КонсультацииМежличностные отношения

Почему я поддерживаю нездоровое общение с одним человеком?

88
21 дек. 2023
Евгения
Жена моего близкого родственника постоянно не выходит у меня из головы (далее по тексту - ОНА). Их супружеская пара немного постарше нашей с мужем и мы иногда отдыхаем вместе. При этом у НЕЕ плохие отношение с моими родственниками. Но вопрос не об этом и их взаимоотношения меня не затрагивают. Дело в том, что наше с НЕЙ общение выстроено так, что она постоянно мной не довольна и я плохо (по ее словам) виду себя по отношению к НЕЙ. Как пример: даже во время моей беременности ОНА высказала мне свою обиду, что я не звоню ЕЙ и не прошу ЕЕ советов (хотя первая звоню всегда я). У НЕЕ 6 лет назад умерла мама и ОНА часто этим манипулирует, что ОНА одна (без родителей) и ей тяжело. При нашем общении ОНА всегда высказывает свою обиду на моих родственников. При попытке ей что-либо объяснить это может перейти в ругань. У НЕЕ очень мало подруг, т.к. ОНА со всеми ругается (в основном по причине того, что ОНА обижается на них). Я не могу понят себя, почему я постоянно ЕЙ звоню! Да, иногда я себе обещаю этого не делать, т.к. при разговоре с НЕЙ я подбираю слова, стараюсь быть услужливой, не говорю то, что хотела бы. Но проходит короткий промежуток времени и я начинаю звонить ЕЙ опять и опять выслушиваю в свой адрес обвинения. Разговор по душам приведет к большому скандалу, т.к. если человек не хочет слушать, то он никогда тебя/меня не услышит. Помогите, пожалуйста, разобраться в себе! Что же у меня это такая за мания мазохизма? У меня большой круг общения (звоню не от скуки). Мои подруги меня не понимают, почему я себя так веду и уже даже не дают мне советов. Эта ситуация не дает мне покоя. Мысли только об этом!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 дек. 2023

Евгения, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Вы общаетесь как бы без своего желания с родственницей, при этом не можете ей сказать, что Вам не нравятся ее эмоции к Вам.

Может Вы испытываете чувство жалости к ней, хотите ее поддержать.

Потом не выходит.

И Вы испытываете чувство вины, что не помогли, либо что произошел очередной конфликт.

Понятно, что все повторяется.

А Вы хотите выйти из этого повтора, и не находиться в абьюзивных отношениях.

21 дек. 2023
Евгения

В том то и дело, что это не чувство жалости, а какое-то другое, негативное! Меня возможно злит, что она эгоцентрична и требует к себе много внимания, манипулирует ситуациями. При этом сама очень критична относиться к людям и постоянно со всеми выясняет отношения. А начинается все эти конфликты с высказыванием ею замечаний. У нее на самом деле почти не осталось подруг по этой причине. Людям проще отойти в сторону. А я вот как дурная: и сказать не могу, что не бывает так, что все вокруг всегда виноваты и отойти не могу. Веду себя как дура: звоню, поддерживаю ее в ее суждениях (хотя с ними критично не согласна! ). А за глаза, как двуличный человек могу высказать мнение, что это она сама виновата. И поговорить по душам с ней не могу, там такой скандал поднимается, даже описывать не хочется этот дурдом. Вот и стоит у меня эта ситуация постоянно перед глазами. Спать не могу! Почему я тянусь к ней пои этом сильно осуждаю ее (не при ней)?

21 дек. 2023
Почему я тянусь к ней пои этом сильно осуждаю ее (не при ней)?

Триггерят её чувства и отношения к Вам, поэтому и возвращаетесь в отношения.

Дело вовсе не в логике, а в Ваших переживаниях.

Видимо что-то с ней у Вас общее.

Есть такой распространённый тест - треугольник Карпмана, вот по нему можно поработать со своими чувствами.

А возвращаетесь в отношения с родственниц, потому что Вас притягивает некая роль, и естественно сильные чувства.

21 дек. 2023
Евгения

Прочитав немного про это треугольник, я пришла к мысли, что мне необходимо быть для всех хорошей, чтоб меня любили (это точно, у меня врожденный синдром отличника! ). А ОНА не дает мне эту обратную положительную связь. Я и подыгрывать ей, пытаюсь, а все равно не получается. Возможно ли такое или я ошибаюсь? Как перестать биться в эти «стены» или в принципе стараться всем угодить?

21 дек. 2023
Как перестать биться в эти «стены» или в принципе стараться всем угодить?

Если Вы хотите, мы можем проработать Ваши чувства в консультации.

Действительно, Ваша потребность пережить сильные чувства очень влияет на позицию в отношениях с родственницей.

Возможно ли такое или я ошибаюсь?

Эти ситуации триггеры для Вас, они реально на Вас влияют.

Ошибки по моему нет, я чувствую что Вам очень сложно найти выход, что то изменить, выйти из негатива.

Ресурсом выступают именно эти чувства, они самые мощные.

И они влияют на все, что происходит в отношениях.

Можем продолжить более углубленную работу, например, в аудио или видео формате, в мессенджере.