КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как помочь дедушке реабилитироваться после инсульта?

577
05 июн. 2018
Dmtry
Добрый день!

У моего дедушки 75 лет где-то месяц назад случился микроинсульт. Врачи успели вовремя назначить лечение и необратимых последствий типо отказа конечностей и сильных психических отклонений не произошло, только немного стал заикаться на некоторых словах, даже скорее говорить их немного медленнее.
Он прошел реабилитацию в больнице, а затем у невролога, все говорят что состояние хорошее и беспокоится не о чем.
Так вот, он так не считает и постоянно себя накручивает и говорит что все плохо, каждый день. Вот например последний случай:
В деревне он пошел на улицу вытряхивать половик (мы говорили что ему это делать не нужно, не уследили). После этого он посчитал что у него снова случился инсульт, мы поехали в город, его обследовал невролог - сказал что все хорошо, затем даже попали на консультацию психиатора, она сказала что это не мой пациент - все в порядке.
Так вот теперь он плохо спит ночью и каждый день об этом думает. Ему моя бабушка говорит что все в порядке, не стоит себя накручивать, а он ни в какую.
Если честно сейчас складывается впечатление, что его сильно беспокоит постоянная зацикленность на этом, но в то же время и нравится загонять себя в такое состояние.

Подскажите, что можно попробовать в данном случае, чтобы убрать эту зацикленность на своем здоровье, которая очень ему мешает?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 июн. 2018
Dmtry, добрый день. Дедушка сказал специалисту о том, что он постоянно думает теперь о том, что может случится или только проверяли нет ли действительно повторного приступа?
05 июн. 2018
Dmtry
Евгения Баженова, изначально обратились к неврологу на счет повторного приступа - все хорошо. Потом пару приемов у психиатора, она прописала успокоительные. Но эффекта немного, немного лучше стал спать, а вот зацикленность что все плохо осталась, постоянно меряет давление, переживает по мелочам, думает об одном и том же. Например, даже что не вовремя передали показания счетчика на электричество он может начать переживать и думать.
05 июн. 2018
Дмитрий, здравствуйте.

Подскажите, что можно попробовать в данном случае, чтобы убрать эту зацикленность на своем здоровье, которая очень ему мешает?


Можно, но дедушке для этого нужно напрямую поработать с психологом. Через вас мы врядли сможем что-то сделать. Я вижу проблему исключительно в психологической плоскости. Поэтому психиатр и сказал, что дедушка не его пациент.
И успокоительные ему тоже вряд ли помогут. Здесь нужно поработать со специалистом - пройти курс терапии.

Вы пишете:
Если честно сейчас складывается впечатление, что его сильно беспокоит постоянная зацикленность на этом, но в то же время и нравится загонять себя в такое состояние.


У меня тоже сложилось впечатление, что ему это нравится. Люди, зачастую, неосознанно видят в таких ситуациях некую вторичную выгоду. Ну, например, получение повышенного внимания со стороны близких.
05 июн. 2018
Dmtry
Ирина Шевцова, спасибо за ответ.
Я тоже понимаю что через меня не получится, во всяком случае 1-2 совета если и помогут, то ненадолго.
Подскажите, а из каких этапов состоит терапия? Сколько может занимать времени?
Как выбрать подходящего специалиста, т. е. он должен специализироваться на случаях после инсультах/инфарктах или например на пожилых людях?
05 июн. 2018
Дмитрий, пожалуйста.

Самый первый этап - это поговорить с дедушкой. Выяснить, готов ли он посетить психолога. Если он будет против - специалист не сможет ему помочь.

Если дедушка готов, то дальше нужно выбрать специалиста. В вашем случае, наверное, будет лучше, если психолог сможет работать с дедушкой очно. Т. Е. Попробуйте через Интернет найти частнопрактикующих терапевтов или отыскать психологические центры в вашем городе.

Дальше я бы порекомендовала выбрать терапевта совместно с дедушкой. Изначально обратите внимание на психологов, имеющих специальное образование и приличный стаж работы. Дальше можно объяснить специалисту ваш запрос - и он сам вам ответит, готов ли он с ним работать или нет. И важно, чтобы ваш дедушка тоже взглянул на специалиста (хотя бы на фото для начала) и определился бы, готов он довериться данному специалисту или нет. Обращаю ваше внимание на этот момент, потому что, учитывая возраст дедушки, нужно чтобы психолог был бы для него авторитетным.

По времени очень трудно давать прогнозы - от нескольких встреч, до нескольких месяцев. Это зависит не только от квалификации психолога, но и от глубины проблемы клиента. Обычно терапия проходит следующим образом - встреча раз в неделю на час (сессия длится от 45-60 минут - в зависимости от выбора терапевта). Первые несколько встреч, как правило, в большей степени ознакомительные. Специалист собирает информацию о клиенте и изучает проблематику. Но и по результатам этих встреч уже чувствуются некоторые результаты работы. А дальше по длительности трудно спрогнозировать, как я уже и говорила. Клиент сам решает, когда ему достаточно и можно завершать терапию или есть еще необходимость продолжить.

Если специалист определяет, что речь идет именно об инсультофобии, и работать будут с этим моментом, возможно 2-3 месяца будет достаточно. Но это я сейчас очень общее предположение делаю. Возможно понадобится гораздо меньше времени, а может и гораздо больше...

Отзыв о консультации

Спасибо, теперь знаю следующий этап - буду искать специалиста для дедушки. Большое спасибо за развернутые советы по выбору - буду им следовать!

Dmtry