КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от навязчивых мыслей о бывшем партнёре?

99
17 февр. 2024
Кристина
Меня волнуют навязчивые мысли о бывшем партнёре. Нет, я не хочу с ним общаться, ни встречаться - ничего. Я не знаю что со мной, он мне не нужен я это знаю и понимаю и чувств никаких нет, мы с ним встречались лет 7 назад, после этого ещё было несколько попыток встреч и общения, ну в итоге я поняла, что это не моё. Я уже давно замужем за другим и ребёнок есть, а мысли каждый день, хоть разок но вспомню. Хотя я не хочу думать об этом. Я несколько раз кончультировалась и с психологами и с родственниками разговаривала, ничего мне это не дало. Многие говорят что эти мысли возникают от нечего делать, но на самом деле у меня это так не работает, я даже если сильно занята я все равно начинаю прокручивать что-то в голове о прошлом. И да ладно если бы я чего-то хотела бы или были бы чувства, но нет, ещё раз повторюсь мне это не нужно ничего. Что это может быть?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 февр. 2024

Здравствуйте, Кристина.

Навязчивые мысли о бывшем партнёре.
Начинаю прокручивать что-то в голове о прошлом. И да ладно если бы я чего-то хотела бы или были бы чувства, но нет, ещё раз повторюсь мне это не нужно ничего. Что это может быть?

Вы и сами понимаете что это такое - это навязчивые мысли, которые являются симптомом тревожного состояния. Навязчивые мысли, как и нарушения сна, навязчивые действия, страхи, фобии, аритмия, нервные тики - все это сигналы о повышенной тревожности. Мозг находит схему по которой можно сливать нервное напряжение и в Вашем случае это навязчивые мысли о бывшем парне, возможно есть и другие симптомы тоже - есть страх о своей жизни и здоровье близких? Возможно есть какие то ритуалы (сделаю так и день пройдёт хорошо) или перепроверки своих действий, когда многократно проверяем выключены ли электроприборы, закрыта ли дверь?

17 февр. 2024
Кристина

Здравствуйте, нет страхов, наоборот даже как-то задумываюсь о своей будущей жизни и меня вообще ничего не волнует почему-то, ритуалов тоже никаких нет, вообще не зацикливаюсь ни на чем, вот кроме этих мыслей

17 февр. 2024

Значит этого достаточно, чтобы избавляться он нервного напряжения. И поскольку это происходит каждый день, мы видим что схема работает.

Что со сном происходит, Вы нормально высыпаетесь? Как построен Ваш день, сколько лет Вашему ребёнку?

17 февр. 2024
Кристина

День проходит по стандартной схеме, поели, поспали, поиграли, погуляли, часто выезжаем с мужем в какие-то поездки, что меня очень разгружает, но даже в них я все рано думаю об этом. Ребёнку 8 месяцев, сплю плохо, когда как получится, не высыпаюсь

17 февр. 2024
Кристина

А можно ли как-то избавиться от этой схемы или хотя бы как-то заменить на что-то другое?

17 февр. 2024
Кристина

Все мне говорили одно и тоже, что постарайся себя занять так чтобы ни о чем не думать, да это помогает какое-то время, но выдаётся свободная минута я начинаю опять прокручивать в голове это

17 февр. 2024
Кристина

И даже бывает если занята все равно думаю и это уже столько лет происходит, что я уже начинаю думать что это какой-то заговор

17 февр. 2024
Кристина

Как будто помешана на этом, не могу успокоится пока что-то не подумаю, не заведу какой-то диалог на счёт этого в голове

17 февр. 2024
Кристина

И мы с ним часто пересекается, тк живём близко и если я его вижу, то все просто весь день с утра до ночи моя голова будет этим забита

17 февр. 2024
(изменено 17 февр. 2024)

Кристина, видим что сон нарушен так как ребёнок маленький. Вы устаёте с малышом, физическая усталость и недосып повышают тревожность.

Занять себя можно, но если это действия автоматические, то руки делают, а мысли продолжают крутиться. Это значит, нужно осознать что навязчивые мысли это симптом, сигнал о тревожном состоянии и содержание мыслей не имеет значения. Они могут быть о чем угодно - мысли о своих ошибках в прошлом, страхи о будущем, могут быть и слова из песни, и даже бранные слова, но общее в них то, что эти мысли вызывают негативные чувства - стыд, вину, тревогу, страх, гнев - это то, что человек иначе по каким-то причинам выразить не может. Нужно понять, что на данный момент несёт стресс, вероятно это изменения жизни которые пришли с появлением ребёнка. Молодой маме нужно адаптироваться к новым обстоятельствам, нарастить множество новых навыков, полностью изменить привычный образ жизни. Даже при том что ребёнок был желанный, вся семья счастлива, но адаптация дает этот сильный стресс. Стресс повышает тревогу, тревога выражается в навязчивых мыслях.

17 февр. 2024
Кристина

Спасибо за ответ

17 февр. 2024
(изменено 17 февр. 2024)

Поэтому, что делать - осознать что это и почему появились эти проявления, и шаг второй - перестать давать эмоциональное подкрепление, пропускать эти мысли спокойно, без агрессии и тревоги. Это навязчивые мысли и они просто есть. Я пропускаю их нейтрально, пусть плывут как облака в небе. Можно и дневник вести, это одна из техник КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Нужно понаблюдать за своими мыслями, реакциями тела, эмоциями приходящими от этих мыслей. Поработать над собой, снизить тревожность. Дать себе больше сна и отдыха, привлечь по возможности к уходу за ребёнком кого-то из близких, чтобы иметь возможность хотя бы на пару часов раз в 2-3 дня оставаться одной, без ребёнка. Просто отдохнуть или пройтись по магазинам, встретиться с подругами - побыть не мамой ребёнка, а собой, как раньше, вернуться к самой себе, это тоже снижает тревожность.

17 февр. 2024
Спасибо за ответ

Рада помочь Вам, если нужна более глубокая работа, обращайтесь в частный формат. Пишите в личные сообщения, я на связи. Можете читать о работе с навязчивыми мыслями в КПТ самостоятельно. Всего Вам доброго и берегите себя.