КонсультацииСемейные отношения
Родители мужа ставят ему ультиматумы и против нашего брака. Что делать?
Понимаю, что конкретного совета могу и не получить — мы сами за все свои выборы несём ответственность.
В конце концов, выходя за него замуж, я надеялась буквально укрепить свои позиции, сделать наши отношения неуязвимыми, но словно ничего не изменилось. И мысли о том, что развестись все-таки не так уж сложно, меня убивают. Находиться в подвешенном состоянии "что будет, когда он им скажет" тяжело.
Насчет Ваших тревог, что родители и сестра будут вмешиваться в семейную жизнь и создавать определенные препятствия - это будет, но в меру того, насколько Вы с мужем зависимы от их помощи. Если Вы расчитывали, что родня мужа будет поддерживать вас финансово или участвовать в воспитании внуков (приезжать и помогать вам), то вероятно на это не стоит расчитывать. Если родня и будет делать какие-то подарки, то скорее всего лично мужу и для его личных нужд, а не для его молодой семьи. Если Вы готовы к тому, что Вам с мужем придется расчитывать только на свои силы и свои средства, то влияние родни не будет ощутимым.
Меня больше пугает, что отношения не будут развиваться — вдруг "секретный брак" будет оттягивать возможность завести ребёнка, наживаться совместное имущество. На помощь с их стороны мы не рассчитываем, её отсутствие нас не пугает.
Луноликая, рождение ребенка никак не зависит от желания мужниной родни - их разрешения и участия не требуется в том, чтобы зачать и родить. Я не встречала пока ни одной семьи, где муж и жена спрашивают разрешения бабушек и дедушек, чтобы зачать ребенка. И для того, чтобы растить малыша, они тоже не нужны, если Вы изначально планируете жить самостоятельно и готовы, что на помощь родни не расчитываете.
То же самое и с приобретением совместного имущества - для совместных с мужем покупок не требуется согласия родни, так как вы оба дееспособные и платежеспособные. Имущество, которое покупает совершеннолетний сын, ни родителям, ни его сестре никаким образом не принадлежит и он не обязан его им показывать и отчитываться, куда он тратит деньги., заработанные им лично.
Поэтому я вижу некоторое торможение: мы не обсуждаем пока что совместное будущее, не говорим о детях, даже не планируем какие-то крупные покупки. Это пока длится первые недели после всего случившегося, но я не вижу с его стороны ничего, кроме желания почему-то отсидеться, дождаться чего-то, выбрать какой-то удобный момент...
Луноликая, Вы только-только поженились и уже Вам нетерпится тут же начать планировать детей, покупки и тд. Есть ли необходимость в такой спешке? Вы хотите ускоренными темпами всю семейную жизнь прожить за 1 год, сделав тут же все "не отходя от загса"? В чем цель такой поспешности, если Вы уже женаты и у Вас есть годы на то, чтобы жить, благоустраивать свой быт, обзаводиться детьми и тд. Вы будете вместе не один год и сможете успеть всё.
Ваш муж хочет выбрать подходящее время, чтобы сообщить родственникам. Он мудро поступает, так как не хочет создавать новую проблему. Он уже знает, что у мамы проблемы с сердцем и она реагирует на новости так, что сразу нуждается в уходе и заботе - то есть сыну приходится уезжать к матери и ухаживать за ней, вместо того, чтобы проводить время с молодой любимой женой. Мама недавно перенесла инфаркт, так зачем ее сейчас атаковать новостями, которые явно будут для неё стрессом? Какая нужда срочно оповестить маму и гарантированно создать ей снова проблемы со здоровьем, едва она вышла из больницы после инфаркта? Что мешает дать ей время восстановиться и выбрать удобный момент для разговора, чтобы обойтись без очередных приступов? Муж заботится и о том, чтобы и маме не навредить, и чтобы с Вами больше времени проводить - семью строить, а не к маме ездить в больницу. Что Вас не устраивает в таком подходе мужа?
Отзыв о консультации
Проблема, с которой я пришла, скорее вызвана не случившимися событиями, а внутренним состоянием. Страхами, недоверием к миру, мужу, к враждебной среде, так и пытающейся подбросить ещё больше неприятных ситуаций. Постоянно нахожусь в каком-то стрессе, в тревожности и ощущение неудовлетворенности подстегивает готовиться к худшему, так и хочется подстелить соломки вместо того, чтобы просто жить в настоящем.
Проблема глубже и она во мне. Ирина дала трезвый, но оптимистичный взгляд на сложившуюся ситуацию, помогла увидеть, что, несмотря на отсутствие возможности повлиять на мужа, я могу всегда начать с себя. Ирина очень поддержала, потому как я ожидала прочесть что-то из разряда "да, у Вас есть выбор: ждите решения мужа или разводитесь первая", но вместо этого зарядилась надеждой и посмотрела на ситуацию глазами мужа. Думаю, что в случае возникновения проблем и при необходимости очной консультации, я не буду искать специалиста долго. Не раздумывая обратилась бы. Спасибо!