина начинает предпочитать самоудовлетворение. Это просто предположение, но высокая вероятность такого развития событий есть. Можно посмотреть что муж смотрит в Ваше отсутствие, возможно это будет ответом.

Но в любом случае, пока он сам не хочет изменить эту ситуацию, Вы не можете повлиять на это, кроме как увеличением дистанции. Пока жена рядом это означает что её все устраивает. Пока мы терпим разрушительную для психики ситуацию, то позволяем мужу так поступать.

Я им очень дорожу, и хочу сохранить брак. Я даже готова поменять своё отношение к этому, но не знаю как.

Как менять свое отношение - принять ситуацию как есть и опираться на положительные стороны мужа. Не хочу расставаться поэтому нахожу сама выход из этой ситуации. Да, интимной жизни нет, но раз мужа все устраивает, то и меня все устраивает. Я справляюсь со своим телом самостоятельно, или ищу сексуального партнёра вне брака. Но ведь так скорее всего не получится? Для нас важно доверие и уважение, важно чувствовать влечение и любовь мужчины. Если этого нет, то и супружеских отношений можно сказать нет, ведь для мужчины его сексуальное притяжение это основа отношений с женщиной. Поэтому такая жизнь напоминает не семью, а отношения соседей по коммунальной квартире - связывает общий быт. Остальное лишь подобие отношений, их тень.

Я понимаю, что своими слезами и угрюмым видом я не вызову сексуального желания, но я просто не могу натянуть улыбку и попытаться его соблазнить. Что же мне делать и как быть (

Соблазнять того кто отвергает не имеет смысла, он уже показывает что для него эта сфера жизни с Вами не является ценной. И предлагать то, что не нужно, это лишь навязывать себя, это ещё хуже.

Интим, на который я намекаю месяцами, не приносит мне удовольствия. Меня не покидает ощущение, что спят со мной из жалости, что я не желанна. Из за этого я не могу расслабиться и не по случаю никакого удовольствия. Он не смотрит на меня как на девушку

Это и есть факты, исходя из которых нужно действовать. Вам все равно плохо, даже если секс случается. И притяжение мужа вернуть таким образом не получится. Пока мы не повысим свою ценность, у него влечение не появится. Да и проблемы у него нет, значит надо её создать. Расставание и есть дистанция в отношениях, когда одну из сторон отношения не устраивают. Конечно лучше расстаться на некоторое время в прямом смысле, то есть разъехаться и не жить вместе. То есть, мы предупреждаем что ситуация на устраивает, и говорим что сделаем если это будет продолжаться. Это продолжается - выполняем обещание, расстаемся. На время или навсегда это по выбору. Если пока это по каким-то причинам не рассматриваем, можно создать дистанцию в пределах одной квартиры. Это работает хуже, но тоже можно применять как первое предупреждение.

Да, мы целуемся и обнимаемся, и даже засыпаем в обнимку. Но я всё время думаю, что это какая то вынужденная мера.

Совершенно верно. Объятия и поцелуи прекратить, награждать его теплом и заботой тоже. Увеличить дистанцию на всех уровнях - на сексуальном и эмоциональном, перестать выполнять обязанности жены - не готовить для него, не спать вместе. Именно потому что обязанности мужа он не выполняет. Если Вы перестанете терпеть его поведение, у него появится проблема, которую ему нужно решать.