КонсультацииОтношения в парах

Как смириться с расставанием и отпустить партнёра?

121
28 апр. 2024
Анастасия
Не могу забыть человека, постоянно думаю о нём, проверяю онлайн или нет, много раз в день. Встречались 7 лет, это были наши первые отношения. За этот период предлагал расстаться несколько раз. Прошло уже 2 месяца как не общаемся, у меня постоянное желание узнать как у него дела, что делает и тд, не могу поверить что это конец, кажется что он вернётся...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 апр. 2024
(изменено 28 апр. 2024)

Здравствуйте, Анастасия.

Не могу забыть человека, постоянно думаю о нём, проверяю онлайн или нет, много раз в день.

К сожалению, именно это и продлевает страдание и время принятия утраты отношений.

Встречались 7 лет, это были наши первые отношения. За этот период предлагал расстаться несколько раз. Прошло уже 2 месяца как не общаемся,

И если он предлагал расстаться несколько раз, это означает, что ему в отношениях было плохо, и то, что его не устраивало привело к расставанию. Строить отношения насильно мы не можем, мы вместе для того, чтобы делать друг друга счастливыми. Если взаимной любви и привязанности нет, значит это не тот человек, который нам нужен. Кроме того, это опыт, который нас учит - нам нужно понять и свои ошибки, осознать, что делали не так, ведь по какой-то причине эти отношения прекратились. Хорошо поработать с психологом и разобраться, что происходило, тогда мы можем более точно проанализировать прошлое.

У меня постоянное желание узнать как у него дела, что делает и тд, не могу поверить что это конец, кажется что он вернётся...

Чтобы принять утрату нужно остановиться, удалить его страницы соцсетей, его телефон, общие фото, убрать вещи, его подарки, которые напоминают о нем, по возможности не бывать в тех местах, где бывали вместе, не общаться в общей компании - дать себе время, полной изоляция и тишины, никакой информации о нем. Через 2-3 месяца уже станет легче, а через пол-года это острое болезненное состояние эмоциональной привязанности к тому, кто ушел из Вашей жизни, пройдёт. Он станет чужим, как было до встречи с ним. Мы жили без него, пока не встретились, проживём и после расставания, к счастью, мы способны любить не один раз за жизнь. И неудавшиеся отношения нужно отпускать, нет смысла держаться за прошлое, которое прошло. Повторюсь, конечно для этого нужно время, но отсчёт пойдёт с того момента, когда Вы скажете стоп и прекратите смотреть за его жизнью.

Мозг так устроен, что все наши действия, поведение, общение, мышление - все это привычки, автоматические действия, нейронные связи головного мозга. Это напоминает дорожки, по которым бегают электрические импульсы и наша задача в буквальном смысле по этим дорожкам не бегать. И тогда они исчезают, как тропинки в поле, зарастают травой. Долгое время Ваша жизнь, Ваши мысли были связаны с этим человеком, теперь нужно, чтобы эти связи исчезли и они исчезнут, как любое автоматическое поведение, которое перестало быть нужным. Но для этого придётся приложить усилия - помогут осознанность и мотивация.

Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

28 апр. 2024
Анастасия

Как перестать вспоминать разные моменты проведённые вместе, в квартире в которой живу? Поменять квартиру пока нет возможности. Не могу досмотреть сериалы, которые смотрели и обсуждали вместе. Не могу нормально смотреть новые фильмы одна, так как раньше всегда смотрели вместе.

28 апр. 2024
(изменено 28 апр. 2024)

Анастасия, нужно осознать что "не могу" это не хочу. Нужна осознанность и мотивация изменить ситуацию, чтобы выйти из состояния, которое мешает полноценно жить дальше.

Принимаем решение и не меняем его, уважаем себя.

Как перестать вспоминать разные моменты проведённые вместе, в квартире в которой живу?

Вспомнить можно, но не зацикливаться, переключать внимание на другие дела, общение, интересы. Горевать можно и нужно, не следует подавлять негативные эмоции, обязательно нужно иногда поплакать о своих несбывшихся ожиданиях, но немного. Не растрачиваем слишком много ресурсов - эмоций и времени на то, что уже в прошлом. В это время хорошо пойти на какие-то курсы, вкладываться в себя, учиться новому, менять постепенно свою жизнь к лучшему. Мы любим и ценим то, во что вкладываемся - поэтому нам так трудно отпустить свои ожидания от отношений, потому что мы вложили очень много времени, эмоций, средств, но поскольку это не оправдалось, то мы чувствуем боль, разочарование, обиду и гнев. Это нормально, эти эмоции говорят нам о той ситуации, в которой мы находимся. Нам нужно это пережить и идти дальше, в течение жизни человек проходит через множество кризисов - утрату отношений, работы, близких людей, потерю здоровья, финансовые трудности и все эти кризисы нужно научиться преодолевать, как корабль, который проходит через шторм. И мы пройдём через этот кризис, а дальше нас ждёт новый уровень жизни, где будут новые знакомства и другие отношения, которые будут гораздо лучше, ведь мы получили свой опыт и знаем больше, а значит не сделаем тех же ошибок.

Поменять квартиру пока нет возможности.

Значит сделать ремонт или перестановку, сменить шторы, плед, повесить новые картины, постеры, купить цветы, подумайте как визуально сделать её другой, чтобы помочь себе перейти из этого зависшего болезненного состояния в новую жизнь.

Не могу досмотреть сериалы, которые смотрели и обсуждали вместе.
Не могу нормально смотреть новые фильмы одна, так как раньше всегда смотрели вместе.

Оспорить это убеждение. Трудно, но надо, раньше мы многое делали вместе - ели, спали, занимались сексом, гуляли, ходили в магазин, делали бытовые дела - это не значит что я должна теперь перестать есть и спать, забросить себя и всю свою жизнь как ненужную вещь. Наоборот, как мы говорили выше, как можно больше вложений в себя, тогда мы больше начинаем себя ценить. Мы перестаем держаться за прошлое, нужно жить здесь и сейчас, решать проблемы по факту.

Конечно, Вы переживаете серьёзный стресс, у Вас повышена тревожность. Если чувствуете, что самостоятельно справляться тяжело - нарушен сон, страдает пищевое поведение, есть навязчивые мысли, страхи - можно обратиться к неврологу или психотерапевту и получить медикаментозную поддержку. Препараты помогут нормализовать состояние на первое время, а потом станет полегче.

Позаботьтесь о себе, возьмите ответственность за свою жизнь на себя.