КонсультацииСемейные отношения

У нас с мужем у каждого своя правда и точка зрения, дело дошло до развода

133
10 мар. 2024
Александра
Замужем 7 лет, есть ребёнок 6 лет. Мне 28 как и мужу. Отношения тяжёлые, наверное правильно сказать зависимые. Про нас можно сказать вместе сложно, врозь невозможно. Частые конфликты, как бытовые так и более серьёзные. Муж много пил, приходил под утро, всегда друзья на первом месте, по пьяни выяснения отношений, крики, оскорбления, а иногда и рукоприкладство. Но как то получалось, что после сильной ссоры, все становилось буквально прекрасно. И я самая лучшая и семья идеальная... Так продолжалось 5 лет, и после очередного скандала, было решение развода. Мы разъехались и не жили в течении 3месяца, в это время я подала документы на расторжение брака, однако мы не успели развестись- мужа мобилизовали. Развод нам не одобрили, посоветовали дождаться завершения СВО. Пока он воевал, мы помирились. Отношения очень сильно поменялись. Возможно потому что муж выходил на связь раз в 2 недели и поругаться просто не успевали, но я верила что муж и правда изменился. Что начал ценить, начал делать комплименты (раньше было что то вроде "ну нормально, ага, вкусно"), клялся что дальше будет всё только лучше. Время шло, он приезжал в отпуск, и это было, действительно, чудесно, он выпивал, но прям в меру, ездили отдыхать в разные места и всё такое будто я наконец в той семье, о которой мечтала. Однако сейчас он выходит на связь постоянно, и ссоры возобновились. По каким то абсолютно мелочам, он может оскорбить, а я как женщина которая однажды уже была полностью готова разорвать отношения, очень тяжело подымала себе самооценку и анализировала свое положение, резко реагирую на то, что меня пытаются обидеть. Больше не позволю. Конечно мужу это не нравится, привык, что я молчала ранее. Итог, я высказываю смело, без криков и оскорблений, что мне это не нравится, мне неприятно и это обидно, а муж отвечает что, раз он меня не устраивает, то может я хочу развестись... Я долго была в роли жертвы, терпела, что бы не возвращаться к родителям в дом, не рушить семью, ради ребёнка (ребёнок ссор не видел), да и доход в семью приносил муж. Прощала абсолютно всё, что вообще нельзя было прощать, и постоянными обвинениями что виновата я, довела я, и тд, у меня появилось чувство вины. Помимо чувств вины у меня паника, при резких, громких шумов у меня сердце бьётся бешено и я будто забываю на несколько секунд как дышать. Пытаться поговорить, бесполезно. Он не слышит и не понимает. Как и я его в целом. У каждого своя правда и точка зрения. И вот я думаю, потерпеть и дождаться пока он будет дома и разобраться тогда, или хватит, все равно все будет как и прежде. Честно, я бы хотела по возможности сохранить семью, но больше сил нет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 мар. 2024

Александра, здравствуйте!

Хорошо понимаю ваши чувства, хочу поддержать вас. Мне видится, что внутри вас уже есть решение. Мы можем поговорить о ваших чувствах, чтобы помочь вам идти собственным достойным путём.

Как вам это отзывается?

Устраивают ли условия бесплатной консультации?

10 мар. 2024

Чат медленно грузится и иногда, когда отправляете сообщения, надо немного продолжать, чтобы увидеть, что оно загрузилось. Временные технические сложности. Если будет очень неудобно, мы можем перейти в другой мессенджер, а потом вы здесь завершите и оставите отзыв

10 мар. 2024
Александра

Алиса, здравствуйте. Да ответ есть, но он каждый раз меняется, сейчас это эмоции, потом это сгладится и вроде можно жить дальше, и поэтому я не уверена. Сказать "да хочу развода и закончить эти отношения" будет равно обману. Не хочу быть той кто не боролся, потому что я боролась за свое счастье очень много и долго. Я видела что со временем многое менялось, медленно и верно в лучшую сторону. Не хочу чтобы все было напрасно.

Эти качели выматывают. Мысли от "такой он хороший, я так счастлива" до " ненавижу, хоть бы сдох" и обратно.

Я нервная, боюсь обидеть, муж нервный и говорит прямо. Я уходила, но скучала и ждала когда же он заберёт меня. Говорили, клялись, и я надеялась, что все будет иначе. Было, до поры до времени. И сейчас на самом деле куда лучше, однако прошлые обиды при ссорах, возникают перед глазами и с каждым разом становится всё больше и шире. И ведь я не прошу много

10 мар. 2024
Александра

Условия устраивают

11 мар. 2024

Александра, добрый день, благодарю за ответ. Чувствую и разделяю вашу боль, примите мою поддержку.

Эти качели выматывают. Мысли от "такой он хороший, я так счастлива" до " ненавижу, хоть бы сдох" и обратно.

Александра, понимаю, как это тяжело.

Сейчас важно позаботиться о своём состоянии, о том, чтобы ваша психика выдержала этот трудный период вашей жизни.

Есть ли у вас поддержка - родители, друзья, кто-то, кому можно выговариваться?

Помимо чувств вины у меня паника, при резких, громких шумов у меня сердце бьётся бешено и я будто забываю на несколько секунд как дышать.

Насколько сильна эта паника по шкале от 1 до 10, где 10 максимально невыносимое ощущение? Что вы делаете, чтобы вернуться в нормальное состояние?

11 мар. 2024
Александра

Да есть подруги, знакомые которым можно выговориться, но стараюсь не загружать своими проблемами. Родителям стараюсь вообще не рассказывать о переживаниях, что бы лишний раз не расстраивать.

Паника не знаю. Для меня это серьёзно, может 5, где 10 это страх потери всех близких мне людей.

Чувствую как громко и быстро бьётся сердце, как в венах, в артериях пульсирует кровь, дыхание перехватывает, а через несколько минут, когда более менее отпускает, остается только тревога и руки трясутся. Вроде и поняла что все спокойно, просто кто-то ударил по груше в парке развлечений, или что то такое, но тело в стрессе.

Что делаю для того чтобы успокоиться? Дышу, считаю в уме, сдерживаю эмоции и иногда подступающие слёзы. Слёзы из-за того что как так получилось, что я так реагирую на пустяки. Наверное, жаль себя

11 мар. 2024

Хорошо, что есть поддерживающие вас люди, не стоит думать, что вы их загрузите, у вас действительно сложная ситуация и поддержка необходима. Запрос на поддержку - это выражение заботы о себе. Хорошо, что вы обратились за консультацией, скажите, пожалуйста, обращались ли вы раньше к психологу?

11 мар. 2024
Дышу, считаю в уме, сдерживаю эмоции и иногда подступающие слёзы. Слёзы из-за того что как так получилось, что я так реагирую на пустяки. Наверное, жаль себя

Александра, замечательно, что вы умеете справляться с помощью дыхания и счета!

Жалеете ли вы себя, позволяете ли себе поплакать, излить слезы, страх и боль?

Эта реакция свидетельствует о перегруженности психики, о травматических переживаниях и вы имеете право так реагировать на пустяки. Потому что вы травмированы совсем не пустяками. Мне очень грустно, что вам приходится всё это переживать...

11 мар. 2024
Александра

Нет, раньше к психологу не обращалась. Думала что смогу справиться. Притворялась сильной.

11 мар. 2024
Александра

Раньше казалось что я не имею права себя жалеть, типа сама виновата. Однако оглянувшись назад, я осознала, что я, как и мой муж, себя не защищала и только обижала. Стало грустно, насколько я наивная, верила в чудо, надеялась, и думала что в этот раз все получится. Я больше плакала от того что меня бросят, меня не любят и каждый раз старалась быть лучше для мужа. Какой же это бред.

Стала взрослее и поняла что хватит. Дальше либо по моим правилам, либо мне не нужно. Стала чуть стервознее, эгоистичной, научилась хитрить и громко заявлять о своем я. Если раньше я просила купить мне что-то не сильно нужное, но приятное, я почти уговаривала мужа. Сейчас это "купи, не спрашивай зачем, я хочу и мне надо", не открываю дверь машины сама, а прям жду пока откроют и подадут руку. Нет, я не обнаглела, просто я начала ценить себя, любить, ухаживать и уважать. И это работает. Но как оказалось не всегда.

11 мар. 2024
Дальше либо по моим правилам, либо мне не нужно.

Александра, это очень мне отзывается. Поддерживаю вас в этом убеждении.

И это работает. Но как оказалось не всегда.

Поделитесь, пожалуйста, случаями, когда это не работает. С кем не работает и почему. Я понимаю, о чем вы говорите и вы уже описывали подобное поведение мужа, но для того, чтобы лучше разобраться в том, как вам действовать, расскажите ещё. Работает ли в принципе что-то, когда вы имеете дело с таким человеком?

12 мар. 2024
Александра

Как я и говорила, когда после 5 лет брака, где были эмоциональные качели, либо очень плохо либо очень хорошо, было решение что продолжать я не хочу. Я подала на развод через пару месяцев, и была морально готова разорвать отношения с мужем. По стечению обстоятельств, решили отложить развод до конца СВО и+ пару месяцев. Отложила по нескольким причинам: муж сам попросил меня, типа как не крути это война и может произойти худшее. В суде отказали, Далее я забеспокоилась за мужа, и думаю что, если его дома бы никто не ждал, не переживал у него и стимула не было бы вернуться живым невредимым, характер у него такой, что ему нужно эта поддержка, внимание и любовь. И еще одна причина, что я снова надеялась на то, что место и страшные события смогут заставить мужа измениться и понять что никто, кроме семьи, не может быть ценнее. Были сомнения, что он мог измениться и в худшую сторону и стать ещё более агрессивным и грубым, но как показала практика, этого не произошло.

Муж стал сильно другим человеком, и идеальным мужем. Ко мне и ребёнку отношение поменялось и как и я сама. Будто он ждал когда я полюблю себя что бы показать как сильно он умеет любить.

Но вот время проходит и очередная ссора приводит к тому что, все казалось зализанные раны стали кровоточить.

Сейчас я защищаю себя и не даю разговаривать со мной на повышенных тонах, оскорблять и унижать меня. Зачем муж это сделал, не понятно, еще не говорили об этом, думаю ожидал, что я вновь соглашусь с ним и он такой молодец, а я опять плохая. Муж сказал "что то не устраивает, давай разведёмся". Я не ожидала такого поворота.

В силу своей гордости и эмоции хотелось ответить " а давай! Я это проходила пройду этот путь снова и доберусь до свободы ", но план был не такой, смогла взять себя в руки и ответила "если ты хочешь, разведёмся по твоему приезду. До этого времени можешь подумать нужно оно тебе, или это попытка манипуляции. Пока ты не скажешь мне обдуманный ответ, я тебя беспокоить не буду. ". Соответственно муж успокоился, и хочет продолжить отношения, говорит что был не в себе. А я крепко задумалась а не замечталась ли я.

12 мар. 2024
Александра

Мы словно после долгой поездки, вернулись туда, где мне не нравится, где мне плохо. Это давит.

Я не могу простить мужу все обиды, я действительно цепляюсь за прошлое. Действительно долгое время я не вспоминала о плохом прошлом. Муж не так давно искренне попросил прощения за это прошлое, где раньше я была виновата. И я простила, ведь я видела что все хорошо, что может быть, так и будет дальше. Однако ссоры, несколько оскорблений криков и слова о том как он готов расстаться, напомнили о прошлом и лавиной закрыла все хорошее. Я хочу вернутся в эти полтора года хороших отношений и продолжить их. Да эта ссора по сравнению с тем что было не такая страшная. Ведь в каждой семье бывают разлады. Я снова защищаю мужа?

12 мар. 2024

Александра, спасибо, что делитесь чувствами.

Да, в каждой семье бывают разлады.

Александра, мне видится, что вы защищаете не столько даже мужа, сколько себя, свои достижения по сохранению брака, свои чувства рядом с ним, когда вам хорошо и спокойно, защищаете своё право на счастье.

Как будто если развестись, то не будет больше вас счастливой. Какое бы решение вы ни приняли, право на счастье находится внутри вас и никто и ничто не способно отнять это право у вас.

Однако ссоры, несколько оскорблений криков и слова о том как он готов расстаться, напомнили о прошлом и лавиной закрыла все хорошее

В любом случае, сначала стоит проработать прошлые чувства, чтобы жить дальше, основываясь на своих реальных ощущениях, а не на боли прошлого и иллюзиях о будущем.

Муж стал сильно другим человеком, и идеальным мужем. Ко мне и ребёнку отношение поменялось и как и я сама. Будто он ждал когда я полюблю себя что бы показать как сильно он умеет любить.

Ваше достижение уже есть, вы полюбили себя, чем открыли путь к другому отношению к вам и ребёнку, это так важно и для вас, и для ребёнка, в этом вы обрели свою ресурсность, и это тоже неотъемлимое ваше качество теперь!

12 мар. 2024
(изменено 12 мар. 2024)
Я снова надеялась на то, что место и страшные события смогут заставить мужа измениться и понять что никто, кроме семьи, не может быть ценнее

Мы не можем ничего сделать с тем, чтобы другой человек изменился так, как нам хочется. Ни мы, ни обстоятельства. Захотеть измениться может только он сам, осознанно, с пониманием того, что он хочет этих изменений в себе и готов над ними работать. Временное изменение поведения под влиянием травмирующих обстоятельств, сильных эмоций возможно, но оно только внешнее и повторюсь, временное, пока обстоятельства не прекратятся.

Как я вижу из вашего описания поведения мужа, он не обладает способностью к эмпатии - ведёт себя сообразно своим эгоистическим соображениям - когда ему это выгодно, делается кротким, просит прощения и клянётся в любви, когда нет - проявляет насилие, грубо нарушает ваши границы и опять же перекладывает ответственность (не устраивает - разводись). Сможет ли такой человек измениться настолько, чтобы вы чувствовали себя дома с ним комфортно? Хочет ли он меняться, для того чтобы самому чувствовать себя по-другому, уважительно к личности партнёра, без проявления насилия изнутри?

12 мар. 2024
Александра

Вы правы. Вопрос будет ли мне комфортно с ним? Не знаю. Если да то как и долго ли еще ждать? Он не изменится до конца, я понимаю это, но всё же. Я уже не прошу, я требую взаимности.

Я такой человек что не оскорбляю людей, не унижаю, стараюсь не причинять им боль, зла. И я не понимаю как это делает муж, с какой лёгкостью. Я не позволяю себе обидеть и требую чтобы меня не смели обижать. Я отношусь с уважением и заботой, и хочу чтобы муж показывал такое же отношение. Не переходить на высокие тона, когда я спокойно отвечаю, ведь мы говорим что бы прояснить ситуацию и решаем проблему. Не обесценивать мои чувства и слова, не говорить "ой опять напридумывала всякое, мне мозги клюешь". Если эмоции переполняют, посади меня рядом, скажи что тебя нервирует, что не устраивает, я же выслушаю всегда и мы решим как лучше, это возможно без криков и обид. Но нет, муж сначала копит, напивается до потери мыслей, и начинается выяснение отношений, крики.

Ок, если все так, я ему не интересна, он не ценит готов делать мне больно и тд, зачем же возвращать меня каждый раз, если я его не устраиваю? Конечно он отвечает что любит, жить без меня не может, не может представить что другой мужчина со мной рядом воспитает его ребёнка... Ему комфортно получается? И это действительно его эгоизм? Он воспитывает меня методом кнута и пряника? Подстраивает под себя?

12 мар. 2024
Александра

Подобное поведение мужа раздражает. Как бы я не хотела конфликта, если мне что-то не нравится то у меня на лице все написано. Не понимаю зачем стирать улыбку с наших лиц, когда все хорошо, зачем делать себе хуже, если ты знаешь что за тем или иным действием будут последствия, которые приведут в очередной ссоре. Иногда ведет себя так будто я пустое место, а потом он бесится потому что я недовольна...

Он каждый раз клянется что будет лучше, обещает постараться, лишь бы не потерять нас. И он старается до поры до времени. Я до сих пор не могу до конца понять своего мужа. Что он хочет от меня, о чём он думает, что ему нужно от меня в конце концов?

12 мар. 2024

Александра, есть такой тип людей - психопаты, абьюзеры, нарциссы. Они живут по другим понятиям. У них так устроен мозг. Я вам рекомендую поизучать свойства таких людей, вся информация есть в интернете, и посмотреть, похож ли ваш муж на такую личность.

Наша консультация по лимитам подходит к концу, вы можете её завершить и оставить небольшой отзыв, если она была вам полезна, а можете оплатить и продолжить.

Также всегда можете найти меня по номеру указанному в профиле в вотсапе и тг и написать туда, я буду рада продолжить общение.

Ещё раз выражаю вам свою поддержку и сопереживание. Желаю иметь силы и терпение пройти этот период вашей жизни, сохранив себя. Пусть у вас будет много поддержки!