КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочери 14, режет себе руки. Сильно за неё переживаю. Как помочь?

135
19 февр. 2024
Яна
Мне 37 лет. У меня проблема: моя дочь, 14 лет режет себе руки (не Вены). Я случайно увидела перебинтованные. Она отнекивалась а потом призналась, что неоднократно резала руки. Причина- снимает агрессию. Прекращает это делать, когда становится легче морально. Объясняет это тем, что мы постоянно ругаемся и это вызвал сильный стресс. Мы действительно очень ругаемся. Причина это хамство, грубое отношение ко мне, ее телефон и отсутствие помощи по дому. Я срываюсь до того, стыдно мне как маме, что оскорбляю ее. Она не хочет идти к психиатру и боится что это скажется на ее дальнейшей жизни. Я очень сильно переживаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 февр. 2024

Яна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

19 февр. 2024

Я пока коротко, в общем опишу как я вижу ситуацию, дальше мы можем подробнее обсудить это, если понадобится.

В данной проблеме есть две основные части:

1, Ваши отношения с дочкой - то, что вы с ней ругаетесь по разным поводам и не можете найти общие точки соприкосновения. Это конечно вам обеим нужно решать - учиться говорить про свои чувства и переживания, учиться договариваться.

2, Самоповреждение дочери. Её отношение к собственному телу как к объекту, на котором можно срывать эмоции, нечувствительность к телу, неумение выражать свои чувства конструктивным путём. Вот это на самом деле серьёзно и с этим нужно работать, потому что потом это же может привести и к суициду.

Хороший вариант - пойти к психотерапевту вместе и пройти несколько сеансов совместной психотерапии. Это и дочке поможет и Вам.

Психиатр конечно может назначить лекарства, которые помогут успокоиться и не реагировать так остро, но это ведь не значит что дочка автоматически научится себя понимать и выражать. Таблетки лишь снимают симптомы, они не лечат состояние психики. Что касается страха что поход к психиатру повлияет на будущее - так шрамы на теле сами за себя всё скажут. Можно пойти к платному, в частной клинике, они не обязаны предоставлять информацию в больницы.

Это если вкратце.

20 февр. 2024
Яна

Спасибо большое за развернутый ответ. Думаю, вы все верно написали и нам надо вдвоем идти к психологу.