КонсультацииАпатия. Депрессия

Как понять, есть ли у меня депрессия?

51
18 февр. 2024
Наталья
Мне 27. Не замужем, с парнем расстались несколько месяцев назад. Живу одна. Поговорила недавно с подругой, она считает, что у меня депрессия. Потому что я думаю, что было бы здорово умереть, но попытки к суициду больше не предпринимаю. Но думаю, что была бы счастлива узнав, что я смертельно больна и шансов нет. Ранее лет с 10 до 20-21 переодически были попытки суицида, но я даже тут трус и боюсь боли. К сожалению от таблеток тоже есть боль и не получается просто уснуть, ужасно тошнит и становится плохо. Лет в 20 я поняла, что возможно мне стоит жить, чтобы не расстраивать некоторых людей и родственников из-за этого держусь пока. Но меня утешает, что если жизнь пойдет хуже некуда, я смогу и потерпеть боль, не испугаюсь так как уже терять нечего будет. Мне кажется, что многие люди думают о смерти, о том, что вот бы сдохнуть, или уснуть и спать вечно никогда не просыпаться. Возможно не каждый день, но думают. А значит и со мной все в порядке. И у меня просто бывает накатывает переодически грусть.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 февр. 2024
(изменено 20 февр. 2024)

Здравствуйте, Наталья.

Потому что я думаю, что было бы здорово умереть, но попытки к суициду больше не предпринимаю.
Мне кажется, что многие люди думают о смерти... А значит и со мной все в порядке. И у меня просто бывает накатывает переодически грусть.

Учитывая что ранее попытки суицида уже были нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Потом можно поработать в психотерапии. Грусть это чувство и длится оно обычно недолго, а суицидальные мысли это сигнал о том что тревожность крайне повышена и это состояние небезопасно. Это как будто сработала пожарная сигнализация, игнорировать эти мысли не стоит. Есть и другие симптомы депрессивного состояния - нарушения сна (бессонница, прерывистый сон, сон более 10 часов который не приносит отдыха и восстановления), апатия, ангедония, отсутствие желаний и смысла жизни в целом. Классическая триада мыслей в депрессивном состоянии звучит так - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. Человек склонен ругать себя за ошибки, прокручивать ситуации из прошлого, чтобы переиграть то, что было.

Не замужем, с парнем расстались несколько месяцев назад. Живу одна.

Вероятно эта ситуация Вас угнетает и если отношения были для Вас серьёзны, Вы хотели общего будущего, то расставание это тяжёлая психологическая травма и нам нужно время, поддержка близких, а иногда и помощь специалиста, чтобы выйти к новой жизни и обрести эмоциональную стабильность и уверенность в себе. Ведь разрушение отношений может негативно повлиять на женскую самооценку, а неудачи в поиске партнёра для создания прочных отношений способствуют утрате веры в будущее.

Пройдите онлайн тест Шкала депрессии Бека, это поможет понять что происходит. И конечно нужно обратиться к специалисту. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят. Расскажите врачу как можно подробнее о своём состоянии и если диагноз будет подтверждён, то врач подберёт индивидуальную фармакотерапию - курс нейролептиков и антидепрессантов. Это поможет снизить тревожность, наладится сон, суицидальные мысли пройдут. Позаботьтесь о себе пожалуйста.