КонсультацииОтношения родителей и детей

Как перестать проявлять агрессию к ребёнку?

58
08 янв. 2024
Софья
Мне 27 лет. Я жила в семье где было физическое (удары) и моральное (унижение, не давали высказывать свое мнение и проявлять себя как личность) насилие. В 18 я уехала из дома учиться, познакомилась там с парнем и в 23 года вышла за него замуж. Брак у нас счастливый. В 25 лет я родила дочь, ребенок был не запланирован мной (муж очень хотел), но я была не против родить. После родов жизнь изменилась на 180*, и я перестала снова себе принадлежать (что бы вы понимали, я чувствую что опять кто-то (мой ребенок) управляет моей жизнью, решает когда мне спать/ есть и тд… И из-за того что я чувствую, что я себе не принадлежу, я сувсвую себя напряженно и могу сорваться на ребенке (могу ударить! ) Что бы Вы поняли меня, я люблю свою дочь, очень люблю! Я с ней много танцую/пою и занимаюсь другими прикольными штуками, получая от этого огромное удовольствие. Но, например, когда долго не засыпает (это меня чаще всего выбывает из колеи), тесть не делает то, что я запланировала у себя в голове, я взрываюсь и могу ее ударить, трясти… короче, делаю то, что сама ненавижу!!! Я никогда не хотела поступать так с ребенком, но как-то так получается что эмоции выше моего рассудка. Я предполагаю что я повторяю бессознательно то, что испытала в детстве. Хочу перестать агрессивно реагировать на ребенка, и разорвать паттерн поведения (если его можно так назвать)

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 янв. 2024

Софья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

08 янв. 2024
(изменено 08 янв. 2024)

Та ситуация, которую Вы описываете, к сожалению довольно часто происходит в семьях. Хотя об этом мало пишут и говорят. Мужчины и женщины, пережившие в детстве насилие, склонны делать похожие вещи со своими детьми. Дело в том, что как бы сильно Вы не любили своего ребёнка (а я верю что Вы его любите и переживаете о том, что происходит), есть телесные реакции, доведённые до автоматизма - "бей или беги" которые проявляются именно в ситуации усталости и конфликта.

Как с этим справиться? Есть несколько действий, которые Вы можете предпринять.

1. Пойти на терапию. То есть какой-то период регулярного общения с психологом, где можно было бы разобраться в том, почему Вы испытываете такие чувства и залечить свои раны из отношений с родителями. Тогда и реакции в отношениях с ребенком станут мягче. Это можно делать онлайн или оффлайн. Но Вам важно проговаривать и прорабатывать свои проблемы чтобы не навешивать их на ребёнка.

2. Научиться отслеживать внутри себя тот момент, когда Вы готовы сорваться, и в это время физически отстраниться от ребёнка. Просто выйти ненадолго из комнаты, задержать дыхание и досчитать до какой-то цифры, можно взять подушку и помять её, выпить чай с пустырником или ромашкой. Даже если ребёнок в это время будет плакать - это будет лучше чем Вы её ударите или будете трясти и что-нибудь случайно с ней сделаете.

3. В целом, давать себе отдохнуть. Вы не виноваты в том, что родились в такой семье где Вас били. Малыш тоже не виноват. Некоторые вещи просто случаются и их остаётся принимать и делать всё что можно. Сдержались, ничего не сотворили с собой и ребёнком - возьмите конфетку и похвалите себя. Находите время чтобы прогуляться, чтобы съесть что-нибудь вкусное, чтобы с кем-то пообщаться. В общем, выделяйте несколько минут личного пространства. Даже если ребенок будет скучать - эти несколько минут дадут Вам силы чтобы выдерживать его крики в ближайшие пару часов. Чем больше Вы отдыхаете и наполняете себя, тем больше сможете дать. Чем больше стресса - тем больше Вы будете срываться.

08 янв. 2024
Софья

Как Вы считаете, моя вспыльчивость сама по себе, это результат отношения в детстве? Или это черта характера, которая не поддается коррекции?

И второй вопрос - если я, в момент накала, выйду из комнаты что бы прийти в себя, не будет ли эти негативный эмоции накапливаться, а если да, то что делать что бы обнулиться?

09 янв. 2024

Я думаю что если бы Вы с самого начала родились жестоким человеком, Вы бы об этом не переживали так сильно. Природа и наш организм всегда работает на оптимизацию и приспособление. Зачем формировать одновременно жестокость и поддерживать эмоциональность? Это же огромная потеря сил и энергии ежедневно. Если бы у Вас была психопатия - Вы бы так сильно об этом не переживали. Соответственно, это точно поддаётся коррекции и Вы постепенно научитесь себя сдерживать и понимать. Просто нужно время и работа над собой.

И второй вопрос - если я, в момент накала, выйду из комнаты что бы прийти в себя, не будет ли эти негативный эмоции накапливаться

Вы правы в том, что выход из комнаты не решит проблему. Это лишь поможет сдержаться от мгновенных действий и выдохнуть на пять минут. Я уже выше написала что Вам нужна психотерапия. Сдержанные эмоции всё равно нужно прорабатывать с психологом.

10 янв. 2024
Софья

Спасибо за Ваш ответ) Я приму меры

Отзыв о консультации

Светлана ответила на все вопросы, спасибо за четкие и развернутые ответы. Буду работать над проблемой

Софья