КонсультацииОтношения родителей и детей

Переживаю из-за расстройства дочки (6 лет). Как правильно нужно реагировать? Чем ей помочь?

306
24 апр. 2020
Татьяна
Моя дочка 6 лет пока взрослых не было в комнате начала играть с аквариумной рыбкой и случайно ее убила, расстроилась, у нее была истерика, я с ней поговорила, как мне кажется, она все поняла. Все случилось у соседей, у нас дома есть кошки, дочка никогда не проявляет никаких форм агрессии к ним, играет, заботится, бережно обращается. Я хотела бы узнать, помимо собственно бесед, должна ли я ещё как-то реагировать из-за случившегося?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 апр. 2020

Добрый вечер, Татьяна!

Что вас продолжает беспокоить: состояние дочери или то, что вы что-то недосказали ей?

24 апр. 2020
Татьяна

Скорее второе, я сакцентировала внимание на необходимости бережного отношении к живому, на ответственности за чужую жизнь, в момент разговора ребенок эмоционально вовлекается, но достаточно быстро отвлекается после завершения разговора, я хотела бы уточнить настолько это в пределах нормы или нет?

24 апр. 2020
Татьяна

Я в равной степени боюсь и "не дотянуть" эту ситуацию, и "передавить" ее

24 апр. 2020

Ребенок 6 лет еще не воспринимает смерть точно также как воспринимает её взрослый, у которого много эмоций с этим связано. Дети чаще реагируют на реакцию взрослого в таких вопросах. Т. Е. Они внимательно смотрят, как на данное событие отреагировал взрослый. Но ждать от них такого же осознания произошедшего не стоит.

Вовлеклась она потому, что увидела ваше искреннее желание объяснить ей ситуацию, но так как в этом возрасте они не умеют еще долго концентрировать свое внимание на том, что им говорят, поэтому они начинают отвлекаться. Здесь очень важно дозированно давать информацию. Она услышала то. Что вы хотели ей донести.

Если вы начнете долго и много об этом говорить, то она перестанет вас слушать, так как утомится от большого количества информации.

Для того. Чтобы вам стало спокойно от понимания "дотянули" вы или нет, вы можете на следующий день прочитать ей какую-нибудь сказку или рассказ (или сочините сами), где погибает какое-то животное. А потом спросите её, как она к этому относится, что она думает по этому поводу.

Так вы услышите как она восприняла то. Что вы ей говорили сегодня.

25 апр. 2020

Татьяна, добрый день!

Скажите, вы получили полный ответ на свой вопрос или у вас есть какие-то еще?

25 апр. 2020
Татьяна

Спасибо, я все получила