КонсультацииСемейные отношения

Муж хамит, оскорбляет, мы ссоримся. Как дальше развивать такие отношения?

129
30 апр. 2024
Мари
Мне 34 года, мужу 40, сыну 15, женились по большой любви, красиво ухаживал, в декрете обеспечивал и был доволен нашими отношениями, но с тех пор, как ребенок пошел в школу, в нашей семье начался разлад. По началу муж пытался воспитывать ребёнка применяя физическое насилие, я была в шоке, ведь я не сталкивалась с подобными методами в своей семье, и естественно запретила использовать их в воспитании нашего сына, с тех пор, муж решил, что я подрываю его авторитет в глазах ребёнка, при любом случае, казалось бы даже самом нейтральном, он принимает позицию жертвы-его не уважают, подрывают авторитет и тп, пыталась разговаривать - убеждала, что он смотрит на нашу семью через призму авторитарности своей матери (мать мужа властная женщина и муж не любит вспоминать детство), что в семье не требуют подчинения, а налаживают отношения на равных, сообщила, что скорее всего обида на мать траслируется им на меня, как говорится в народе «обижен на весь бабий род», я стала своего рода баком для слива негатива, хотя этого совершенно не заслужила, он ищет любой повод доя этого слива, но кажется все разговоры в пустую - упирается в этот его «авторитет», я спрашиваю: что сам хочешь, как решать вопрос? Отвечает что не знает, если я хочу, то могу развестись, ему всё равно, вот такой у меня «авторитет», который при принятии важного решения перекладывает ответственность полностью на меня) Несколько дней назад была ситуация, где на какую-то мелочь, которую я обсуждала с сыном, прибежал муж и начал на меня орать, что опять я тут решаю что-то без него, опять что-то про авторитет, потом наедине ещё и говном назвал, оскорблять себя я не позволяю, поэтому готовлюсь к разводу после праздников, но в сердце как-то не тревожно… Муж никогда не извиняется, и в этот раз не извинится, если оставлю это как есть, то скорее всего это будет тенденцией к нормализации подобного рода общения с его стороны… Как видит психолог дальнейшее возможное развитие отношений, если такие отношения сохраняются вопреки всему? Почему муж отстраняется от принятия совместного решения о разводе? Спасибо большое за поддержку!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 апр. 2024
(изменено 30 апр. 2024)

Здравствуйте, Мари! Поясните, пожалуйста, ситуацию. Вы пишете, что муж до того, как ребенок пошел в школу, вел себя с Вами иначе - уважительно, красиво ухаживал, демонстрировал свою любовь к Вам. Получается, что Ваша версия неверна "скорее всего обида на мать траслируется им на меня, как говорится в народе «обижен на весь бабий род», я стала своего рода баком для слива негатива". Ведь, если бы муж был зол на мать и на весь "бабий род" в Вашем лице, то это было бы уже заметно после пары-тройки месяцев общения с ним, когда он освоился и попривык к Вам. Но он годами вел себя любовно и уважительно с Вами, а проблемы начались только тогда, когда Вы вступили с ним в конфронтацию по поводу методов воспитания ребенка школьного возраста "с тех пор, как ребенок пошел в школу, в нашей семье начался разлад. По началу муж пытался воспитывать ребёнка применяя физическое насилие, я была в шоке, ведь я не сталкивалась с подобными методами в своей семье, и естественно запретила использовать их в воспитании нашего сына".

До того, как сын пошел в школу, у Вас с мужем не было разногласий по воспитанию ребенка? Вы пишете, что ребенку уже 15 лет - то есть в школу он пошел 7-8 лет назад. Выходит, что ваш конфликт с мужем по поводу его авторитета длится уже 7 лет? Муж уже 7 лет оскорбляет Вас (орет, обзывает, не извиняется) или впервые это произошло всего несколько дней назад (история, которую Вы описали и после которой решили разводиться)?

30 апр. 2024
Мари
Получается, что Ваша версия неверна "скорее всего обида на мать траслируется им на меня, как говорится в народе «обижен на весь бабий род», я стала своего рода баком для слива негатива". Ведь, если бы муж был зол на мать и на весь "бабий род" в Вашем лице, то это было бы уже заметно после пары-тройки месяцев общения с ним, когда он освоился и попривык к Вам.

Предполагаю, что через пару-тройку месяцев в период идеализации партнера я могла этого не замечать, мужчины тоже не дураки, часто пытаются скрыть негативные стороны и начинают демонстрировать значительно позже, видимо какой-то накопительный фактор присутствует, возможно не было поводов…

Конфликт длится действительно 7-8 лет, (с тех пор, как муж решил, что ребенка пора наказывать за любую оплошность ремнем, что собственно и является точкой отсчета) сценарий этого конфликта как правило один и тот же, но сейчас я вижу, что к конфликту ещё добавилась агрессия в виде оскорблений и криков, ранее такого не было.

30 апр. 2024
Мари

До школы конфликтов не было, сын часто болел, до школы я им занималась, муж играл, гулял, мы часто проходили время вместе, но проблем не возникало, или быстро находили общий язык в случае недопонимания.

30 апр. 2024
(изменено 30 апр. 2024)

Мари, Вы пишете о том, что муж занял пассивную позицию "Отвечает что не знает, если я хочу, то могу развестись, ему всё равно, вот такой у меня «авторитет», который при принятии важного решения перекладывает ответственность полностью на меня)". То есть муж не горит желанием потерять семью и разорвать с Вами отношения - именно поэтому он спускает этот вопрос на тормозах " решай сама", а не торпедирует его. До того, как принимать решение о разводе, имеет смысл искать решение вопроса на основе того принципа, о котором Вы сама мужу говорили "налаживать отношения на равных" - то есть сходить вдвоем к семейному психологу, чтобы вместе с мужем на равных разобраться в ситуации, где каждый из вас считает, что другой его принижает и оскорбляет своим поведением. Семейный психолог поможет так организовать диалог между вами, что каждый получит одинаковую возможность выговориться и быть услышанным, а после этого можно будет вдвоем с мужем подумать, что и как можно исправить в отношениях, чтобы каждый почувствовал уважение к себе со стороны партнера. Ведь у вас с мужем уже есть большой опыт находить взаимопонимание "мы часто проводили время вместе, но проблем не возникало, или быстро находили общий язык в случае недопонимания". Это поможет сохранить семью, а не расставаться врагами, каждый из которых считает, что его унизили. Что Вы думаете по поводу возможности наладить взаимопонимание с мужем с помощью семейного психолога?

30 апр. 2024
Мари
То есть муж не горит желанием потерять семью и разорвать с Вами отношения - именно поэтому он спускает этот вопрос на тормозах " решай сама", а не торпедирует его.

Почему то я думала, что так говорят когда демонстрируют пренебрежение «я не собираюсь ничего менять, меня всё устраивает» а ты решай будешь ты со мной таким или нет… Я чувствую себя не нужной, он это знает.

Семейный психолог поможет так организовать диалог между вами, сто каждый получит возможность выговориться и быть услышанным, а после этого можно будет вдвоем с мужем подумать, что и как можно исправить в отношениях, чтобы каждый почувствовал уважение к себе со стороны партнера.

Категорически отказывается, говорит его всё устраивает, я понимаю это как - либо подчиняться ему, либо конфликт.

30 апр. 2024
(изменено 30 апр. 2024)
Почему то я думала, что так говорят когда демонстрируют пренебрежение «я не собираюсь ничего менять, меня всё устраивает» а ты решай будешь ты со мной таким или нет… 

Мари, как может муж говорить, что его всё устраивает, если он недоволен отношением к нему жены и годами открыто заявляет об этом? "с тех пор, муж решил, что я подрываю его авторитет в глазах ребёнка, при любом случае, казалось бы даже самом нейтральном, он принимает позицию жертвы-его не уважают, подрывают авторитет и тп"

Вероятно сейчас муж не верит в то, что есть реальная угроза развода - вероятно он считает, что раз всё тянется уже 7 лет, то и дальше всё будет так же продолжаться в периодических стычках на уже знакомой почве " ты меня не уважаешь - нет, это ты меня не уважаешь".

В любом случае при наличии в семье несовершеннолетнего ребенка при подаче заявления о разводе развод будет проходить через суд. А в суде непременно будут давать шанс супругам разобраться в отношениях, чтобы сохранить семью - суд будет давать несколько месяцев на раздумья и рекомендовать супругам обратиться либо к медиатору (посреднику в решении конфликтов), либо к семейному психологу. В суде на бракоразводном процессе муж уже никак не сможет сказать, что его всё и так устраивает - ведь речь будет идти о том, что он расстанется с женой и с ребенком, и с привычной жизнью, с налаженным бытом, может даже придется менять место жительства и тд. Поэтому ему придется прислушаться к тому, что скажет судья, и задуматься о том, что имеет смысл искать точки соприкосновения с женой, чтобы не потерять налаженную годами семейную жизнь.

30 апр. 2024
Мари
В суде на бракоразводном процессе муж уже никак не сможет сказать, что его всё и так устраивает - ведь речь будет идти о том, что он расстанется с женой и с ребенком, и с привычной жизнью, с налаженным бытом, может даже придется менять место жительства и тд. Поэтому ему придется прислушаться к тому, что скажет судья, и задуматься о том, что имеет смысл искать точки соприкосновения с женой, чтобы не потерять налаженную годами семейную жизнь.

В мировом суде не занимаются примирением сторон, если одна сторона не является на заседание или просит рассмотреть без его участия, то никто неволить не будет, разведут скорее всего при первом заседании, ведь мы взрослые люди, а там не няньки) Спасибо за консультацию, всего доброго!