КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь, что будущий муж узнает о моём прошлом. Что делать?

122
24 февр. 2024
Кристина
В свой довольно юный возраст, я по большей случайно сменила довольно много половых партеров. Сейчас, когда все близится к свадьбе с молодым человеком, мне становится страшно, что он узнает о прошлом и бросит. Мы любим друг друга, однако, когда он узнал о партнера, про которого я умолчала в свое время, произошел огромный конфликт. Я очень люблю его, однако из-за прошлого я моментами думаю о суициде. Мне сложно держать это в себе, но и говорить не хочу. А так как город у нас маленький, то боюсь, что он узнает не из моих уст. Что делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 февр. 2024
(изменено 24 февр. 2024)

Здравствуйте, Кристина.

А так как город у нас маленький, то боюсь, что он узнает не из моих уст.

Конечно рассказывать в деталях о своей интимной жизни не стоит, это табу в новых отношениях. Если бывшие стали бывшими, они уходят навсегда, больше мы о них не вспоминаем, как и жизнь своего жениха (мужа) до брака. Что было, то было. Бережём то, что есть сейчас. Кто бы что не говорил, Ваше право молчать об этом. Признания не сделают никого счастливым. Груз своих ошибок прошлого несём сами, не разделяем ни с кем, кроме психотерапевта или психолога.

В свой довольно юный возраст, я по большей случайно сменила довольно много половых партеров. Сейчас, когда все близится к свадьбе с молодым человеком, мне становится страшно, что он узнает о прошлом и бросит.

Если так все же случится, то нужно взять ответственность на себя - да, я совершала ошибки, так как была слишком молода и не осознавала последствия своих действий. И если мой брак разрушится по этой причине, это закономерный результат моего необдуманного поведения. Это мой негативный опыт и я учту это в своей жизни. Расставание нас не убивает, мы жили до встречи с этим мужчиной, проживём и после развода. Продумайте весь катастрофический сценарий до конца - доведите до абсурда, чем все может закончиться? Снимите в фантазии свой самый страшный фильм ужасов и Вы поймёте что конечно в реальности все будет иначе. А как это будет? Ну будет конфликт, развод и что дальше? Будет видно, вернусь к маме или сниму жилье, я смогу прожить одна какое-то время, пока не встречу другого человека. После развода жизнь есть, иногда в течение жизни у людей бывает не по одному браку. Конечно, хотелось бы прожить долго и счастливо с одним мужчиной всю жизнь, но не факт, что так получится. Кроме того, развод может случиться и по другим причинам и прошлое будет не при чем, может быть обнаружится, что вы не подходите друг другу. Это все лишь варианты развития событий, и их великое множество. Мы не имеем контроля над будущим и никто не знает что нас ожидает. Как бы мы не представляли свое будущее, оно все равно будет другим. Решать проблему надо по мере её появления, пока проблемы нет, думать об этом нет смысла.

Однако из-за прошлого я моментами думаю о суициде.

Суицидальные мысли пришли, потому что повышена тревожность. Это происходит по ситуации - если Вы скоро выходите замуж, все невесты волнуются и переживают. Это можно считать нормой, так как событие важное и влияет на дальнейшую жизнь. Продумали катастрофический сценарий и переключаем мысли на реальные проблемы, делаем то, что нужно делать.

Вообще с тревожными мыслями хорошо поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. С психологом более эффективно, но если пока возможности нет, почитайте о техниках КПТ самостоятельно.