КонсультацииЛичностные проблемы

Не смогла учиться в университете, заработала лишь проблемы со здоровьем и "комплекс неполноценности". Как быть?

94
28 мар. 2024
Анна
Мне 18 лет. Я из небольшого города, буквально в двух часах езды до Питера. Всегда страдала "синдромом отличницы", хотя до сих пор не понимаю, на какой почве он развился. Учиться меня никогда не заставляли и за оценки никогда не ругали, но тем не менее я всегда старалась всё контролировать и делать максимально хорошо. В 10 и 11 классе отпустила ситуацию, про оценки вообще не думала, спокойно готовилась к экзаменам и довольно хорошо их сдала, в итоге закончила школу с медалью и без проблем поступила в Университет. Сначала все было хорошо, а потом, буквально за 3 недели до переезда в общежитие вдруг настигла сильнейшая тревога, паника, необоснованный страх и ощущение, что я совершенно не готова к учебе и к жизни в другом городе, хотя сама по себе я очень открытый и общительный человек. Я думала, что это адаптация и естественный стресс в связи со сменой обстановки, однако с каждым днём мне становилось хуже, началась полная апатия, я не могла спать, забывала и не хотела есть. Думала, что с началом учёбы отвлекусь и станет проще. В итоге я погрузилась в неё с головой, пыталась всё усвоить сразу, сидела ночами над учебниками, потому что казалось, что я совершенно не усваиваю программу и ничего не успеваю на парах. В итоге получился замкнутый круг - я постоянно грузила себя учёбой, но из-за постоянной тревоги не могла спать, а без отдыха вся интеллектуальная работа насмарку. В таком состоянии "проучилась" 2 месяца, становилось хуже, потому что я не видела смысла своего такого существования, однако и отчислиться не могла себе позволить, потому что считала это позором и не хотела разочаровывать близких. Здоровье посадила совсем и все закончилось нервным срывом. Было принято непростое решение - отчислиться и вернуться домой, восстановить здоровье как минимум. Родители в этом плане поддержали, просто потому что не могли видеть, как их ребенок с каждым днём буквально угасает. Сейчас чувствую себя лучше, прохожу лечение, работаю. Образование получить по-прежнему хочу и планирую поступать в этом году снова, но очень боюсь, что весь этот кошмар повторится. Наверное важно будет сказать, что морально находится в Питере мне очень трудно, буквально до трясучки невыносимо выдерживать этот ритм. В итоге не знаю, что послужило такому провалу - неготовность к Университету, синдром отличницы и неправильный подход к учёбе или дело в том, что Питер - не мой город? Или всё сразу? Долго анализирую эту ситуацию, но чувствую себя буквально в тупике, чувствую себя виноватой, что не учусь, как все мои одноклассники.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 мар. 2024

Здравствуйте, Анна. Прочитайте условия консультации и выберите формат времени в течении часа подойдёт ли консультация сегодня или завтра 15 или 20:00. Если Вам нужна консультация в свободной форме это примерно 5-6 ответов в течении 3 дней. Посмотрите, что актуально для Вас.

29 мар. 2024
Анна

Здравствуйте! Подойдёт в течение часа сегодня в любое время до 14 или после 20

29 мар. 2024

Анна, смогу ответить Вам в течении часа после 20 до 21:00. Перечитайте свой вопрос и можно перед консультацией попить чай или воды, что больше подходит Вам.

29 мар. 2024

Анна, выделю основные вопросы, посмотрите что будет больше актуально для Вас:

Всегда страдала "синдромом отличницы", хотя до сих пор не понимаю, на какой почве он развился.

Это отдельная тема, определение и самооценка развивается и в процессе продолжения учёбы, но осознание поможет больше понимать себя, повысить уровень стабильности в делах.

В итоге получился замкнутый круг - я постоянно грузила себя учёбой, но из-за постоянной тревоги не могла спать, а без отдыха вся интеллектуальная работа насмарку.

Можно потренироваться и начать занятия по саморегуляции.

Образование получить по-прежнему хочу и планирую поступать в этом году снова, но очень боюсь, что весь этот кошмар повторится.

Рассматривали ли Вы вариант учёбы в филиале или частично дистанционно в процессе обучения профессии? Отдельно можно посмотреть, что именно вызвало стресс - где Вы проживали во время обучения? Но посмотрите насколько этот вопрос актуален.

Выдерживать этот ритм.

Склонны ли Вы к монотонной работе или что именно было сложно общение с большим количеством людей, мало знакомых людей, может быть что-то другое.

Посмотрите пожалуйста, что больше актуально в теме обучения, можно ответить сегодня, как Вы договорились или уточнить время в сообщении. Выбрать из перечисленных тем с какой Вы хотите начать рассмотрение вопроса.

30 мар. 2024

Здравствуйте, Анна. Сегодня у Вас есть возможность написать в ответ свои итоги и что Вы выбрали. Вы обратились на сайт впервые - консультация это не только один вопрос, это общение по вопросу. Возможно сейчас так для Вас удобнее, можно обратиться и уточнить часть тем для поддержки у врача подходящего направления, если болезни нет и это возрастная проблема, можно обратиться и больше поговорить о режиме дня, поддерживающей практики.

Буду рада видеть, пишите!