КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться со страхом смерти? Я осознал никчемность бытия

64
22 мая 2024
Никита
Осознал свою смертность, и конечность бытия. И не могу с этим смириться. Очень часто эти мысли приходят мне в голову, и я испытываю дикий страх. Не знаю, как с этим справиться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 мая 2024
(изменено 24 мая 2024)

Здравствуйте, Никита.

Осознал свою смертность, и конечность бытия. И не могу с этим смириться. Очень часто эти мысли приходят мне в голову, и я испытываю дикий страх. Не знаю, как с этим справиться.

Страх смерти это совершенно нормально, это инстинктивный страх, ведь любой живой организм борется за выживание. Но в отличие от животного, которое не думает о будущем, а оценивает реальную опасную ситуацию и спасает свою жизнь, человек с его развитым мозгом способен пугать себя своими мыслями не дожидаясь опасной ситуации. В Вашей истории нужно поработать с тревожностью, так как мысли о смерти стали навязчивыми и служат для выражения нервного напряжения. Почитайте самостоятельно о техниках КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии и работе с навязчивыми мыслями.

Кроме того, нужно встроить смерть в картину мира, иначе это невротическое поведение - не могу принять ситуацию в целом, без "расчлененки" - одно принимаю, а другое отказываюсь, хоть это и естественный порядок в природе, который мы не можем изменить. Смерть - это такая же часть жизни, завершение цикла. Нужно научиться относиться к жизни как к квесту, жить, радоваться и наслаждаться процессом, а дальше может быть есть ещё не один уровень? Мы этого знать не можем, но успокоить себя нужно иначе мы испортим себе тревогой и страхами все время, что нам отпущено. Спокойнее живут те люди, которые за основу взяли какую-то близкую себе систему координат - религию или философию. Найдите то, что поможет именно Вам, кому православие, а кому дзен-буддизм. Хороша и древнегреческая философия.

"Пока я есть - смерти нет, а когда она придет меня уже не будет" Эпикур. Если обратиться к мыслителям древности, все эти вопросы уже заданы и рассмотрены до нас.

Главное чтобы эта система у Вас была и тогда эти мысли просто уйдут с повестки дня.

Нужно принять то, что мы не контролируем свою жизнь на 100 %, на неё действуют сотни, тысячи факторов ежесекундно и мы не можем везде подстелить соломки, но сделать что возможно для сохранения своей жизни мы способны. Поэтому нужно не думать, а делать - быть внимательным, заботиться о своём здоровье, выбирать не рискованное, а более безопасное поведение, планировать свою жизнь и делать что можем. Делай что должно и будь что будет.

Поработайте над собой, если есть такая возможность, то лучше с психологом. Снижайте тревожность, измените свои негативные установки и станет легче жить. Идём от невротического поведения к здоровой психической норме. Что можем изменить - меняем, что не можем - принимаем как есть. От невроза до здорового человека всего один шаг, но нужно поработать над своей проблемой и Вы сами увидите позитивный результат уже через 2-3 месяца, именно столько времени нам в среднем нужно чтобы отказаться от старых неадаптивных схем поведения и сформировать новые полезные привычки.

Вы молодой мужчина и нужно обязательно включать физическую активность - силовые тренировки (2-3 раза в неделю по 2 часа) помогут снизить тревожность, тестостерон требует физическую нагрузку. Так быстрее выходят гормоны стресса - адреналин и кортизол. Ну и общий уровень стресса желательно снизить, понять что несёт стресс и постараться решить эти проблемы - в семье или работе. Какие сферы жизни не заполнены, их надо заполнить.

Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

27 мая 2024

Никита, время консультации подошло к концу, я завершаю тему. Если будет нужно поработаем в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Всего доброго и хорошего Вам дня.