КонсультацииСемейные отношения

Как выстроить личные границы со свекровью? Устали от её гиперопеки

47
20 янв. 2024
Юля
Мы с мужем вместе уже 5 лет. Нам обоим по 35 лет, есть дети, финансово независимы, есть свое жилье. У мужа замечательная мама (50 лет, работает, одинокая, но очень симпатичная, держит трёх собак), которая живёт в другом городе. Мы хорошо с ней ладим, часто созваниваемся по телефону и т.п. Я с ней созваниваюсь даже чаще, чем муж - ее сын. С ней приятно поболтать просто так. В гости она приезжает три-четыре раза в год на несколько дней, мы хорошо проводим время. Понимаю, что она скучает. К ней же нам удается вырваться раз в год на несколько дней (у нас с мужем две работы совместные, плотный график). Чаще всего мы приезжаем к ней, когда по работе в этом городе намечается командировка. При этом мы всегда выделяем дни строго для работы, и берём ещё отгулы с запасом - чтобы только всей семьёй провести время. Но это очень непросто время для нас: свекровь пытается сопровождать нас буквально везде. Даже на работу. В последнюю поездку она поехала, несмотря на все протесты, с нами на важную всероссийскую конференцию, довела нас прямо до дверей мероприятия, расспрашивала администрацию, что и как проходит, при этом сто раз сказала посторонним, что она наша мама. И сидела нас ждала в холле все 5 часов. На конференции было и наше начальство. Когда все закончилось, мы вышли с руководством из помещения, и мама тут же подбежала, что бы нас с собой забрать. Начальство, конечно, очень косо на нас смотрело. Мама же сразу всем объявила: "я их мама, я их сопровождаю". Это был испанский стыд. Итак постоянно происходит. Скоро нам с мужем предстоит очередная поездка на конференцию в город мамы. Остановиться, конечно, нам лучше у нее. Она опять выразила намерение нас провожать и ждать по работе. Муж попытался ее осадить, его это тоже очень напрягает, тем более мы уже продумали, как провести именно с ней время отдельно. Но она обиделась. А ехать нам необходимо. Не знаю, как нам с ней говорить и как ее убедить вести себя адекватно. Она же реально нас позорит перед коллегами и руководством. Ещё раз повторюсь, что мы планируем посвятить ей время - именно нерабочее время отдыха.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 янв. 2024
(изменено 20 янв. 2024)

Здравствуйте, Юлия.

Муж попытался ее осадить, его это тоже очень напрягает, тем более мы уже продумали, как провести именно с ней время отдельно. Но она обиделась. А ехать нам необходимо. Не знаю, как нам с ней говорить и как ее убедить вести себя адекватно. Она же реально нас позорит перед коллегами и руководством. Ещё раз повторюсь, что мы планируем посвятить ей время - именно нерабочее время отдыха.

Мы видим, что мама при всех её положительных качествах Вас с мужем не слышит. Нужно быть более последовательными в своём решении и если сказали нет, значит нет. Поэтому ставим вопрос более жёстко - мама, мы тебя любим и уважаем, но работа это работа. Вход на конференцию только для приглашённых. Сопровождать нас не нужно. Это не обсуждается. Если ты не согласна - нам придётся жить в отеле, а к тебе приходить в гости".

Страх обидеть маму вынуждает Вас быть мягкой, но как мы видим - мама все равно обиделась. Поэтому перестаем играть роль несмышленого ребёнка которому нужен контроль. Взрослый способен настоять на своём решении, если это оправданный шаг, даже если это кому-то не нравится. Мы отстаиваем свои интересы спокойно и без агрессии - это техника ненасильственного общения. От Вас нужна уверенность и твёрдость настоять на своём если это необходимо.

Возможно, эта проблема есть и с другими людьми и Вам трудно отказывать, даже если это нарушает Ваши границы?

20 янв. 2024
Юля

Большое вам спасибо. Вы придали мне решимости.

20 янв. 2024

Рада помочь Вам, если нужна более глубокая работа, обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения - я на связи. Всего доброго и хорошего Вам дня 😊🌹