КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Переживаю, что у меня может быть СДВГ. Как быть?
(изменено 19 янв. 2024)
Здравствуйте, Катя.
СДВГ или ММД чаще бывает у детей и позже исчезает само собой, когда созревают психические функции мозга, вероятность такого расстройства у взрослого человека довольно низкая. А вот повышенная тревожность и связанный с ней низкий уровень внимания вероятнее.
Возможно, я просто накручиваю себя
Меня полностью накрывают все эти мысли, тревожные мысли, идеи, воспоминания, страхи или в голове просто из ниоткуда травмирующие воспоминания которые моментально портят мне настроение или вгоняют меня в тревожное состояние.
Мы не можем точно определить состояние человека онлайн, но из того, что Вы о себе пишете это скорее напоминает повышенную тревожность. Схема ее сброса у Вас сформирована по типу ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства - присутствуют навязчивые тревожные мысли, негативные прогнозы на будущее, страхи, склонность к зацикливанию - "накручиваю себя". Из-за повышенной тревожности нарушается сон, снижается уровень внимания и переработки информации, мы можем быть забывчивы, рассеяны, невнимательны. Могут быть не только навязчивые мысли, но и действия - многочисленные перепроверки сделанного, когда человек переживает что не закрыл входную дверь, не выключил газ, воду или электроприборы. Могут быть какие то магические ритуалы - склонность к определённому порядку действий, выставлению предметов, чтобы день удался. Присутствуют иррациональные страхи, вера в приметы или изобретение своих примет и "оберегов", например страх увидеть определённое число или наступить на трещину в асфальте, причём человек может понимать что это не работает, но не в силах изменить свои "странные" привычки. Если наблюдаете что-то похожее у себя, то это симптомы ОКР.
В спокойные периоды жизни это состояние не так заметно, а в периоды сильного стресса может существенно усиливаться, страхов, навязчивых мыслей и действий становится так много, что это влияет на качество жизни - человек находится в постоянной тревоге, плохо ест и спит, не может жить обычной жизнью - учиться, работать, общаться с людьми - вся жизнь подчинена тревожному состоянию. В этом случае нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Кроме того хорошо поработать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Так мы меняем тревожное негативное мышление в сторону разумного оптимизма, перестаем гонять тревожные мысли, учимся иначе, более здоровым способом справляться с тревожностью.