КонсультацииСемейные отношения
Муж готов взять на себя уход за братом с синдромом Дауна, я против. Что делать?
Здравствуйте. Анна. Ситуация сложная, но если в супружеской паре есть взаимопонимание, то они умеют слушать и слышать друг друга и принимать общие решения. Муж обычно учитывает Ваше мнение, он уважает Вас и идёт навстречу или есть одно правильное мнение - его собственное и как он скажет, так и будет, а Вам приходится подчиняться?
(изменено 04 мая 2024)
38 лет и у него синдромом дауна. Этот брат не разговаривает, не может себя обслужить
Позже поговорила с мужем, он сказал, что брата не бросит. Но он понятия не имеет, что значит ухаживать за инвалидом. А я знаю,
Нужно выяснить, каким образом муж понимает это - не бросить брата. Если так случится, что мамы не станет, оказывать помощь брату можно по-разному - оставить его жить где и жил, но нанять помощницу, лучше с медицинским образованием, которая будет постоянно ухаживать за ним. Так как у брата серьёзные ограничения по здоровью и умственная отсталость, то ему требуется постоянный уход и руководство. Можно перевести его в специализированное учреждение ПНИ - психоневрологический интернат, где он будет проживать постоянно, там есть уход и медицинская помощь. Это также требует финансовых затрат, это нужно прояснить заранее. Можно взять брата к себе, но это возможно лишь при Вашем согласии. Вы жена и хозяйка дома, и имеете полное право отказать в этом.
Я ему сказала, что я против
У нас с мужем двое детей.
Присутствие умственно отсталого взрослого мужчины в доме может быть небезопасно для Вашей семьи, это не просто дополнительные хлопоты в виде бытовых проблем и ухода (хотя и это очень серьёзно) Брать на себя эту ответственность, имея двоих детей рискованно, так как это непомерная нагрузка. Кроме того, Вы не обязаны быть мамой и сиделкой для в сущности чужого Вам человека. Этот мужчина по интеллектуальному развитию как ребёнок и может вести себя соответственно, не осознавая последствий своих действий. Более безопасный путь решения проблемы это специальное медучреждение.
Понятно, что все это лишь предположения, так мама мужа в добром здравии и может прожить ещё много лет. Но все же обсудить это нужно, чтобы этот вопрос был заранее решён.
Что делать? Я не знаю, чувствую, что нашему браку возможно придёт конец.
Пока все это не стало реальностью, то в Вашей жизни ничего не изменится. Но если муж не согласится с Вами и решит, что брат будет проживать на общей территории без Вашего согласия, нужно точно определиться - какое будет Ваше решение.
Я не готова жертвовать собой.
Что Вы понимаете под утверждением "не готова жертвовать собой", что Вы готовы сделать, если это случится?
Анна, Вы не отвечаете, я завершу тему, так как время бесплатной консультации подошло к концу. Если Вы готовы ответить на игнорирование Ваших потребностей, лучше чтобы муж об этом знал и планировал свои действия в соответствии с последствиями. И если Вы считаете, что при таких условиях дальнейшее совместное проживание с мужем будет невозможно, он должен быть заранее поставлен в известность.
Но чаще всего, женщина боится расстаться и от страха готова терпеть то, что ей не нравится. Когда есть страх остаться одной, страх оставить детей без отца, страх, что больше никого не встретит, страх остаться в трудном финансовом положении, то это мужу всегда понятно и он использует эту зависимость. И тогда мнение жены можно не учитывать, ведь она никуда не денется. Чтобы снизить тревожность, нужно поработать со страхами, написать примерный план хотя бы на год после расставания - что я буду делать, если это случится. Как и где мы с детьми будем жить, как решим вопрос раздела имущества, кто может мне помочь и поддержать. На самом деле мы боимся неизвестности, отсутствия информации. Когда все известно, становится легче и страх проходит, а значит Вы сможете более уверенно отстаивать свои интересы.
Если будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Всего Вам доброго и берегите себя.