КонсультацииОтношения родителей и детей

Ненавижу младшего сына, не выдерживаю его поведения. Как быть?

102
23 дек. 2023
Ольга
Иногда мне кажется, что лучше бы я не рожала. Не иногда, очень часто. Он младший, от второго, очень удачного брака. До 7 лет я не спала ни одной полной ночи. Он постоянно орал, до двух лет спал только рядом со мной или на мне. Все врачи, говорили, что здоров. В течение дня был бодрый и весёлый. Моё здоровье было очень подорвано, диагностировали депрессию, принимала препараты, все нормализовалось. Сейчас ему 13 лет. И он до сих пор застрял в каком то детстве. Реально кажется, что у него ЗПР. Верит в деда Мороза, во всякую хрень. Меня тошнит от этого. Я так хочу, чтобы он быстрее вырос. Я не хочу больше. Моя жизнь вертится вокруг него. Он очень несобранный, учится на пинках, чтобы собрать ранец без ора - волк в лесу сдохнет. Причём способный, но съехал на тройки из-за лени. Сегодня по контрольной опять две тройки. Я страшно орала и отлупила тапком. Я больше не могу. Он реально дебил. Не помогли на меня, ни на мужа по мозгам. Старшая дочь росла как ангел. А это черт какой то. Я не вывожу. Раньше сдерживалась, сейчас нет. Могу обозвать, кинуть в него чем нибудь. Муж чувствует себя виноватым, что вынудил рожать. Сыном занимается, но тоже устаёт. Я не знаю, что делать. Хочется уйти и не возвращаться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 дек. 2023
(изменено 23 дек. 2023)

Здравствуйте, Ольга. Жаль что нет взаимопонимания с сыном.

Он очень несобранный, учится на пинках, чтобы собрать ранец без ора - волк в лесу сдохнет. Причём способный, но съехал на тройки из-за лени. Сегодня по контрольной опять две тройки. Я страшно орала и отлупила тапком. Я больше не могу. Он реально дебил. Не помогли на меня, ни на мужа по мозгам. Старшая дочь росла как ангел. А это черт какой то. Я не вывожу. Раньше сдерживалась, сейчас нет. Могу обозвать, кинуть в него чем нибудь.

К сожалению, агрессия вызывает агрессию. Критика, обесценивание, унижение, сравнение с другими детьми даёт однозначно плохой результат. Вы и сами видите, что такая система воспитания не работает. Ребёнок со слабой нервной системой станет тревожным, трусливым, неуверенным в себе. Ребёнок с сильной нервной системой - будет проявлять агрессию и ещё больше будет куролесить. Задача ребёнка привлечь внимание (внимание родителей равно любовь) и даёте Вы ему это внимание тогда, когда он ведёт себя плохо.

Муж чувствует себя виноватым, что вынудил рожать. Сыном занимается, но тоже устаёт.

На самом деле воспитание мальчика с 6-7 лет это задача отца, мама не может научить сына как быть мужчиной. Отец вводит его в свой мир, учит как проявлять эмоции, справляться с трудностями, учит крепкой мужской дружбе, взаимодействию в мужском мире, который гораздо более жесток и агрессивен, чем женский. Отец берёт сына с собой в спортзал, в тир, на футбол, в поход и в гараж. Дом - это женская территория, мужчины большую часть дня находятся вне дома. Мужчина - воин, строитель, он меняет мир. И если мы хотим, чтобы сын был мужчиной, стараемся чтобы он не проводил слишком много времени около мамы, кухни и горшков с цветами, это мир женский и там должны быть девочки. Отец учит сына личным примером. Как часто отец проводит время с сыном, насколько качественно он это делает? Как отец построил свою жизнь - успешен ли в работе, есть у него друзья, интересы, проводит ли он время за мужскими занятиями? Пользуется ли уважением среди друзей, коллег и в семье, кто глава, кто все решает - папа или мама?

23 дек. 2023
Ольга

Отец постоянно в длительных командировках, но когда дома, полностью берёт своё на себя. На работе у него всё хорошо. В его семье главным был отец. Я вообще не вижу выхода. Если не орать, он не делает ни че го. Был опыт, я отстранилась на две недели. За эти две недели сын покрылся перхотью, прыщами, появилась вонь изо рта и меня два раза вызывали в школу, потому что он срывал уроки. Вы не правы. Я всю жизнь только и делаю, что уделяю ему внимание с его рождения. Но ему всегда мало. Я ему нужна вся, полностью. Он настоящий вампир. Когда он родился, старшей девочке было 12 лет, в таком сложном возрасте она показала себя невероятной умницей и помощницей. Люблю её безумно. Я даже к собаке лучше отношусь, потому что она меня жалеет. Сын не жалеет никого. Совсем. Он законченный эгоист и не мы с отцом его таким сделали

23 дек. 2023
(изменено 23 дек. 2023)

Если считаете, что все сделали правильно, то это генетика. Отклонения от нормы это всегда генетика плюс воспитание. Если воспитание прекрасное, значит проблема генетического характера.

Но я склонна думать что с генетикой все в порядке, просто Вы завышаете планку для подростка, он мальчик и ему 13 лет. Вы его хотите видеть ангелом. Но он не может быть ангелом как девочка - послушная и вся в белом. У мальчика есть тестостерон и его поведение может быть в подростковом возрасте именно таким, и это норма. Почитайте про подростковый кризис самостоятельно - это самый тяжёлый кризис в жизни человека. Как в смысле психологических проявлений, так и физиологических.

Моя жизнь вертится вокруг него

Вот это не норма, это невротическое поведение.

Я не знаю, что делать.

Возможно Вам это не понравится, но лучшая рекомендация - оставить сына в покое. Заняться своей жизнью. Простить тройки, нападение мамы с тапком не повышает интеллект и тягу к обучению.

13 лет это не выпускной класс, это время пройдёт и к 16-17 годам при адекватном воспитании будет нормальный юноша.

Отец постоянно в длительных командировках, но когда дома, полностью берёт своё на себя. На работе у него всё хорошо

Оставим воспитание мальчика отцу. Повторюсь, отец воспитывает не словами, а личным примером. Мальчик считывает поведение отца, а не матери.

Иногда мне кажется, что лучше бы я не рожала. Не иногда, очень часто.
Я даже к собаке лучше отношусь, потому что она меня жалеет
Ненавижу младшего сына

Нужно работать над собой, лучше с психологом, потому что это тоже не норма. Ненависть и агрессия, которую транслирует мама отзовётся не лучшим образом. Что поливаем, то и растёт. Хвалим за хорошее, что он делает, поддерживаем его хорошее поведение. Если отмечаем повышенным вниманием плохое, он будет чаще повторять плохое поведение. Так это работает.

Хорошо разработать систему правил, не давать поощрения (деньги, сладости, компьютерные игры) просто так.

Был опыт, я отстранилась на две недели. За эти две недели сын покрылся перхотью, прыщами, появилась вонь изо рта и меня два раза вызывали в школу, потому что он срывал уроки.

Правильное поведение есть, определим его минимум - умываться, чистить зубы, собирать портфель, готовить уроки, не пропускать школу. За срыв урока - как за серьёзный проступок назначим наказание, по Вашему усмотрению. Оно не должно лишать ребёнка основных потребностей (еды, одежды, крыши над головой), но должно быть чувствительно. И только то, что Вы в состоянии выполнить. Не угрожаем тем, что выполнить не в состоянии - например отобрать телефон, если он нужен для связи, в нем электронный дневник и учебники и нужно пользоваться интернетом для учёбы. Но от приставки с играми на время изолировать можем, можем не дать карманных денег, лишить удовольствий - поездки, прогулки, кино. Когда все понятно и прозрачно, когда в семье есть правила и они исполняются, то у ребёнка нет выхода - он подчинится. Но главными должны быть не наказания, а поощрения. Не жалеем объятий и теплоты, добрых слов похвалы и благодарности. Если напрямую взять материнскую любовь невозможно, сын будет добиваться внимания мамы плохим поведением, это классика. За детско-родительские отношения отвечают на 100% родители. Когда проблемы у ребёнка, поведение нужно менять родителям, тогда меняется вся система отношений.

И ещё, так как он активен, энергия судя по всему бьёт ключом, то всю эту дикую энергию лучше выплескивть в физической активности, в спорте. Там и тренер подключится, будет ещё один значимый авторитетный мужчина. Так будет меньше свободного времени на шалости и лень. Мальчик-подросток это растущий мужчина, если не давать ему достаточно физической нагрузки, он действительно способен серьёзно усложнить жизнь всей семье. Поэтому от Вас максимум терпения и принятия, минимум агрессии, ответственность за воспитание сына лежит на отце, в его отсутствии Вы исполняете те правила, которые примете вместе с мужем. Позаботьтесь об этом и найдите адекватную систему поощрений и наказаний.

23 дек. 2023
Ольга

Я объясню, почему я психую от плохих оценок. Я страшно боюсь, что он не состоится в жизни никак и останется жить с нами. Это мой самый страшный кошмар. Для меня оценки это показатель знаний, он учится в хорошем лицее и отлично тянет программу, если уделяет ей больше получаса в день. Но ему лень. Он дико ленив, но при этом очень громкий, суетливый, вечно что-то роняет, крушит. Сегодня мне сказал, что он плохо учится, потому что я на него ору и отбираю комп. Простите, а не наоборот? Мне не нравится орать, я с радостью бы жила тихо, мирно и спокойно. Мне уже 45 и здоровье неидеально. Я не мать года, конечно, но не требую ничего сверхъестественного. Конечно, надеяться на то, что перерастёт, это прекрасно. А если нет и я упущу очень важное время? В классе нет проблем у него. Он красивый, обаятельный и весёлый. Моего первого мужа свекровь до жалела, осталась на старости лет с голой пятой точкой, всё контейнировала его эмоции, ага. И да, я этого боюсь. Такое сплошь и рядом. Кучи бездарей.

23 дек. 2023
Ольга

Он занимается плаванием 5 раз в неделю, тренер хвалит.

23 дек. 2023
(изменено 23 дек. 2023)
Я страшно боюсь, что он не состоится в жизни никак и останется жить с нами. Это мой самый страшный кошмар.
Моего первого мужа свекровь до жалела, осталась на старости лет с голой пятой точкой, всё контейнировала его эмоции, ага. Да, я этого боюсь.

Много страха, много тревоги. И это Ваша личностная тревожность, к сыну это отношения не имеет. Это Ваш негативный опыт, который Вы переносите на своего ребёнка. Он здесь вообще не причем.

В классе нет проблем у него. Он красивый, обаятельный и весёлый.

Вот и прекрасно, пусть растёт и взрослеет, дайте ему время пережить подростковый кризис.

Для меня оценки это показатель знаний, он учится в хорошем лицее и отлично тянет программу, если уделяет ей больше получаса в день. Но ему лень.

Оценки не всегда показатель знаний, это может быть зубрежка, выучивание без понимания смысла. Он отлично тянет программу - значит у него высокий интеллект. Его надо оставить в покое.

Он дико ленив, но при этом очень громкий, суетливый, вечно что-то роняет, крушит. Сегодня мне сказал, что он плохо учится, потому что я на него ору и отбираю комп. Простите, а не наоборот? Мне не нравится орать, я с радостью бы жила тихо, мирно и спокойно. Мне уже 45 и здоровье неидеально.

Занимаемся своим здоровьем, нужно проверить гормоны, поработать с тревожностью. Если не нравится орать, не надо этого делать. Тем более видим что на выходе ноль, так это не работает. Нужно менять свое поведение и поведение сына изменится тоже. От взрослых системное воспитание, все должно быть спокойно и без агрессии. Мы учим детей личным примером, не словами. Как учим - достаточно посмотреть на себя со стороны, как мы выражаем эмоции, как переносим стресс. Если не очень, дело в нас, не в ребенке.

Я не мать года, конечно, но не требую ничего сверхъестественного.

Про требования рекомендации выше, нужно наладить эту систему и все уже будет лучше. Да, немного напоминает казарму, но с мальчиками иначе и не надо. Не нужно на него кидаться, так мы провоцируем агрессию, которой у подростка и так достаточно. Он скоро будет выше и сильнее Вас, как потом будем справляться, если привыкнем применять силу. В нас очень много от животного мира, и наша физиология никуда не делась - налёт цивилизации очень тонкий. Не нужно показывать ребёнку наши худшие стороны - импульсивность, отсутствие самоконтроля и неумение справляться с гневом. Всегда начинаем с себя - работаем со своими страхами, тревогой, со своими эмоциями.

23 дек. 2023
Он занимается плаванием 5 раз в неделю, тренер хвалит.

Вот и хорошо, есть физическая нагрузка, есть тренер, отлично если это мужчина.

Переключите внимание с сына на себя - на свое здоровье, свой отдых, свои интересы. Слишком много контроля и много негативных эмоций. Делегируем часть своей ответственности отцу, Вы в ответе за то чтобы сын был сыт и одет в чистое. Остальное дело папы.

23 дек. 2023
Ольга

Сегодня слышала, как он жаловался отцу. Тот ему сказал, что мама это женщина, а все женщины периодически орут и надо промолчать и послушать. Что я кричу, потому что мне не всё равно.

Мои тревоги не перенос, я чётко вижу в проблемных людях общие черты - инфантильность, нежелание работать, хочу все и сейчас. И в сыне все это представлено. Интеллект есть, но дураком ему быть не в кого. Старшая сестра в 25 лет уже кандидат наук, очень ей гордимся.

23 дек. 2023
(изменено 23 дек. 2023)
Сегодня слышала, как он жаловался отцу. Тот ему сказал, что мама это женщина, а все женщины периодически орут и надо промолчать и послушать. Что я кричу, потому что мне не всё равно.

Папа сказал как есть, лучше и не скажешь. Молодец, учит сына как надо. Готовит к будущей жизни - когда появится жена, придётся принимать и терпеть её истерики и импульсивное поведение.

Лучше доверить мужу воспитание сына, если признаем его лидерство и адекватность.

Мои тревоги не перенос, я чётко вижу в проблемных людях общие черты - инфантильность, нежелание работать, хочу все и сейчас. И в сыне все это представлено. Интеллект есть, но дураком ему быть не в кого. Старшая сестра в 25 лет уже кандидат наук, очень ей гордимся.

Не стоит проецировать на сына успехи старшей сестры. Учёная степень это прекрасно, но это личного счастья не гарантирует и это не единственный способ достойно прожить свою жизнь.

Еще раз, почитайте самостоятельно про пубертатный кризис в жизни мальчика, это ошибка не учитывать физиологию этого периода.

23 дек. 2023
(изменено 23 дек. 2023)

Психологической литературы по этому вопросу много. Не учитывая физиологические особенности возраста, мы рискуем совершить много ошибок. Одна из особенностей этого периода - трудности в предсказании последствий своих действий, слабая осознанность ответственности за свои поступки. Это возрастная психология. Девочки развиваются и взрослеют раньше, мальчики запаздывают на 2-3 года, поэтому сравнивать поведение девочек и мальчиков одного возраста некорректно. Это гендерная психология.

Получите всю информацию, о том что происходит, станет проще, меньше будет негативных эмоций. А значит уже атмосфера в семье станет лучше, спокойнее. И последовательно проводите в жизнь чёткую систему правил - что можно, что нельзя. И запретов должно быть меньше, когда много ограничений мы живём как будто клетке и запреты хочется нарушить. Поэтому "нельзя" только самое важное - то, что угрожает жизни и здоровью самого сына и других людей. Остальное по приоритетам. Вы родители и отвечаете за жизнь и здоровье сына до его совершеннолетия. Потом он волен сам строить свою жизнь как хочет. А пока он находится под защитой и опекой родителей, то семейные правила обязательны к исполнению. Дальше дело за Вами, определите их количество и важность и выдерживайте систему.

Основные пути выхода из ситуации мы наметили, если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.