КонсультацииАпатия. Депрессия
Как справиться с депрессией?
(изменено 21 мар. 2024)
Здравствуйте, Даниил. Поскольку у Вас диагностирована депрессия, то лучше если Вы получите об этом заболевании как можно больше информации.
Потом попытки спрыгнуть с балкона или наглотаться таблеток.
Следует относиться к своему состоянию очень серьёзно, так как попытки суицида уже были. В момент обострения заболевания человек не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. Множество людей остались бы живы, если бы вовремя получили таблетки.
Вообщем, никакой заинтересованности помочь. Да и в целом только принимал таблетки, а потом отпустили с рецептом. Лекарства сначала помогали, но потом видимо я к ним привык, либо же что-то ещё, но работать перестали. А возвращаться в тот диспансер не хочется, ибо опять тратить буду деньги ни на что.
Психиатр сделал свою работу хорошо, он подобрал Вам курс препаратов, которые помогли. Вы потратили деньги на свое здоровье, осознаем это. "Заинтересованность помочь" словами (информированием, поддержкой, психотерапевтическими техниками) получаем не от психиатра, а от психотерапевта или психолога. И лучше если это будет КПТ-терапевт. Когнитивно-поведенческая психотерапия эффективно работает с тревожно-депрессивными расстройствами. Почитайте об этом самостоятельно. Поэтому нужно сочетать приём нейролептиков и антидепрессантов с КПТ, тогда мы получим устойчивый положительный результат. Препараты дают временный эффект, а поскольку депрессия это сбой нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина, норадреналина) - этот баланс в течение времени может меняться, соответственно таблетки могут перестать помогать и нужно подбирать их вновь.
Нужно обязательно учитывать периоды обострений - сезонные (весна, осень), периоды сильного стресса (изменения, потрясения в жизни - переезд, экзамены, приём на новую работу, утрата близкого человека), все это способствует ухудшению состояния. То есть, свое самочувствие нужно постоянно отслеживать и обязательно обращаться к врачу. Это Ваш выбор - либо к психиатру в ПНД, либо к частному психотерапевту, но запускать депрессию нельзя, в этом случае время работает против нас.
Ещё, например, я сильно боюсь службы в армии.
Давайте в этой теме разберёмся, чтобы стало полегче. Скорее всего Вас признают не годным к воинской службе. В военкомате на медицинской комиссии необходимо пройти психолога-профотбориста и психиатра. Отвечайте на все вопросы специалистов предельно честно, как есть. Скажите о диагнозе. Покажите шрамы от самоповреждения. Расскажите о попытках суицида, как и где Вы лечились от депрессии. Профотбор выявит низкий уровень НПУ (нервно-психической устойчивости), если останутся вопросы, психиатр может направить на дополнительное обследование в стационар, это обычная практика. Бояться этого не надо. На основании заключения будет сделан вывод о годности к службе. Точнее негодности, потому что человека в депрессии в армию не возьмут, это исключено. Поэтому ничего не выдумывайте, не пугайте себя тревожными мыслями. Если придёт повестка, отправляйтесь в военкомат, поверьте, специалисты здорового человека от больного отличат.
Депрессия это не приговор, но нужно лечение и контроль. Позаботьтесь о себе пожалуйста, Вы взрослый человек, возьмите ответственность за свою жизнь на себя.