КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Переживаю, что у меня может быть СДВГ. Как быть?

54
13 янв. 2024
Катя
Так спонтанно получилось, что я решила обратиться за помощью по поводу того, что я подозреваю, что у меня СДВГ. Возможно, я просто накручиваю себя, но просто в рекомендациях соц-сети "Tik-Tok" мне начали часто попадаться видео на тему этого расстройства и чем чаще они мне попадались, чем чаще в текстах видео я замечала что у меня идентичные симптомы, по крайне мере пару из них. Из самых главных признаков или симптомов, не знаю как правильно сказать это состояние когда я попросту не могу заниматься обычными делами начиная от учебы и заканчивая бытовыми делами. В моей голове просто тысячи мыслей и все разные, как будто я начинаю о чем то думать и идет цепная реакция из за чего я просто сижу на месте и меня полностью накрывают все эти мысли, тревожные мысли, идеи, воспоминания, страхи или в голове просто из ниоткуда травмирующие воспоминания которые моментально портят мне настроение или вгоняют меня в тревожное состояние. На самом деле я и не знала что это ненормально, была уверенна что мозг человека так и работает, что он постоянно генерирует разные мысли и все так и живут, но сравнивая друзей, молодого человека или родных мне людей я понимаю что они совершенно не понимают о чем я говорю. Я не уверенна что мне именно сюда надо было писать, но я просто хочу разобраться в том что происходит со мной уже долгое годы была бы рада помощи, спасибо большое что прочитали моё сообщение.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 янв. 2024
(изменено 19 янв. 2024)

Здравствуйте, Катя.

СДВГ или ММД чаще бывает у детей и позже исчезает само собой, когда созревают психические функции мозга, вероятность такого расстройства у взрослого человека довольно низкая. А вот повышенная тревожность и связанный с ней низкий уровень внимания вероятнее.

Возможно, я просто накручиваю себя
Меня полностью накрывают все эти мысли, тревожные мысли, идеи, воспоминания, страхи или в голове просто из ниоткуда травмирующие воспоминания которые моментально портят мне настроение или вгоняют меня в тревожное состояние.

Мы не можем точно определить состояние человека онлайн, но из того, что Вы о себе пишете это скорее напоминает повышенную тревожность. Схема ее сброса у Вас сформирована по типу ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства - присутствуют навязчивые тревожные мысли, негативные прогнозы на будущее, страхи, склонность к зацикливанию - "накручиваю себя". Из-за повышенной тревожности нарушается сон, снижается уровень внимания и переработки информации, мы можем быть забывчивы, рассеяны, невнимательны. Могут быть не только навязчивые мысли, но и действия - многочисленные перепроверки сделанного, когда человек переживает что не закрыл входную дверь, не выключил газ, воду или электроприборы. Могут быть какие то магические ритуалы - склонность к определённому порядку действий, выставлению предметов, чтобы день удался. Присутствуют иррациональные страхи, вера в приметы или изобретение своих примет и "оберегов", например страх увидеть определённое число или наступить на трещину в асфальте, причём человек может понимать что это не работает, но не в силах изменить свои "странные" привычки. Если наблюдаете что-то похожее у себя, то это симптомы ОКР.

В спокойные периоды жизни это состояние не так заметно, а в периоды сильного стресса может существенно усиливаться, страхов, навязчивых мыслей и действий становится так много, что это влияет на качество жизни - человек находится в постоянной тревоге, плохо ест и спит, не может жить обычной жизнью - учиться, работать, общаться с людьми - вся жизнь подчинена тревожному состоянию. В этом случае нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Кроме того хорошо поработать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Так мы меняем тревожное негативное мышление в сторону разумного оптимизма, перестаем гонять тревожные мысли, учимся иначе, более здоровым способом справляться с тревожностью.