КонсультацииСемейные отношения

Отец избил мать и дочь, но просит прощения. Как быть?

55
20 мая 2024
Ксения
Отец всю жизнь подозревал мою маму в изменах, как то пренебрегал ею, нас детей в семье трое, все девочки. После моего рождения (я средний ребёнок), были тяжёлые роды у мамы, первые недели отец жаловался, что она не «дает» ему, что в квартире не убралась, в общем много запросов к женщине, у которой были тяжёлые роды и двое маленьких детей. Каждый раз он как будто придумывал причину, что она ему изменила, и из-за этого были скандалы драки, мы жили у бабушки, мама прощала его, ведь ей некуда было идти с двумя детьми и без работы. Каждый раз мирилась после скандала, но пару дней назад это перешло все границы. Как обычно он подозревает что мама изменяет, опять скандал, он напивается, в квартире была я, мама и младшая сестра 14 лет. Он начинает при нас ругаться с ней, пытается напугать и ударить, но встреваю я, перемещая его злость на меня, я боялась за маму и сестру, они боялись за меня. Мне 20 лет, поэтому я как никогда понимаю всю эту ситуацию, отец всю жизнь мне портил, я его стыдилась и выносила весь его пьяный бред, но тут я выплеснула все, что хотела сказать долгое время. Сказала ему что стыжусь его, и что с такими поступками он мне больше не отец. Естественно пошли и оскорбления, но когда я защищала маму, все перешло в драку, в ход шли все средства, начиная от рук до бутылки. За волосы меня оттаскал, маму повалил, в общем серьезная драка была, но для него была немного хуже. Мама решила подавать на развод и мы ее только поддерживаем. Но через пару дней отец всем пишет письмя с извинениями, мол простите старого дурака, я извиняюсь за свое недостойное поведение. Я очень зла на него, внутри огромная обида и что больше я его не считаю отцом, но что-то как-то неприятно немного, как будто мы виноваты, что делать не знаю. До сих пор помню его бешеные глаза от злости. Подскажите, что делать и как быть. Общаться с ним я точно не хочу, но какая-то мааалая часть грустит.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 мая 2024
(изменено 21 мая 2024)

Здравствуйте, Ксения.

Были скандалы драки, мы жили у бабушки, мама прощала его, ведь ей некуда было идти с двумя детьми и без работы. Каждый раз мирилась после скандала, но пару дней назад это перешло все границы.
Отец всем пишет письмя с извинениями, мол простите старого дурака, я извиняюсь за свое недостойное поведение.

К сожалению, мы видим что за долгие годы прощения и примирений это дало лишь отрицательные последствия - агрессии и насилия становилось только больше. И это так и работает - пока жена остаётся с мужем-тираном меняться он не будет, зачем - ведь своим поведением она показывает, что так с ней поступать можно. И если сейчас Вы и мама осознаете, что все это дошло до опасного края, когда можно потерять жизнь и здоровье, то примирение вряд ли уместно. Круг насилия должен прекратиться и прекращает его не агрессор, а тот кому в отношениях хуже. Подумайте об этом очень серьёзно и поберегите себя. Отец, оставшись один, возможно задумается что поступать так с женой и детьми недопустимо, и это будут не слова, а действия - он пойдёт к специалистам (наркологу, психотерапевту) и будет проблему решать. Так как агрессивные действия происходят в состоянии алкогольного опьянения, то нужно работать с зависимостью, это долгий путь. Самостоятельно такую проблему не решить и его обещаниям нельзя верить. Это выбор отца, как поступить, он взрослый человек и каждый несёт ответственность за себя. Но Вы должны задуматься что Ваша жизнь и жизнь мамы в опасности и лучший метод решения проблемы для Вас с мамой это дистанцирование, нужно прекратить совместную жизнь.

Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

22 мая 2024

Ксения, Вы не ответили, время бесплатной консультации подошло к завершению, я закрываю консультацию. Всего Вам доброго и берегите себя.