КонсультацииСемейные отношения

Как примириться взрослых сестёр?

60
01 апр. 2024
Марина
У меня две дочери 22 и 19 лет. Старшая дочь против молодого человека младшей, знает его, учились в одной школе. Первые 2 года были у них нормальные отношения, вместе гуляли, в кино ходили. Затем вместе работали. Дочка уволилась, отношения испортились. Старшая дочка требует, чтобы мы запретили младшей общаться с ним, не пускали его к нам домой, хотя старшая уже год живет отдельно от нас. Младшая дочка хочет чтобы сестра и парень вместе общались, чтобы она могла пригласить к себе на день рождения и парня и сестру. Но старшая сестра отказывается с ним встречаться и общаться. Старшая обвиняет сестру в том, что она интересы семьи не учитывает, что променяла родителей на парня, т.к. собирается в день рождения встретиться с ним, а с семьей отмечать в другой день. В общем договориться не можем мы с дочкой старшей уже больше года. Объяснения и разговоры не помогают. Внутри семьи уже появилась напряженность. Младшая дочь плачет и нервничает, папа стрессует, боюсь, что поругается со старшей дочерью. От старшей я периодически выслушиваю, что младшей много что дозволено и что ей надо запретить с ним общение. Как объяснить старшей, что выбор сестры надо принять. Про парня ничего плохого не слышали, семья простая у него, работает, живет с родителями, которые половину нелели за городом, половину недели в городе. Что делать в такой ситуации? Как всех примерить?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 апр. 2024
(изменено 01 апр. 2024)

Здравствуйте, Марина. Насильно всех помирить не получится. Старшая дочь взрослый человек и у неё есть право на свое мнение, но навязывать это мнение позволять не следует.

Младшая дочка хочет чтобы сестра и парень вместе общались, чтобы она могла пригласить к себе на день рождения и парня и сестру. Но старшая сестра отказывается с ним встречаться и общаться.

Это её выбор, если старшая сестра отказывается от общих праздников из-за того, что среди приглашённых парень младшей сестры, она имеет на это право. Хозяева дома Вы и Ваш муж и только вы можете приглашать в дом или отказать в приглашении. Старшая сестра, которая живет отдельно, не имеет к этому отношения. Если она по каким-то причинам не хочет налаживать общение хотя бы на уровне вежливости, не стоит её уговаривать.

Объяснения и разговоры не помогают. Внутри семьи уже появилась напряженность. Младшая дочь плачет и нервничает, папа стрессует, боюсь, что поругается со старшей дочерью. От старшей я периодически выслушиваю, что младшей много что дозволено и что ей надо запретить с ним общение. Как объяснить старшей, что выбор сестры надо принять.

Вы родители и Вы не против, что младшая дочь выбрала этого парня, значит Вы её выбор уже приняли. Дали бы согласие на брак, если бы парень сделал предложение?

Но объяснить это старшей можно один раз. Дальше тему для обсуждения закрываем. Все это лишь затягивает противостояние. Старшей дочери даем понять, что только она сама принимает решение с кем ей общаться и если она хочет, то может приходить или не приходить на семейные торжества, это её выбор как взрослого человека. Вы и Ваш муж свое решение приняли. Далее не отступаем от него, спокойно и без агрессии отстаиваем свои границы.

01 апр. 2024
Марина

Спасибо, Ольга, за быстрый ответ. Согласие мы дадим, конечно, но в восторге не будем. Мы его мало знаем. В данный момент я попробую уговорить их отложить совместное проживание и брак до момента окончания университета дочерью. Сейчас она на втором курсе только. Учеба занимает много времени, а домашний быт отнимет часть времени от учебы. Сейчас по дому дочь не сильно загружена. Не хочу чтобы учеба дочери страдала. Старшей дочери я говорю, что мы не против выбора младшей, и не понимаем причин препятствовать общению. Но как все же со старшей поговорить, успокоить ее? Какие шаги предпринять, чтобы мы могли семьей проводить праздники и приглашать парня, чтобы не было обид и ругани. Может нужно время старшей, может ей и парню между собой поговорить или еще есть способ сгладить ситуацию?

01 апр. 2024

Мы не можем насильно сделать других людей счастливыми. Мы не можем навязывать свое мнение, а мнение других можем так же принимать или не принимать. И договориться за кого-то невозможно - это же их жизнь и их выбор.

В данный момент я попробую уговорить их отложить совместное проживание и брак до момента окончания университета дочерью. Сейчас она на втором курсе только.

Конечно, сожительство без брака ничем хорошим обычно не заканчивается, хоть это и звучит несовременно. Мужчине жениться незачем, если он уже и так все получил без официального брака. Поэтому есть смысл не спешить, вступать в брак осознанно, когда оба к этому будут готовы. Особенно важно чтобы парень как мужчина и будущий муж встал на ноги и был финансово самодостаточен. Время покажет насколько эти отношения крепкие и искренние.

Но как все же со старшей поговорить, успокоить ее? Какие шаги предпринять, чтобы мы могли семьей проводить праздники и приглашать парня, чтобы не было обид и ругани. Может нужно время старшей, может ей и парню между собой поговорить или еще есть способ сгладить ситуацию?

Если младшая дочь хочет встречаться с ним и далее выйдет за него замуж это противостояние только во вред, ведь возможно в перспективе парень станет частью семьи. И ещё один веский аргумент в пользу общего празднования - это именно узнавание.

Мы его мало знаем.

Общение в кругу семьи поможет узнать его лучше, понять что он за человек, каковы его планы и цели, подходит ли он Вашей дочери. И если он покажет себя не с лучшей стороны, то Вы сможете повлиять на выбор дочери, предметно обосновывая свое мнение. Если она влюблена, то может не замечать его недостатки. Семейные праздники это отличный способ узнать что у человека на душе. Это произойдёт не сразу, на начальном этапе знакомства мы все немного притворяемся - ведь мы хотим понравиться. Но со временем мы привыкаем, расслабляемся и можем показать свое истинное Я, которое иногда бывает далеко от первого впечатления. Или наоборот, человек раскроется так, что и мы в ответ раскроем свое сердце. Для этого нужно время и общение, не спешим и наблюдаем. Так Вы узнаете очень много о нем и о его родителях, о том, как живут в его семье, как он проявляет эмоции, как относится к более слабым, как держит слово, как относится к алкоголю, склонен ли к зависимостям и так далее.

Чем чаще мы общаемся, тем лучше узнаем друг друга и тогда Вам будет легче составить о нем свое мнение, ведь у Вас есть жизненный опыт. А если есть контакт с дочерью и она Вас и отца любит и уважает, то есть все шансы, что она прислушается к мнению родителей.

01 апр. 2024
Марина

Спасибо большое, Ольга.

01 апр. 2024

Марина, рада поддержать Вас. Всего Вам доброго и хорошего дня 😊🌹

01 апр. 2024
Марина

Ольга, возник еще вопрос. Как то можно помочь старшей дочери успокоить ее агрессию по отношению к парню? Что случилось между старшей и парнем мы не знаем, дети причины не называют. Может причины действительно серьезные. Но наговорили оба друг много плохих слов. Ведь мы не приглашаем парня на семейные мероприятия, что бы и его не поставить в неловкое положение. Старшая может наговорить ему грубостей прилюдно. Будет неприятная ситуация. А как поведет себя младшая после такого? Вдруг захочет к парню переехать, а нам бы этого не хотелось.

01 апр. 2024
(изменено 01 апр. 2024)
Как то можно помочь старшей дочери успокоить ее агрессию по отношению к парню? Что случилось между старшей и парнем мы не знаем, дети причины не называют. Может причины действительно серьезные. Но наговорили оба друг много плохих слов.

Если они не хотят раскрывать детали, это нормально. Они взрослые и должны учиться самостоятельно решать возникающие противоречия.

Старшая может наговорить ему грубостей прилюдно. Будет неприятная ситуация. А как поведет себя младшая после такого? Вдруг захочет к парню переехать, а нам бы этого не хотелось.

Это непредсказуемо, мы не можем отвечать за поступки других людей и эти люди сами несут ответственность за последствия своего поведения. Если старшая будет грубо себя вести, то можно предположить что отношения между сёстрами станут ещё хуже. Это их отношения. Захочет ли младшая переехать, мы этого также не знаем. Возможны разные варианты. Когда мы взрослые, то каждый из нас несёт ответственность за себя. Обе дочери совершеннолетние и в любом случае могут поступить так, как посчитают нужным. Все это опыт и подстилать соломку родители до конца жизни не могут. Делаем то, что сами считаем нужным. Вы с мужем как родители должны выстраивать свою уверенную линию поведения, осознавая последствия. Например, пока ещё этот парень ухажер, бойфренд, то что Вы его не приглашаете на семейные торжества можно считать нормой, пока он официально не является членом семьи. Если будет сделано предложение, которое Ваша дочь примет, это будет другой уровень отношений - жених и невеста и тогда не принимать парня в доме будет странно. И в том и в другом случае учитываем скорее логику и правила поведения в обществе, а не мнение старшей дочери. Хотя, его конечно тоже можно принять во внимание.

Ориентируемся по общепринятым нормам и ценностям, так будет легче принимать решение.

01 апр. 2024
Марина

Ольга, большое спасибо. 🙏⚘️

01 апр. 2024

Рада помочь Вам, всего доброго. Если нужно будет продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь. Пишите в личные сообщения, я на связи.