КонсультацииЛичностные проблемы

Могут ли не выдать справку о полном здоровье, если заметят шрамы от порезов?

83
14 февр. 2024
Флидж
У меня на ноге много шрамов от самоповреждения. Они розовато-красные и если провести рукой, то рельефные, сделаны были сами порезы где-то в декабре. Но это дело я оставил в прошлом и сейчас заметно иду в ремиссию, осознав и сделав выводы, что оно мне не надо. Только в школе у нас должна скоро проходить медкомиссия, и наверняка они увидят это зрелище. Скажите, могут ли из-за этого на моих родителей подать в опеку, а меня же сдать куда-нибудь в психологическое отделение на лечение? Также, могут ли мне не выдать справку о полном здоровье? А она важна для будущей работы или же поступления. Очень боюсь всего этого, знаю, что натворил ошибок, но как сказал – они в прошлом. Боюсь испортить жизнь не только себе, но и родителям. Плюс к этой ситуации, мой классный руководитель откуда-то узнала, что у меня были дела с селфхармом и в итоге вчера моя мама ходила на разговор. После этого состоялся наш личный и было все не очень мягко. Скажите также, поможет ли Контрактубекс залечить шрамы? Хотя бы их затянуть и сделать менее заметными. Очень нужна помощь и ответ на вопросы.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 февр. 2024

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Так как Вы упоминаете о школе, поясните пожалуйста, сколько Вам лет?

Действительно, наличие шрамов которые указывают на самоповреждение может повлечь за собой направление на дополнительное обследование у врача-психиатра. Но если Вы психически сохранны и находитесь в норме, то и никаких проблем это не повлечёт. В подростковом и юношеском возрасте психика может быть нестабильна из-за гормонов, подростки часто копируют деструктивное поведение друг друга и совершают подобные ошибки. Вы же откуда то узнали об этом - от друзей или в сети. Конечно это поведение неадекватно и так поступать не нужно, и если полностью осознали свою ошибку, так и скажите врачу. Нужно научиться осознавать и правильно выражать свои эмоции, если есть возможность поработать с психологом. При общении с врачом-психиатром главное не лгать, лучше если скажете правду. Залечивать шрамы конечно нужно, после того как ткань полностью зарубцевалась можно использовать такую процедуру как лазерная шлифовка, но вероятнее всего это не понадобится. Отнеситесь спокойно к тому что это осталось как память, как негативный опыт, который повторять не нужно. Не стесняйтесь этого, на комиссии ведите себя спокойно, поверьте, Ваша история не единична, к большому сожалению, среди подростков случается довольно часто. И врач способен отличить серьёзные психические отклонения от повышенной тревожности.

15 февр. 2024
Флидж

Здравствуйте! Мне 14 лет на данный момент. Мои родители как раз таки отрицают тот фактор, что врачи станут слушать меня и все равно откинут в психушку, считая, что если я делала что-то со своим телом, то и сейчас я больная. Винят в том, что я их подставила и признают меня "инициативой" проблемы. Запретили даже мне чаще видеться с любимым человеком. Я сразу планировала, что если будут осмотры, я конечно же скажу, что сейчас уже не имею таких желаний и оно осталось в прошлом, но все равно остаётся страх, будто не послушают.

15 февр. 2024
Флидж

Забыла написать, что зовут меня Богдана. Можете так обращаться!

15 февр. 2024
(изменено 15 февр. 2024)

Богдана, родители не сталкивались с этой проблемой, и не знают как поступить. Они просто переживают. Но лучше получить помощь психолога и это даст возможность получения объективной информации. Поскольку в школе классный руководитель в курсе проблемы, есть смысл обратиться к школьному психологу, это проще всего. Кроме того бесплатная психологическая помощь ребёнку с родителями может быть оказана в Центре помощи семье и детям Вашего города, если Вы граждане РФ.

Поскольку Вам нет 18 лет, консультацию на сайте продолжить не имеем права, работа с несовершеннолетними возможна только в присутствии родителей или законных представителей.

Так же можно позвонить на горячую линию психологической помощи - телефон доверия для подростков 8-800-2000-122. Всего Вам доброго и берегите себя 😊