КонсультацииАпатия. Депрессия

Жизнь - самое скучное, что есть в этом мире. Не жду ничего хорошего

95
14 янв. 2024
Странник Бездны
Наверное, мой вопрос банален донельзя, да и услышу я здесь такой ответ, который и ожидаю услышать, понятия не имею, зачем обращаюсь. Но, говоря одним предложением, я бы сказал, что жизнь - максимально скучная вещь. Нет ничего, что вызывало бы какие-то настоящие эмоции, все просто серое и скучное. Ожидать чего-то хорошего не приходится, каждый день просто ждешь, живешь одним днем, в надежде, что просто завтра не проснешься. Хотелось бы как в компьютерной игре - нажать кнопку "выйти из игры" и чтобы все это закончилось, как-то так, что ли.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 янв. 2024

Здравствуйте! Меня зовут Лейла. Буду рада помочь, только, для начала, хотелось бы понять, в чем именно заключается Ваш запрос? Вы написали Выше, что Ваш вопрос банален, но вопроса я не увидела. Только Ваши утверждения.

14 янв. 2024
Странник Бездны

Условия понял, вопрос читается меж строк - как заставить себя что-то чувствовать, или типа того, наверное. Сам не знаю, чего хочу от этой жизни, но, вроде как что-то должен хотеть, только кому должен - не ясно. В общем, я совсем не понимаю, что тут делать, в свои 24 года.

14 янв. 2024

А Вы вовсе Вы не обязаны чего-то хотеть, и, тем более, не обязаны что-то чувствовать. Заставить себя чувствовать - это вообще из области фантастики, попробуйте заставить себя почувствовать гнев, или обиду, вряд ли это увенчается успехом. Другой вопрос: хотите ли Вы этого? Если взять во внимание то, что Вы никому ничего не должны.

Насколько я поняла, Вам скучно в этом мире, все серое и тусклое. А как мог бы выглядеть мир, который Вам таким не казался бы? Какой он, мир, в котором Вам хотелось бы жить? Можете пофантазировать?

14 янв. 2024
Странник Бездны

Не знаю, каким бы я хотел видеть мир, возможно, это был бы мир без людей, насилия, смертей и всего прочего, что и характеризует нас, как живых так или иначе. Просто я потерялся в потоке собственных мыслей и сам не знаю, что делать дальше, да и нужно ли вообще что-то делать, или просто жить одним днем и не забивать голову всякой ерундой. Ощущение полной апатии и чувство, что все делаешь только на автомате, при этом, сижу сейчас на 40мг пароксетина, который просто закрывает панические атаки, но жизнь лучше не стала ни на грамм. С девушкой несколько лет в отношениях, но она такая же, как и я, мы просто прикидываемся, что живем хорошо, на самом деле никого из нас ничего не устраивает, все не так и все такое. Ни она ни я, не знаем, что делать дальше, просто существуем, довольствуясь хотя бы тем чтоб вкусно поесть там, не знаю, разовое удовлетворение животных потребностей, которое вызывает удовольствие на 5 минут. Ну, как удовольствие, лично у меня удовольствие только от компульсивного переедания - мне хорошо тогда, когда мне плохо, и так, будто, во всем. Я хочу услышать ответ, почему следует искать радость и позитив в мире, полном боли, ненависти и отчаяния. Ведь, по сути, все эти радость и позитив надуманные, а боль и пустота - нет.

14 янв. 2024
Странник Бездны

Всю свою сознательную жизнь хочу совершить суицид просто из-за скуки, но, к великому сожалению, у меня в голове стоит блокировка на селфхарм и я, увы, не могу причинить себе вред. Живешь себе просто, влечешь бессмысленное существование, время идет, а ничего не меняется. Как вокруг была непроглядная тьма, так она и осталась. Хочется не жить нормально, или еще чего-то, а просто испариться и перестать жить, перестать думать. Пусть со всем этим возится кто-то другой, мне это надоело.

14 янв. 2024
Странник Бездны

Все идет от того, возможно, что все мои кумиры - это звезды, которые горели ярко, но не долго, из которых я многих уже даже пережил или вот-вот переживу. Быстрая и веселая жизнь на наркотиках, беспорядочные половые связи и смерть от передоза, чего-то такого я бы хотел. Но, в итоге, я человек, который никогда не пробовал наркотики и не собирается, потому что живу "типа как надо", а кому надо, я так и не понял, типа как "нормальный человек", в общем, это одним сеансом все равно не решить, тут нужно много практики, если она вообще поможет, а проблема в основном стоит в ресурсах как раз таки. Хотя, кстати, вокруг меня много людей, которые наркотики используют, и часто их предлагают, но всегда отказываюсь, опасаясь, что меня это затянет и я все-таки проживу так, как и хотел. Как говорил главный герой одного известного фильма - "Какие могут быть проблемы, когда есть героин? "

14 янв. 2024

Прекрасно Вас понимаю! Мне тоже хотелось бы жить в мире без насилия, смертей. Возможно ли это? Не думаю. Наш мир - разнообразен, к сожалению, в нем есть не только радостные моменты и события.

Вы пишите, что хотели бы понять для себя, почему стоит искать позитива в этом мире? Мне это видится, как поиск смысла жизни, поправьте меня, если я ошибаюсь. Мой вопрос остается прежним: хотите ли Вы искать этот смысл? Есть ли у Вас такая потребность?

14 янв. 2024

Скажите, пожалуйста, а Вы диагностировались на наличие депрессии? Если нет, то я бы порекомендовала пройти диагностику.

14 янв. 2024

Еще хочется понять, откуда у Вас эта идя «должествования»? Почему Вы считаете, что должны радоваться, должны искать позитив? Почему-то, мне кажется, в этом месте можно найти много ответов на вопросы.

15 янв. 2024
Странник Бездны

Отвечаю на Ваше второе сообщение:

Я был пару раз у психотерапевтов, но жизнь сейчас протекает так, что не все и не всегда и не везде получается, хотел вот заняться этим вопросом и по омс ходить к психотерапевту дальше. Я ипохондрик, достаточно сильно от этого страдаю, ну и сам бы сказал что у меня скорее смесь ТДР, ОКР и биполярного расстройства. Стал ипохондриком после первой панической атаки в 20 лет, до этого как то жил и особо ничего не беспокоило. Но тогда начал изучать диагнозы, шерстить медицинские статьи на пабмеде, других ресурсах, просто думскроллить интернет на наличие разных заболеваний в связи с определенными ощущениями. Года как раз в 22 я и узнал, что биполярное расстройство - это когда чередуются т.н. периоды мании и депрессии. И я понял, что это, кажется, то, что и было у меня все это время - то ощущение, что горы сворачивать готов, то произойдет какая-то мелочь, какой-то триггер - и мне кажется, что весь мир вокруг рухнул и все что я могу - это просто умереть. Мне кажется, что каждый из эпизодов мании и депрессии на протяжении всей жизни мог сменяться даже несколько раз за день. Точной привязки ко времени нет, я думаю. То могу несколько дней жить в состоянии "Ну, надо работать", а потом неделю увядать и чувствовать себя совершенно разбитым, но последние несколько лет, я бы сказал, 75-80% времени я ощущаю себя разбитым, в остальное время я уже просто чувствую себя нормально. Приливы сил стали уже пятиминутными, периоды мании стали реже и короче, периоды депрессии - тяжелее и сильнее. Иногда мне кажется, что еще чуть-чуть - и я просто не встану с дивана, плюну на все и просто останусь дома и ничего не буду делать. Просто лежать, смотреть в потолок, спать и отдыхать.

15 янв. 2024
Странник Бездны

Отвечаю на Ваше третье сообщение:

Просто всю жизнь это слышу, что я странный, какой-то ненормальный, надо быть как все и вести себя нормально, а я никогда этого не хотел, я всегда хотел быть другим. Меня осуждают за мои депрессивные взгляды, и вечно суют свой нос, говоря, что надо быть позитивней и все такое. Терпеть это не могу. Худшие и наитупейшие, по моему мнению, слова, которые я много раз слышал в свой жизни, это "Все будет хорошо". Откуда кому-то знать, что все будет хорошо? Я больше верю словам своего хорошего знакомого, который всегда говорит - "Дальше будет только хуже". Я всегда был контркультурщик, когда все идут вперед - я пойду назад, по большей части не столько потому что хочу, а потому что я знаю, что глупость и невежество там, куда идет большинство. Надо думать критически, подходить ко всему серьезно и рассматривать все с разных точек зрения.

А вообще, конечно, я завидую идиотам, у которых жизнь заключается в том, чтобы нахрюкаться водкой на выходных, такие люди живут себе и радуются, и все у них хорошо. Я бы сказал, что думать - вредно. Действительно, горе от ума. Не могу судить, умнее ли я всех остальных, но часто оказывается, что я пережил и знаю столько, что многие не успели за свои 60 повидать.

P. S. Чувствую, что от изначального ответа на вопрос, меня уносит в сторону все время, и я начинаю говорить совсем не о том, но мне так комфортно излагать свои мысли, прошу прощения, что все время ухожу куда-то в дебри.

15 янв. 2024
Странник Бездны

Отвечаю на Ваше первое сообщение:

Логика говорит мне, что да, мир не может существовать без насилия, смертей, болезней, неудач. Я думаю, что я вообще не знаю, хочу ли я чего-либо, честно говоря, понятия не имею, я, кажется, уже и не помню, что такое "хотеть". Но соглашусь с тем, что я ни малейшего понятия не имею о том, что такое смысл жизни и почему я должен его иметь, я очень сильно запутался, и мне очень плохо, просто привык закрывать это все в себе, чтобы никого не донимать. Я - сам по себе, и мои проблемы никого не должны волновать, также, как меня не волнуют проблемы других.

15 янв. 2024

Вы излагаете мысли так, как Вам комфортно, это совершенно нормально. Я благодарна Вам за подробное описание Вашего состояния, это очень важно и для Вас и для меня, чтобы лучше Вас понять. Что касается смысла жизни, лично я не считаю, что его «нужно» иметь. Некоторые его находят, некоторые - нет. А у кого-то наличие или отсутствие смысла чередуются в течение жизни. И уж тем более я не считаю, что «надо быть, как все и вести себя нормально». Что значит нормально? Кто устанавливает этот критерий? Для каждого человека он свой. Конечно, существуют общесоциальные критерии, но смотреть на все с позитивной или с негативной стороны - это уже из области индивидуального выбора.

Как Вам самому с этим негативным восприятием действительности? Если для Вас это нормально и приемлемо, значит таков Ваш выбор. Если же Вам с этим некомфортно, тут уже можно с этим работать, разбираться в причинах. И в этом случае, я бы рекомендовала Вам обратиться с специалистам, пройти диагностику и понять причину Вашего состояния. Ставить диагнозы самому себе - неблагодарное дело, все же необходимы специализированные знания.

Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, если Вам не сложно: как Вам самому с таким отношением к жизни и состоянием? Отбросьте эти «надо» и «должен», ответьте, исходя из Ваших потребностей. С чем связан Ваш дискомфорт, с тем, что Вас считают «неправильным», или все же с желанием что-то изменить в Вашем отношении к жизни?

15 янв. 2024
Странник Бездны

Спасибо за ответ, конечно не сложно, мне самому с таким отношением к жизни и состоянием очень "не очень").

Да дискомфорт заключается в том, что я ничего не хочу делать и ненавижу когда меня что-то заставляют делать. Но находясь под влиянием обстоятельств, я вынужден это делать, это очень сложно, так еще и за обсуждение причин мною описанного положена кара. Поэтому все так и сложно... Об этом даже говорить нельзя, что уж тут)

15 янв. 2024

А можете описать какой-нибудь пример, когда Вас заставляют делать то, что Вам не хочется? Как у Вас обычно происходит этот процесс в моменте? Вот, Вы не желаете совершать какое-либо действие, затем Вам кто-то (например, кто? ) говорит: «Нужно сделать». Как именно Вы выбираете отодвинуть себя и свои потребности на второй план и начать соответствовать ожиданиям и желаниям других? И про влияние обстоятельств тоже можете подробнее рассказать, желательно, с примером?

19 янв. 2024

Здравствуйте! К сожалению, время нашей консультации закончилось, я закрываю тему. Если решите продолжить, можете писать мне в личном сообщении. Надеюсь, Вам удастся найти для себя мотивацию и ресурсы, спасибо Вам за доверие!