КонсультацииОтношения с друзьями

Испытываю непонятные чувства к другу. Как разобраться в себе?

117
21 мар. 2024
Шамиль
У меня нормальная ориентация. Есть девушка. Начну с того, что у меня никогда не было друзей которые принимали меня такой, какой я есть. Все унижали меня, оскорбляли. Да и я сам не особо ладил. Я был умным и воспитанным, я не ладил с полной моей противоположностью. Я поступил в колледж и встретил там одного парня, мы с ним подружились, после общения с ним, я можно сказать влюбился, я не мог забыть его, он был идеальным для меня, он поддерживал, он за меня заступался, он единственный кто меня понимал, он единственный кто знал все мои секреты, а я его. У него были минусы, но я из прощал, он любил в шутку прикалывать надо мной перед всеми, бывало обидно, да и по хуже он делал много чего, не намеренно, но я всё ему прощал. Бывали моменты когда я думал что прекращу дружбу, иногда обижался, но долги я не мог обижаться. Я для него был просто другом, и общался он со мной не с таким интересом, все время молчал. В начале в нас были темы, но щас из нет. Хотя нк удивительно, ведь я странный и никто особо не понимал моего юмора. Я очень хотел чтобы мы виделись каждый день, были лучшими друзьями, я звал его гулять но он не хотел, с его стороны был 80% игнор, он писал только тогда, когда ему нужны деньги в долг. Возможно он меня использует, приходило мне в голову, я даже на прямую спрашивал у него, почему ты не хочешь гулять и почему ты игноришь и тд. Он говорит что он просто такой человек, что такого и в мыслях нету плохого обо мне. Щас он уехал, прошло уже полгода и я не могу его забыть, я его безумно люблю, я хочу чтобы он был моим другом, но я уже все попробовал, я устал морально. У меня нормальная ориентация, я его представляющая лучшего друга. В общем я не понимаю свои чувства… Я плачу частота от этих мыслей, вспоминаю хорошие моменты с ним, я готов все простить, лишь бы он был рядом

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 мар. 2024

Здравствуйте, Шамиль. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации ниже.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы для прояснения ситуации:

  1. Кто вас унижал и оскорблял и за что?
  2. То, что вы пишете про друга имеет противоречие:
он поддерживал, он за меня заступался, он единственный кто меня понимал, он единственный кто знал все мои секреты, а я его.
Он любил в шутку прикалывать надо мной перед всеми, бывало обидно, да и по хуже он делал много чего, не намеренно
Бывали моменты когда я думал что прекращу дружбу, иногда обижался, но долги я не мог обижаться. Я для него был просто другом, и общался он со мной не с таким интересом, все время молчал

Чего было больше дружеской поддержки и принятия или негативных моментов?

21 мар. 2024
Шамиль

Больше было дружеской поддержи, такую поддержу я за всю свою жизнь не получал, я к нему настолько привык что теперь уже не могу без него, уже пол года как он уехал, и не проходит ни одного дня пока я о нем не вспоминал.

Касаемо того, как он унижал и оскорблял, то отвечу так, ПОКАЗУХА перед другими ребятами, обычно всегда после таких случаев, когда он видит что мне не понравилось, он просит прощения и говорит что это не специально.

Меня злит что он не выходит гулять, хотя с другими он выходит (из-за этого тоже обижался).

Нормальны ли мои чувства?

Я просто хочу чтобы он был другом, лучшим другом.

21 мар. 2024
Шамиль

Есть понятие оскорбить и оскорбиться, он скорее всего не специально.

Я не знаю что со мной, я готов все ему простить

22 мар. 2024
Нормальны ли мои чувства?

Судя по вашему рассказу, возникает ощущение, что вы очень одиноки. И что в вашей жизни как будто не было близких, теплых отношений, и я предполагаю, что вы их испытываете по отношению к другу, так как он дал вам хорошее отношение к вам, которого вы никогда не видели.

В норме теплые, близкие, поддерживающие отношения нам должны дать наши родители, ту самую близость и любовь, ребенок, напитываясь ею, нормально растет и развивается, вырастает и дальше уверенно идет по жизни. Если недополучает в детстве, в дальнейшем пытается получить в других отношениях. И вы как будто с другом почувствовали хорошее к себе отношение, уважительное, он вас поддерживал и защищал. Для вас это то, в чем вы остро нуждаетесь, и поэтому готовы прощать даже его грубое поведение при других. Его внимание для вас важней, это ни хорошо, ни плохо, это скорее говорит о глубинных незакрытых потребностях. Это мое предположение на первый взгляд. Что вы скажете на это? Похоже на правду?

Шамиль, какие отношения у вас с родителями? Вы писали, что у вас есть девушка. Какие отношения с ней?

22 мар. 2024
Шамиль

С родителями у меня нормальное отношение, и девушка есть, любви я получил с избытком, но вот дружбу с парнями у меня никак не получалось, из-за того что у нас обсалюно разные характера, просто с этим другом я испытывал куда большие эмоции, чем от семьи и девушки.

Появилось сильное желание стать его лучшим другом, но он не хочет (подробнее написал в вверху)

Я хочу перестать страдать из-за этого, забыть я его не могу, и не хочу.

Я ещё стараюсь все исправить, я виню себя, и думаю что это моя вина что он не хочет дружить

(он такого не говорил, он отвечает что он просто такой человек, возникает иногда чувство что не может быть такого идеального человека и что он меня использует и врет, но мой мозг не видит минусы, я готов просить ему всё)

Как на ваш взгляд, что я должен делать?

Подождать? Заставлять я его тоже не могу (

22 мар. 2024
Шамиль

Возможно вы правы что это мои глубинные потребности

22 мар. 2024

Если ваш друг не хочет с вами дружить, то заставить вы его, конечно, не можете. Что именно заставляет вас страдать? Что вы получали в этой дружбе такого, что не получали раньше и не можете отпустить? Каким вы себя чувствовали в этой дружбе?

22 мар. 2024

Вы действительно сделали нечто такое за что можете себя винить?

22 мар. 2024
Шамиль

Я виню себя за свою странноту, хоть это и глупо звучит.

С ним я был свободным, я получал в этой дружбе то, чего раньше не получал и врядли получу, из-за этой ситуации я ходу замкнутый, задумываюсь часто

22 мар. 2024
Шамиль

Стоит ли ещё стараться чтобы вернуть дружбу? Учитывая то что прямого ответа о прекращении дружбы я от него не услышал

Я конечно понимаю что вы не можете давать прямых советов а лишь ведете меня через моё подсознание

23 мар. 2024

Шамиль, я думаю, что, если для вас так важна эта дружба, то вам нужно прямо поговорить с вашим другом и сказать, что он вам очень важен как друг, выяснить почему именно он не хочет с вами дружить. К сожалению, мы не в ответе за других только за себя, и если ваш друг действительно по каким-либо причинам не хочет продолжать с вами дружбу, то вам придется принять его выбор как бы ни было это больно.

Вот только почему вы так уверены, что больше никогда в вашей жизни не будет близкой и теплой мужской дружбы? Вы молоды, даже если вам кажется, что именно такой дружбы больше никогда не будет, уверяю вас будет. Вы достойны и лучшей дружбы, где вас не будут высмеивать при других, чтобы самоутвердиться за ваш счет. Где вас будут уважать и принимать таким какой вы есть. По вашим ответам есть ощущение, что вы искренний, ранимый, чуткий и глубоко чувствующий молодой человек. У всех людей есть свои "странности", но на мой взгляд это особенности человека. Кто-то их прячет, кто-то нет. Но когда вы пытаетесь подстроиться под других, чтобы с вами дружили это не ведет к близкой дружбе, вы как бы теряете себя, свою индивидуальность.

Я понимаю, что вы именно сейчас очень нуждаетесь в близкой дружбе, понимании, но не спешите, ваши друзья еще обязательно появятся, не предавайте себя.

И по поводу того, нормальны ли ваши чувства и страдания, да нормальны. Мы здесь говорим о потере важного в жизни, потеря это всегда больно и тяжело и это необходимо пережить, не делать вид, что ничего плохого не произошло, а именно пережить. Если дать себе время пережить, "переболеть", то страдания конечны. Если подавлять боль в себе, не замечать ее, то она так и будет болеть глубоко внутри, и может привести к страху открыться новой дружбе.

23 мар. 2024
Шамиль

Спасибо вам большое, мне стало лучше чем было, ещё спасибо за таое длинное сообщение, я прислушаюсь вас

Отзыв о консультации

Алина, очень профессионально отвечает на сообщения, понимающая, спасибо ей огромное, прочитав последний ее ответ мне очень стало легче, появилось надежда

Шамиль