КонсультацииСемейные отношения

Муж категорично настроен на развод, я не хочу оставлять сына без отца. Как быть?

63
26 янв. 2024
Анастасия
Мне 22 года, я замужем, беременна (7 месяц). Все было хорошо, в последнее время скандалы с мужем, у меня паника что не сможем содержать семью, я скоро в декрет, у него пока постоянного заработка нет, кредиты все на мне. В один день муж отдалился. Муж не чувствует себя мужиком в наших отношениях, не видит смысла со мной их строить дальше, категорично настаивает на разводе. Причем лично вживую со мной это не обсуждал. Не сказать что я перекрывала ему кислород, были ссоры конечно, но тем не менее я очень на него полагалась и как бы странно не звучало полагаюсь до сих пор! Всячески поддерживала, подбадривала, что все получится и будет хорошо, что мы вывезем все трудности. Даже блин смирилась с решением идти на СВО, не ставя ультиматум и т.д. Я не знаю кто его там обрабатывал (был в гостях у семей сослуживцев, после чего сказал что я не такая как их жены🤡), но очень обидно это слышать, когда действительно считала его сильным плечом Некоторые вопросы были на мне и я не пилила его, а молча делала ради нашего блага…он видимо понял это как унижение его достоинства Затаил обиду, пару раз говорила что не мужские поступки, но за дело когда разбил телефон или порвал мне рюкзак Я не знаю есть ли смысл его переубеждать…пыталась поговорить, сказала давай хоть отношения поддерживать на расстоянии, звонить, не чужие же люди…и мне не все равно. На что он ответил чтобы я вообще никаких попыток не делала и что с его стороны все кончено…однако разговоров между нами что все к этому идет не было. То есть он решил бросить на расстоянии, считаю это не совсем правильным. Решила оставить, заниматься собой и жить для себя и ребенка. На развод не подаю, ибо он уже там за ленточкой, вернется скорее всего будет так…тяжело морально и физически…ещё пару недель назад все было хорошо. Больно Обидно что в таком положении я осталась одна, когда мне так нужна поддержка. Говорил совершенно холодно и спокойно, будто для себя решил давно, а мне сказать боялся…есть шанс что он одумается? Не такой уж и плохой женой я была…не предавала, старалась помочь всем чем можно, да пилила, но не осознанно. Пыталась для нас двоих решить вопросы. Почему он это не ценил, а решил поставить крест не понимаю. Чем я хуже других? 😔Почему не дает шанс? Почему не видит стимул? Я готова бороться и многое в себе поменяла…а ему это не надо…очень обидно, не хочу чтобы сын рос без отца🥺

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 янв. 2024

Здравствуйте, Анастасия.

Расскажите пожалуйста о ситуации более подробно - сколько лет Вашему мужу, как давно Вы с ним поженились, хотел ли он ребёнка?

Когда женились, он был в стабильной финансовой ситуации или ещё тогда все было сложно?

26 янв. 2024
Анастасия

Добрый день! Мужу 26 лет, поженились в августе 23 года, то есть прошло пол года примерно. Ребенка очень хотел. Когда женились все было сложно, но скидывала это на то, что он приехал из другого города, пытался устраиваться на работу, помогала ему, но придерживался он недолго и менял работы часто. То есть в основном все расходы были на мне, кредиты с его подачи тоже оформлены были на меня, 2 из них я закрыла продав добрачный автомобиль, он даже спасибо не сказал. Думала с появлением ребенка у него хоть стимул будет работать, можно было бы найти щ за 50 хотя бы…но то он не выдерживал, то работодатели обманывали, в общем он сорвался и решил пойти на СВО, т.к. до этого там был и считал что пока идет война это хороший способ заработать. Я отговаривала конечно, но все же он подписал контракт не обсуждая со мной. Пришлось отпустить. Ну и вот пока он был на расстоянии со мной сказал что охладел, не чувствует себя мужиком, со мной больше ничего не хочет. Хотя я ценю его и люблю, просто из-за проблем всех я зациклились и выносила мозг на той почве что на одни пособия не проживешь, имея ребенка и кредиты за спиной.

26 янв. 2024
(изменено 26 янв. 2024)

Анастасия, хотя мужу и 26 лет, к сожалению с финансовой точки зрения зрелого поведения он не показал.

Пытался устраиваться на работу, помогала ему, но придерживался он недолго и менял работы часто. То есть в основном все расходы были на мне, кредиты с его подачи тоже оформлены были на меня, 2 из них я закрыла продав добрачный автомобиль, он даже спасибо не сказал. Думала с появлением ребенка у него хоть стимул будет работать, можно было бы найти щ за 50 хотя бы…но то он не выдерживал, то работодатели обманывали,

В мирной жизни наладить стабильное положение по разным причинам не получалось.

В общем он сорвался и решил пойти на СВО, т.к. до этого там был и считал что пока идет война это хороший способ заработать.

Если он был на войне и до этого, для него это показалось проще.

Как долго и в каком качестве он был задействован в военных действиях? Конечно кратко, насколько это можно сказать. Нам нужно понять насколько он может быть психологически травмирован. Он рассказывал о том как это было, как часто подвергался опасности, есть ли друзья, боевые товарищи которые погибли на войне?

26 янв. 2024
Анастасия

Был достаточно долго, больше 3х лет, помимо СВО в Сирии, Африке и т.д., штурмовали в основном. Погибшие товарищи были конечно, вытаскивал сам рассказывал. Кошмары снились, часто во сне кричал и пытался бороться с кем-то. Пыталась уговорить сходить к психологу, отнекивался.

26 янв. 2024
(изменено 26 янв. 2024)

Это очень серьёзно, конечно у мужа скорее всего ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство и в таком состоянии жить мирной жизнью он просто не может. Кроме того, там на войне другой мир, там драйв, адреналин, там он герой и делает очень важное дело, а в мирной жизни - обычный парень, ещё и как будто неудачник, у которого все из рук валится.

Ну и вот пока он был на расстоянии со мной сказал что охладел, не чувствует себя мужиком, со мной больше ничего не хочет. Хотя я ценю его и люблю, просто из-за проблем всех я зациклились и выносила мозг на той почве что на одни пособия не проживешь, имея ребенка и кредиты за спиной.

Поэтому ожидать что он адаптируется в таком сложном психологическом состоянии и будет жить как все, так не получится. Он выбрал военный путь снова, это все равно придётся принять. Как будет в будущем, неизвестно, живём настоящим. Вероятно, пока были финансовые проблемы и он не мог обеспечить семью, то жениться было рано. И психологически нужно сначала разобраться со своей головой, а потом брать ответственность за жену и детей. Жена не психотерапевт, Вы не можете его вылечить. Для начала нужно его желание восстановить психику чтобы встроиться в другую систему, в обычную жизнь.

26 янв. 2024
Анастасия

Согласна с Вами полностью. Жаль раньше не знала всех проблем. Возможно расстаться будет лучшим решением. А если вдруг захочет вернуться? Как быть?

Во всей ситуации винит только меня, хотя моё поведение следствие агрессии с его стороны, часто кричал, однажды разбил телефон, ревновал, в последнюю ссору схватил за шею. При ссорах «выгоняла» проветриться чтобы не усугублять, у него это засело в памяти как обида.

26 янв. 2024
Не такой уж и плохой женой я была…не предавала, старалась помочь всем чем можно, да пилила, но не осознанно. Пыталась для нас двоих решить вопросы. Почему он это не ценил, а решил поставить крест не понимаю. Чем я хуже других? 😔

Ошибка решать проблемы за мужчину. Он сам должен решить, а не пользоваться помощью женщины. Это унизительно и это не даёт ему расти. Когда женщина тянет его на себе она становится мамочкой, его желание пропадает. Он уже ничего с ней не хочет. Просто поторопились, слишком много вкладывали, взяли на себя мужскую роль.

Почему не дает шанс? Почему не видит стимул? Я готова бороться и многое в себе поменяла…а ему это не надо…очень обидно,

Обидно, но надо его услышать. Оставить в покое. Не навязываться. Надо быть сильной, если решили стать матерью в такой семейной ситуации, пока опираться на себя, на своих близких - родителей, родственников, кто-то может помочь и поддержать?

Не хочу чтобы сын рос без отца🥺

Всё равно повлиять никак не можем, захочет - будет принимать участие в воспитании и содержании ребёнка. Нет, значит только через суд. Время покажет, пока не стоит об этом думать. Решаем проблемы здесь и сейчас.

26 янв. 2024
Анастасия

Да, ошибка, но думала тем самым помогу ему…я запуталась, то ему не нравится что я НЕ помогаю, не совершаю поступки ради него, то я его ущемляю…получается что делая во имя блага получилось наоборот…Да, оставляю в покое, ничего не пишу и не звоню, никак не навязываюсь вообще. Поддерживает моя мама, хоть и предупреждала что нормальной жизни не будет в этих отношениях 😞

Спасибо Вам за возможность выговориться 🙏

26 янв. 2024
(изменено 26 янв. 2024)
Во всей ситуации винит только меня, хотя моё поведение следствие агрессии с его стороны, часто кричал, однажды разбил телефон, ревновал, в последнюю ссору схватил за шею. При ссорах «выгоняла» проветриться чтобы не усугублять, у него это засело в памяти как обида.
Все было хорошо,
Разбил телефон или порвал мне рюкзак

Вот, то есть не так все было хорошо, как хотелось бы. Женщина склонна прощать и забывать, но насилие терпеть не стоит. Пусть обижается, но если мужчина хочет сражаться, то пусть найдёт себе достойного соперника, не жену. Конечно мы тоже в состоянии конфликта можем провоцировать агрессию, но останавливаться мужчина должен уметь. Проблема в том, что в таком травмированном состоянии он нуждался в медицинской помощи, в психотерапии, возможно и антидепрессанты могли назначить. Но когда мужчина проблему не признает, то и помочь ему невозможно. Разве что самой удалиться на безопасную дистанцию.

Согласна с Вами полностью. Жаль раньше не знала всех проблем. Возможно расстаться будет лучшим решением. А если вдруг захочет вернуться? Как быть?

Посмотрите как будет. В таком состоянии быть рядом с женой и ребёнком не надо. Сначала психотерапия, потом семья. Бросаться как зверь на тех, кого должен защищать не лучший способ прожить свою жизнь. Поставьте это условие, что бы не рисковать ни собой, ни ребёнком. Поговорите о насилии, что бы в семейной жизни не происходило, а это обязательно будет - проблемы с работой, деньгами, здоровьем, потерей близких людей - нужно оставаться в границах допустимого поведения, не проявлять агрессию к семье. Для того чтобы выплеснуть энергию для мужчины есть спортзал и физическая нагрузка.

26 янв. 2024
(изменено 26 янв. 2024)
Да, ошибка, но думала тем самым помогу ему…я запуталась, то ему не нравится что я НЕ помогаю, не совершаю поступки ради него, то я его ущемляю…получается что делая во имя блага получилось наоборот…Да, оставляю в покое, ничего не пишу и не звоню, никак не навязываюсь вообще. Поддерживает моя мама, хоть и предупреждала что нормальной жизни не будет в этих отношениях 😞

Всё так, он и сам не мог понять что ему нужно. Почитайте про ПТСР, это очень серьёзно. Если не лечить это расстройство может длиться десятилетиями.

Помогать мужчине можно лишь поддерживая словами, не деньгами. Нет средств, значит пока подождём, иначе потом запутаемся в долгах и испортим себе жизнь. Ты сильный, ты справишься - я в тебя верю. Когда начинаем поторапливать, подталкивать, все делать за него, получаем обратный эффект. Он уже сам не знает что сам хотел, что за него решили, а когда женщина бежит впереди паровоза и решает за мужчину, это точно путь в конфликты и ссоры, это разрушает отношения.

Поскольку связь осталась, можно иногда спросить как он, сказать "скучаю", отправить свое красивое фото. Вы жена, это нормально. Не навязываемся, но он отец ребёнка и можно держать его в разумной мере в курсе вашего самочувствия и развития малыша, если он будет не против. Лучше если Ваши сообщения будут нести позитивный настрой, без упрёков и обиды. Но если скажет нет, все это лишнее, значит и семьи уже нет. Так тоже может быть. Тогда отступаем, живём своей жизнью, растим ребёнка самостоятельно.

Спасибо Вам за возможность выговориться

Рада помочь Вам, сейчас нужно позаботиться о себе. Вы ждёте ребёнка и главный приоритет это Ваше здоровье и рождение здорового малыша. На этом и фокусируемся, все внимание сюда. Постарайтесь думать о хорошем, смотреть на красивое, заниматься приятными для Вас делами, занимать себя творчеством. Почитайте книги о воспитании ребёнка, об уходе за ребёнком в первые годы жизни, как сохранить свою красоту и женское здоровье. Отвлекаемся от тяжёлых переживаний, настраиваемся на женскую волну, это один самых важных периодов в жизни женщины. Вы не одна, есть поддержка со стороны мамы и это хорошо.

Всего Вам доброго и берегите себя 😊🌹

26 янв. 2024
Анастасия

Спасибо большое🙏🩷