КонсультацииОтношения с друзьями

Расстались с партнёром и появились проблемы в общении с друзьями. Как быть?

80
24 мар. 2024
Валентина
С бывшим молодым человеком я рассталась не на очень хорошей ноте. Тот человек, которому я доверяла и, возможно, была зависима от него, нашел мне замену буквально спустя три дня после расставания. Я пыталась заводить новые знакомства, чтобы отвлекаться, ощущать себя более живой. За все это время я смогла найти себе дорогих мне друзей, которые помогли мне в трудную минуту, но... Одна маленькая оплошность с их стороны, но крупная для меня - мне не хочется с ними общаться некоторое время. Я могу неосознанно игнорировать их неделями, хоть они мне и дороги. Я не предупреждаю о своем отсутствии заранее, не ведая что правда буду их игнорировать. Их вопросы "что-то не так? " и прочие лишь давят на меня. Я пытаюсь приходить к ним в трудную минуту, выслушивать, но затем снова вне ресурса. Они правда мне дороги, я их по-дружески люблю, но просто... Не могуПо этой причине я постоянно выслушиваю недовольства, оскорбления в свой адрес и сама понимаю в чем и как провинилась, но ничего поделать с собой не могу. Я пыталась. Пыталась себя заставлять. Когда я не смогла помочь другу в беде, поддержкой, поняла что здесь явно что-то не так и подобного раньше не было. Я могла поддержать словом, обещанием, постоянно находиться рядом. Я гордилась доверием с другой стороны, а сейчас оно меня пугаетЯ не понимаю почему так происходит и что мне делать на данный момент. Пытаться находить в себе больше сил?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 мар. 2024
(изменено 25 мар. 2024)

Здравствуйте, Валентина. Давайте разбираться в ситуации.

За все это время я смогла найти себе дорогих мне друзей, которые помогли мне в трудную минуту, но... Одна маленькая оплошность с их стороны, но крупная для меня - мне не хочется с ними общаться некоторое время.
Я постоянно выслушиваю недовольства, оскорбления в свой адрес

Расскажите подробнее об этой истории, Вы обиделись на маленькую оплошность, но прощаете оскорбления, это не норма.

Когда я не смогла помочь другу в беде, поддержкой, поняла что здесь явно что-то не так и подобного раньше не было.

Расскажите о дружбе, как она возникла, кто этот друг - мужчина?

27 мар. 2024
(изменено 27 мар. 2024)

Валентина, Вы не отвечаете, я дам краткие рекомендации и завершу тему.

Так как у меня очень мало информации, мне сложно анализировать историю с друзьями

Но по "другу", могу предположить, что это мужчина и тогда это скорее всего не друг, а поклонник или ухажер, который остаётся во френд-зоне, но хочет большего. Либо это была и более близкая связь. Конечно, я лишь предполагаю вероятное развитие событий.

С бывшим молодым человеком я рассталась не на очень хорошей ноте.
Тот человек, которому я доверяла и, возможно, была зависима от него, нашел мне замену буквально спустя три дня после расставания. Я пыталась заводить новые знакомства, чтобы отвлекаться, ощущать себя более живой

Поскольку Вы были травмированы расставанием, то лечили свою раны новыми знакомствами, возможно, хотелось отомстить бывшему - так мы лепим пластырь на рану и заодно показываем, что тоже кому-то нужны и не страдаем по прошлому. Но проблема в том, что если сделать это слишком рано, не пройти этот путь принятия утраты близкого человека, то это лишь маска, это весёлое поведение напоказ, а внутри не очень хочется общаться даже с этими новыми знакомыми. И это слишком много сил отнимает. Дорогого человека игнорировать мы не будем, значит это все не так, просто Вы избегаете смотреть правде в глаза. Кроме того, если метафору о ране продолжить, то когда пластырь перестаёт быть нужен, его отрывают и выбрасывают. Если мы говорим о человеке, то нам не хочется общаться с тем, кто был свидетелем этого сложного периода боли и унижения. Ведь в порыве чувств и эмоций мы могли разговориться и то, что нужно было сказать психологу, рассказали новому знакомому, практически первому встречному. И поскольку мы не знали, толком не поняли что это за человек, возможно знали его очень мало, то теперь все затянулось и стало ещё хуже. Доверие стало контролем и превратилось в зависимость с его стороны, а Вам от этого стало только хуже.

Это все может быть и не так, но как правило у всех так. Просто потому что мы люди и в сходных обстоятельствах поступаем одинаково. Если хотите продолжить работу со мной и разобраться в ситуации в частном формате - рада помочь. Пишите в личные сообщения, назначим время и поработаем. Всего Вам доброго и берегите себя.