КонсультацииСемейные отношения

Прошлое мужа не даёт мне покоя. Как жить?

60
12 янв. 2024
Карина
У меня второй брак. Есть 2 детей от первого. До встречи со мной мой муж по -молодости жил с женщиной, отношения у них были плохие, когда она начала рожать он только узнал, что она оказывается была беременна. (не от него) по доброте душевной и его такой же «доброй» маме записал ребенка на себя. Эта девушка выпивала уже тогда. Он «прожили» где-то потом еще около 2 лет и расстались. Вот уже более 5 лет он не общался ни с ней ни с ребенком. И тут «добрые доброжелатели» написали, что ребенок не ходит в школу, что она пьет, водит компании и тд, типо спасай своего ребенка (они не знают, что он не его). И вот мой муж загорелся этой идей забрать ее к себе! Я против! Очень сильно против! Считаю, что чужими детьми должны заниматься ораны опеки и тд. Он ей НИКТО! Но он считает, что у него есть ребенок. Совместных детей у нас нет. У него есть проблемы по зачатию- на эко он идти не хочет, а брать ЧУЖОГО ребенка это пожалуйста! Я разбита, уничтожена, не знаю что мне делать. С этим ребенком я жить не хочу и не буду. Очень люблю своего мужа, как объяснить ему, что он никто и это не должно касаться. Любое упоминание об этой ситуации вызывает во мне брос адреналина и ступор. Помогите!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 янв. 2024
(изменено 12 янв. 2024)

Здравствуйте, Карина.

Вот уже более 5 лет он не общался ни с ней ни с ребенком. И тут «добрые доброжелатели»

Вероятно, у Вашего мужа сильное чувство вины и кроме того, страх перед тем что скажут другие люди. До того как доброжелатели сообщили о проблеме муж не был включён в жизнь ребёнка, и конечно не любовь к ребёнку толкает его на доброе дело.

По доброте душевной и его такой же «доброй» маме записал ребенка на себя

Формально, по документам Ваш муж является отцом, он выплачивал все это время алименты на содержание ребёнка?

16 янв. 2024

Карина, Вы не отвечаете, я завершаю тему и дам общие рекомендации.

Муж имеет право принять решение о том, чтобы забрать ребёнка, но это процесс длительный и не факт что это получится.

Мать ребёнка в добром здравии и даже если она страдает алкоголизмом и плохо выполняет родительские обязанности, отобрать ребёнка у родной матери крайне сложно. Государство заинтересовано чтобы ребёнка воспитывала биологическая мать и сначала будут приняты меры воздействия на неё социальными службами чтобы исправить ситуацию к лучшему. Поэтому одного желания Вашего мужа забрать ребёнка к себе недостаточно.

У меня второй брак. Есть 2 детей от первого
С этим ребенком я жить не хочу и не буду. Очень люблю своего мужа, как объяснить ему, что он никто и это не должно касаться.

Но о своей позиции заявить Вы можете - даже если муж принял Вас с двумя детьми, Вы не обязаны соглашаться быть матерью ещё одного ребёнка, это все же Ваш выбор. И если Ваше решение "жить с ним не хочу и не буду", то вероятно с мужем придётся расстаться если он будет настаивать на своём решении.

Здесь вряд ли можно достичь компромисса, поэтому можно поговорить об этом с мужем очень серьёзно. Если он твёрдо решил бороться за родительские права, то общего будущего у Вас с ним не будет. Это Ваше право.

Всего Вам доброго и берегите себя.