КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как пережить потерю мамы?

119
07 апр. 2024
Алена
Мне 36 лет. Замужем. Есть маленькая дочь 7 лет. Три года назад ушла мама. Не могу пережить и справиться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 апр. 2024
(изменено 07 апр. 2024)

Здравствуйте, Алёна.

Мне 36 лет. Замужем. Есть маленькая дочь 7 лет. Три года назад ушла мама. Не могу пережить и справиться.

Сочувствую Вам, потеря родителя - это тяжелейший удар для человека в любом возрасте, но переживаем горе мы по разному, это во многом зависит от эмоциональной связи, которая была с этим родным человеком и от свойств нашей нервной системы. Когда нервная система слабая, чувствительная, тревожность критически повышается и мы переживаем стресс острее и дольше. После потери мамы прошло три года и процесс принятия утраты должен подойти к завершению. Когда проходит время и мы переживаем свое горе, то помним лучшее что было, эмоции и чувства перестают быть болезненными и мы способны жить дальше с уважением к памяти нашего близкого человека. Процесс принятия утраты индивидуален, и время для переживания горя нам также требуется разное. Обычно примерно через год становится полегче, но если идут годы, а боль не проходит и остаётся такой же сильной это означает что нужно обратиться к психологу или психотерапевту очно и пройти личную терапию. При сильной психологической травме с которой психика по разным причинам не справилась может развиться депрессия, тревожное расстройство или ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство.

У Вас есть ребёнок и муж, семья также страдает в этой ситуации, ведь Вы не можете жить с радостью и удовольствием, если горе утраты осталось не пережито.

Специалист поможет пройти этот путь, пережить негативные эмоции которые остаются внутри, разобраться в себе и выстроить свою жизнь иначе.

Возможно мама была в Вашей жизни не только в роли мамы, но и подруги, было сильное эмоциональное слияние, поэтому с её уходом образовалась пустота, которую никак не удаётся восполнить. Возможно есть избегание переживания этих негативных эмоций - тревожный человек часто думает о том, что не вынесет, не переживёт эти чувства, поэтому предпочитает не переживать, не думать, избежать этих мыслей и чувств и проживание горя затягивается. Может быть эти мысли наоборот постоянно крутятся в голове и стали навязчивостью, с этим состоянием также нужно поработать в психотерапии, лучше в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Особенно если нарушен сон (есть бессонница, ночные кошмары, прерывистый сон), сбит режим и Вы долго не можете заснуть или наоборот сон продолжается более 10 часов и не приносит восстановления, нужно обязательно обратиться к специалисту и получить медикаментозную поддержку.