КонсультацииАпатия. Депрессия

Предполагаю у себя депрессию. Что делать?

57
05 мая 2024
Александра
Не хочу ставить себе диагноз, но предполагаю депрессию. У меня подавленое настроение, апатия, трудно делать какие-то бытовые дела, иногда приходится прям заставлять себя. Плаксивость, не вижу смысла в своём будущем. Проблемы со сном, очень часто просыпаюсь. Я очень часто искусываю себе губы и щеки изнутри, иногда могу впиваться ногтями в руку, делала пару порезов, но совсем совсем маленьких. Были один раз мысли о суициде, но сейчас нет, я хочу жить, самоповреждения делаю только потому что, после них легче. Я хочу обратиться к специалисту, я понимаю что мне нужна помощь, но я работаю воспитателем и боюсь учёта, что это повлияет на мою работу. Ведь я понимаю что я работаю с детьми, но на них это состояние никак не отражается, да мне работать в таком состоянии тяжело, но для детей это ведь не опасно. Я могу позволить себе частно специалиста, но если назначат лечение таблетками, при которых невозможно будет работать, да и частосостояние такое, что работать мне очень тяжело. Вообщем мне и помощь нужна, которую мне может дать частная клиника и все пройдёт точно без учёта, но и вдруг мне понадобится больничный ктр может предоставить только гос больница. Помогите, что делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 мая 2024

Здравствуйте, Александра.

Не хочу ставить себе диагноз, но предполагаю депрессию. У меня подавленое настроение, апатия, трудно делать какие-то бытовые дела, иногда приходится прям заставлять себя. Плаксивость, не вижу смысла в своём будущем. Проблемы со сном, очень часто просыпаюсь.

Скорее всего Вы правы, состояние похоже на депрессию, но время работает не на нас и лечиться обязательно нужно.

Ведь я понимаю что я работаю с детьми, но на них это состояние никак не отражается, да мне работать в таком состоянии тяжело, но для детей это ведь не опасно.

Совершенно верно, человек в депрессии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. И мы видим, что суицидальные мысли уже бывали. Это серьёзный сигнал, что нужна медикаментозная поддержка.

Кроме того, нужно пройти и курс психотерапии. Расскажите подробнее о своей жизни - что как Вам кажется способствовало возникновению депрессивного состояния, был какой-то серьёзный стресс, перемены в жизни, проблемы в семье, возможно работа даётся слишком трудно?

06 мая 2024
Александра

Не могу понять причину своего состояния.

Стресса не было, проблем в семье тоже.

Работать мне нравится, да есть определённые трудности, работа не из лёгких, но я не устала от неё, я очень люблю детей.

Заметила что в определённый момент стало ухудшаться настроение и с каждым разом все хуже и хуже.

Может и есть определённая причина, но я не могу её определить самостоятельно, тк явных проблем не вижу, чтоб смогло способствовать такому состоянию.

06 мая 2024
(изменено 06 мая 2024)
Стресса не было, проблем в семье тоже.
Работать мне нравится, да есть определённые трудности, работа не из лёгких, но я не устала от неё, я очень люблю детей.

Если так, то проблема может быть гормонального характера, тревогой и депрессией сопровождаются заболевания щитовидной железы, репродуктивной системы. Нужно пройти обследование, чтобы исключить эти причины. Возможно это сбой нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина который обычно бывает вызван психологической травмой и стрессом, но может быть следствием особенностей биохимии организма. Сейчас время сезонного обострения всех заболеваний, может возникать и депрессивное состояние.

Я хочу обратиться к специалисту, я понимаю что мне нужна помощь, но я работаю воспитателем и боюсь учёта, что это повлияет на мою работу

На работу это не повлияет, так как при тревожно-депрессивных расстройствах не ставят на учёт - эти заболевания успешно лечатся и постоянный врачебный контроль не нужен. Можно выбрать как врача-психиатра в ПНД, так и психотерапевта частной клиники. Частный врач не предоставит данные об обращении в любом случае, так как запросы делают в ПНД. Но и психиатр ПНД так же при запросе предоставит справку, что на учёте Вы не состоите.

Если назначат лечение таблетками, при которых невозможно будет работать,

Медикаментозную поддержку нужно подобрать и не всегда это получается с первого раза. Если таблетки не подходят, то от них лучше не станет, может быть сонливость и апатия. Если медикаменты попали в цель, апатия пройдёт, наладится сон, тревожность снизится. Поскольку препараты имеют накопительный эффект, то делать выводы можно через 2-3 недели. Если препараты не работают нужно вновь обратиться к врачу и сообщить об этом, тогда он подберёт другую комбинацию. Обычно это нейролептик и антидепрессант.

Обычно назначается и психотерапия - работа в технике КПТ (когнитивно-поведенческой психотерапии), чтобы научиться снижать тревожность и изменить мышление в сторону разумного оптимизма. Тревожный человек может загнать себя в депрессию своими мыслями, способностью зацикливаться на своих страхах и негативных прогнозах, самокопании и чувстве вины за свои ошибки - с этим и нужно работать.

Кроме того, нужно снизить напряжение и усталость. Понять, что на работе даётся с трудом и постараться изменить ситуацию в сторону большего комфорта и снижения стресса.