КонсультацииПсихологическая реабилитация

Потеряла любимого мужа, не могу прийти в себя. Нужна помощь

64
19 февр. 2024
Алина
Два года назад я познакомилась с идеальным человеком. Понимал меня с полуслова. Я долго не могла начать отношения после первого неудачного брака. Но он ушел на СВО... Я ждала его 2 года. За это время мы очень сблизились, наши дети от предыдущих браков находили общий язык. Мы решили пожениться. Через полгода муж пошел на новый контракт за быстрым улучшением жилищных условий и тд. Было не легко. Съехаться все вместе так и не смогли, негде было жить. Я осталась со своим сыном и мамой, его сын на время вернулся к полной матери. Очень не хотел. Были большие планы. Муж погиб в декабре, ведя свой батальон в штурм. Тело отдали через 45 дней. Отношения с родителями совсем никакие, не воспринимали меня как жену, мало общались. Общение было с бывшей женой, там внуки. Когда пошла тема о выплатах, все вроде разошлось по ровну. У меня из общего нажитого осталась машина в обременении. Это единственная память. Я не хочу ее продавать или отдавать. Свекр говорит надо отдать детям. Знаю, что дети не бедствуют, знаю как муж отнесся к этой ситуации. Бесит, что вокруг все живут и что-то делят, куда то обращаются... А человека нет. Никто не спрашивает "как ты", считают что все в порядке и я меркантильная особа. Я пытаюсь убежать от воспоминаний, они самые лучшие. Обидно, что только встретив свое счастье у меня его забрали. Плачу каждый день. Таблетки делают свое дело. Психолог дорогое удовольствие. Как избавиться от чувства ответственности или обиды или как жить то вообще дальше. Поражаюсь как все остальные живут, улыбаются, знать бы что мужу сейчас нормально... Он воевал за что? ! Чтоб скандалы между родственниками были!? . Не знаю куда обратиться. Сама не справляюсь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 февр. 2024
(изменено 20 февр. 2024)

Здравствуйте, Алина! Я очень сочувствую Вашей потере и тому, что с новой роднёй отношения не складываются, несмотря на то, что вас связывает общее горе - все вы потеряли человека (мужа, сына, отца), который был близок и любим всеми вами. Вам особенно тяжело, потому что Ваши планы на жизнь были связаны с мужем и Вы потеряли не только любимого человека, но и поддержку, на которую расчитывали, единомышленника, который вместе с Вами строил будущее. К душевной травме присоединились и крушение планов на будущее, и бытовые проблемы, связанные с разделом имущества. Я очень сопереживанию Вам и понимаю, как Вы подавлены и растеряны под грузом этих событий. Расскажите подробнее о том, что происходит и что Вас тревожит в первую очередь. Очень важно высказаться, поделиться тем, что накопилось на душе.

У меня из общего нажитого осталась машина в обременении. Это единственная память. Я не хочу ее продавать или отдавать. Свекр говорит надо отдать детям. Знаю, что дети не бедствуют, знаю как муж отнесся к этой ситуации. Бесит, что вокруг все живут и что-то делят, куда то обращаются... А человека нет.

Каждый борется со своим горем по-разному - кто-то загружает себя заботами, чтобы заглушить остроту горя, кто-то раздавлен горем и оплакивает, кто-то старается воплотить все планы ушедшего человека в память о нём и тд. Так что Ваши переживания о погибшем муже могут выражаться совсем не так, как переживания родителей мужа или его детей. И от этого Вам может казаться, что другие не переживают, живут обычной жизнью, хотя это и не так. Вероятно, что родители мужа видят в своих внуках продолжение своего сына (кровь от крови, плоть от плоти), и именно поэтому, потеряв сына, переключили всё свое внимание на заботу о внуках, выражая желание, чтобы всё, что принадлежало их сыну, стало принадлежать его детям. То есть их побуждение не Вам навредить и с Вами поскандалить, отобрав всё, а позаботиться о детях сына в память о сыне (ведь теперь он сам не может дать своим детям родительскую опеку и позаботиться об их будущем).

"Отношения с родителями совсем никакие, не воспринимали меня как жену, мало общались. Я осталась со своим сыном и мамой, его сын на время вернулся к матери. "
У меня из общего нажитого осталась машина в обременении. Это единственная память. Я не хочу ее продавать или отдавать. Свекр говорит надо отдать детям.

Если, как Вы пишете, Вы почти не общались с роднёй мужа и они не участвовали в Вашей жизни, когда муж был жив, то для чего сейчас Вы с родителями мужа так плотно общаетесь? Ведь вопрос о совместно нажитом имуществе (автомобиле) Вы не обязаны обсуждать со свекром - свекр к этому вопросу отношения не имеет, так как он не наследник и не опекун наследников (раз у детей от первого брака есть мать). Вам имеет смысл обсудить это с юристом и разобраться, есть ли там доля, которая должна перейти к детям мужа (его наследникам). Ведь, если, например, наследникам по закону причитается доля от этого автомобиля, то Вы не сможете игнорировать закон - Вы лишь можете предложить выплатить компенсацию наследникам, а автомобиль оставить себе, как память о муже.