КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от обиды и сожаления, что невозможно возобновить отношения?

77
21 мая 2024
Олег
Как избавиться (что проработать) в эпизодически повторяющихся мыслях о прошлом времени, связанных с травмирующими, незавершенным обоюдно отношениями? Отношения были в 25 лет. Беспокоят злость (ненависть) к бывшему партнеру. Обида и сожаление о невозможности возобновления отношений.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 мая 2024

Здравствуйте, Олег.

В эпизодически повторяющихся мыслях о прошлом времени, связанных с травмирующими, незавершенным обоюдно отношениями

Когда возникают эти мысли - в периоды стресса? Можно ли назвать их навязчивыми мыслями, когда одно и тоже крутится в голове и кажется что невозможно от этих мыслей избавиться?

Бывало такое, что подобные повторяющиеся навязчивые мысли были на другую тему?

21 мая 2024
Олег
Когда возникают эти мысли - в периоды стресса?

Не проводил параллелей со стрессом в настоящее время... Но если вспоминать прошлое, то отношения начались в стрессовый период моей жизни. Если вспоминать последний раз, то сложно назвать это стрессом, скорее осложнениями, трудностями. Стрессы часто бывают в моей жизни, но не часто возникают мысли о бывшем партнере во время этих стрессов.

Можно ли назвать их навязчивыми мыслями, когда одно и тоже крутится в голове и кажется что невозможно от этих мыслей избавиться?

Не сказал бы. Да, можно назвать эти мысли одним и тем же, что периодически возникают в моей голове. Но нет, от них возможно избавиться. Они скорее остаются в виде горького послевкусия на долгое время. Мне кажется это связано с несоответствием настоящего с возможно-вымышленным прошлым.

Бывало такое, что подобные повторяющиеся навязчивые мысли были на другую тему?

Опять же сложный вопрос. Я не отслеживаю подобные мысли, даже если они и существуют. Но на вскидку и да и нет. Да, в моей жизни существуют проблемы, которые висят нерешенными долгое время в силу тех или иных причин. Тогда можно ли назвать мысли о них навязчивыми? И нет, я не думаю, что подобные мысли могут не покидать меня 24/7. Они преходящи.

21 мая 2024
(изменено 21 мая 2024)

Олег, навязчивые мысли это симптом тревожного состояния, они могут быть о чем угодно, но они должны вызывать негативные чувства - чувство вины, стыда, обиды, гнева - чаще всего вспоминаются ошибки из прошлого или какое-то давно прошедшее событие, несущее негативный оттенок. Эти мысли называются автоматические, они ничего не помогают проанализировать или решить, это просто схема, которую использует мозг для сброса нервного напряжения. Как их отличить - в них мы ходим по кругу, от них хочется избавиться. Они как назойливая муха, особенно часто всплывают перед сном, мешая заснуть, крутятся в голове. Чаще всего это состояние возникает в периоды стресса, внутреннего конфликта, когда нас не устраивает наша жизнь, но поделать с этим мы как будто ничего не можем, страдаем и не можем принять реальную ситуацию.

Если в жизни все в порядке, тревожность в норме и Вы не склонны к навязчивостям (они кстати могут быть и в виде действий - перфекционизм, педантичность, перепроверка своих действий из-за страха совершить ошибку) и это не тот вариант - прошлые события беспокоят именно потому что в Вашем понимании остались незавершенными - давайте разбираться с ситуацией из прошлого. Так бывает, что нас долго не оставляет в покое незаконченное действие.

Незавершенным обоюдно отношениями

Расскажите об отношениях подробнее - какими они были, как встречались, долго ли ухаживали, планировали общее будущее? Кто был инициатором расставания и почему считаете что для обоих они остались незавершенными?

24 мая 2024

Олег, Вы не отвечаете, время бесплатной консультации закончено.

Обсуждать деликатные темы отношений в публичном пространстве не так легко, это глубоко личные вещи, которые продуктивнее прорабатывать в доверительном терапевтическом пространстве где есть только клиент и психолог.

Если решите продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Выберите удобную форму работы - звонок, видео или переписку и будем решать проблему. Всего Вам доброго и берегите себя.