КонсультацииСемейные отношения

Почему я бываю очень часто недовольна своим мужем?

92
21 февр. 2024
Наталья
Мне 41, я женщина, у меня есть муж. Мы женаты третий год, дочери год. Проблема в том, что я всегда/очень часто им не довольна, я боюсь разрушить наши отношения. Объективно, он очень хороший супруг, и что самое интересное, он всегда мной доволен, а если изредка проявляет раздражение, то мне кажется, что всё, не любит и надо разводиться. Если же я молчу о том, что мне не нравится в нем или в его отношении ко мне, то мне начинает казаться, что я человек второго сорта, раз свои чувства задвигаю подальше, и терплю. Мой отец был педофилом, и я подозреваю, что это оттуда всё идёт - невозможность построить нормальные отношения. Помогите мне разобраться в себе, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 февр. 2024
(изменено 21 февр. 2024)

Здравствуйте, Наталья. Давайте разбираться в ситуации.

Если же я молчу о том, что мне не нравится в нем или в его отношении ко мне, то мне начинает казаться, что я человек второго сорта, раз свои чувства задвигаю подальше, и терплю.

Молчать о том что не нравится конечно не нужно, ведь так мы разрушаем отношения. Мы терпим, копим обиду и гнев и в какой-то момент неизбежно будет взрыв эмоций. Эту проблему нужно решать.

Мой отец был педофилом, и я подозреваю, что это оттуда всё идёт - невозможность построить нормальные отношения.

Это очень серьёзно, расскажите как это было. Детские травмы такого уровня могут сохраняться десятилетиями. Как отец проявлял свои сексуальные наклонности, знала ли об этом Ваша мама?

21 февр. 2024
Наталья

Спасибо за ответ.

Не знаю точно, знала ли мама, но могла догадываться.

Когда я выросла, лет в 25, я рассказала ей. Отец умер к тому времени давно уж. Реакция мамы на это была очень странной: типа "вот козёл", и всё, больше ничего.

Я пару лет была на терапии, и после неё я смогла впервые, в почти сорок, выйти замуж)))

Теперь понимаю, что, видимо, не до лечили что-то, не договорили.

21 февр. 2024
Наталья

Как отец проявлял свои наклонности: заставлял делать минет.

22 февр. 2024
(изменено 22 февр. 2024)

Наталья, хорошо что проходили терапию. Сексуальное насилие отца в любой форме это разрушительная психологическая травма для психики ребёнка. Отец был психически болен, возможно сам в детстве был жертвой насилия. Но это не оправдание, такие действия недопустимы и преступны.

Теперь понимаю, что, видимо, не до лечили что-то, не договорили.

Возможно и так, если чувствуете что есть связь проблем настоящего с прошлым. То есть молчать и терпеть, даже если невыносимо. С травмированым детством надо ещё поработать в личной терапии. Нужно чтобы отпустило окончательно. Для этого в короткой консультации недостаточно времени, но по теме запроса путь выхода разберём.

Я всегда/очень часто им не довольна, я боюсь разрушить наши отношения. Объективно, он очень хороший супруг, и что самое интересное, он всегда мной доволен, а если изредка проявляет раздражение, то мне кажется, что всё, не любит и надо разводиться.

Муж тоже скорее всего не знает как правильно общаться, никто его этому не учил. Раздражение это также сигнал о его терпении. Если он не говорит сразу о том, что ему не нравится, то накапливается негатив и конфликт может случиться даже из-за мелочей. Но внутри есть обида и гнев, которые сигнализируют о нарушении границ. Эти негативные эмоции нормальны, но чтобы свои интересы защитить, для начала об этом нужно друг другу сказать.

Расскажите 2-3 последних случая когда Вы были недовольны и когда муж проявлял раздражение?

31 мар. 2024

Наталья, Вы не отвечаете, время бесплатной консультации закончено. Если решите продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Всего Вам доброго и берегите себя.