КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как помочь бабушке прожить утрату дедушки?

70
25 дек. 2023
Ольга
Полтора месяца назад у меня умер дедушка. Я прожила это и приняла, но моя бабушка-нет. Проблема в том что она боится оставаться одна, а переезжать из загородного дома в квартиру в городе в которой умер дедушка она категорически отказывается. Моя мама практически каждый день мотается за 50 километров от города, а вчера сорвалась в ночь на такси потому что у бабушки было высокое давление и она не отвечала на звонки. Моя бабушка женщина властная, манипулятивная и очень эмоциональная. Я пытаюсь с ней нормально поговорить о том что ей лучше переехать, но она бросает трубки и сама себя накручивает. Она говорит: «я вам не нужна, вот умру и так далее и тому подобное. »Моя мама не железная, я не могу смотреть как она после стрессовой работы едет в снегопад за десятки километров от города. Естественно эта ситуация влияет и на ее отношения с мужем, моим отцом. Как мне помочь моей семье справиться с утратой? В особенности бабушке?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 дек. 2023

Здравствуйте, Ольга.

Соболезную Вашей утрате. Терять близких - это очень тяжело. И гораздо тяжелее потом жить без них.

Похоже что Вы взвалили на себя непомерную ношу, во что бы то ни стало спасти бабушку. И маму хочется оградить от тяжелого труда. И между родителями наладить контакт… Как думаете, это в Ваших силах? Я очень сочувствую Вам.

Ваша бабушка переживает сейчас трудное время. Ей необходимо заново научиться жить, уже без мужа. И она может это сделать самостоятельно. Остается только верить в нее и поддерживать. Это состояние наладится. У всех переживание потери длится разное время.

26 дек. 2023
Ольга

Я думаю что в моих силах не оставаться безучастной в проблемах моей семьи. Я не тот человек который будет равнодушно наблюдать и тяжело вздыхать. Считаю это правильным и единственно верным. Как мне лучше поговорить с бабушкой чтобы она не бросала трубки и смогла найти опору в себе? Или мне действительно нужно быть равнодушной?

27 дек. 2023

Подскажите, где я написала про равнодушие? Безучастливость?

27 дек. 2023

Как мне лучше поговорить с бабушкой чтобы она не бросала трубки и смогла найти опору в себе?

Вы можете дать поддержку. Это важно и очень нужно. Создать безопасное пространство, где она сможет выражать чувства. Она проживает свое горе так, как легче и безопаснее для нее.

Скорее привести горюющего в нормальное состояние не получится. А вот показать что Вы здесь, с ней рядом - это и есть поддержка.

27 дек. 2023
Ольга

Поняла) спасибо за ответ