КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как принять и поверить в то, что бабушки со мной нет 11 лет?

47
23 мая 2024
Алина
С момента смерти бабушки прошло 11 лет, я все еще не могу смириться с тем, что ее нет. Осознаю что ее нужно отпустить и жить дальше, но мысли о том, что ее нет разрывают меня внутри. Я не верю в то, что ее нет, мне кажется что мы с ней в скором времени увидимся, я услышу ее голос. Кажется что ее смерть это ошибка или чья-то глупая шутка. Мне не позволили с ней попрощаться и присутствовать на похоронах,т.к. мне было всего 8 лет. Но я думаю что я в этом возрасте была более осознанная, чем мои сверстники. Не было дня когда я не думала бы о ней, тяжело осознавать то, что она не видит мои успехи и достижения, не была на моем выпускном и не будет на свадьбе, не увидит своих правнуков. Хочу к ней.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 мая 2024
(изменено 23 мая 2024)

Здравствуйте, Алина. Сочувствую Вам, бабушки не стало много лет назад, но поскольку Вы не отпустили эту потерю, то эмоции и чувства при воспоминаниях о ней до сих пор болезненны. И эта тема может стать чем-то вроде навязчивой идеи - особенно если в жизни все кажется плохо и не ладится, не хочу быть здесь - хочу к ней, ведь с ней было спокойно и хорошо. Но нам нужно пройти через все стадии принятия, чтобы научиться жить без этого близкого человека, но с его частью внутри - ведь такая крепкая эмоциональная связь означает, что бабушка дала Вам очень много тепла и любви, и конечно она не хотела бы, чтобы Вы страдали всю жизнь.

Мне не позволили с ней попрощаться и присутствовать на похоронах,т.к. мне было всего 8 лет. Но я думаю что я в этом возрасте была более осознанная, чем мои сверстники

Это ошибка родителей, не стоит лишать ребёнка прощания, ведь процедура похорон, как важный ритуал направлена на принятие утраты близкого. Эти проводы в последний путь очень значимы для тех, кто остался - им нужно пережить эту потерю, научиться жить иначе, принять смерть как часть жизни. И чем спокойнее, на уровне возраста ребёнку объяснят то, что происходит, тем легче он переживёт это. Но проблема в том, что сами взрослые не уверены что смогут держать себя в руках, боятся что впадут в панику и истерику и напугают ребёнка. Поэтому и принимают решение что лучше оставить ребёнка дома.

Прошло 11 лет, я все еще не могу смириться с тем, что ее нет. Осознаю что ее нужно отпустить и жить дальше, но мысли о том, что ее нет разрывают меня внутри. Я не верю в то, что ее нет,

Все же 11 лет это слишком большой срок для принятия утраты и есть смысл поработать с психологом в личной терапии. Это поможет разобраться в том, что не отпускает, вырастить в себе взрослую часть личности, научиться опираться на себя, отпустить эти болезненные чувства. Нужно найти и выстроить свою философию жизни, вписать смерть в картину мира. Ведь пока мы этого не приняли, то это невротическое состояние - мы не принимаем реальность и предпочитаем жить в иллюзиях, отрицать естественный ход событий.

Кажется что ее смерть это ошибка или чья-то глупая шутка.

Это правила жизни в нашем мире, мы с рождением получаем и смерть. Это как путешествие, но есть и конечная станция, что будет дальше мы не знаем. Может в этом квесте не один уровень. Философия и религия помогают найти мир и гармонию внутри себя, когда мы принимаем жизнь как есть, играем по правилам и стараемся пройти этот квест ярко, интересно, с пользой для себя и других людей.

Мне кажется что мы с ней в скором времени увидимся, я услышу ее голос.

Этот голос звучит внутри Вас, ведь часть её осталась с Вами, это и часть её крови как Ваша наследственность и частичка ее личности. Вы знаете что она сказала бы в ответ на любой Ваш вопрос, постарайтесь услышать это.

Она не видит мои успехи и достижения, не была на моем выпускном и не будет на свадьбе, не увидит своих правнуков

Ей было бы приятно, если бы она знала, что Вы счастливы, довольны собой и своей жизнью, идёте к своим целям, получаете от жизни радость и удовольствие, что Вас окружают искренне любящие люди. Жизнь - это процесс и лучше, если мы выбираем жить, наслаждаясь этим процессом. Собираем как коллекцию приятные моменты каждый день, радуемся сами и отдаём тепло другим. Мужчина рождается чтобы строить этот мир, а женщина создана чтобы этот мир украшать. Подумайте об этом. Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

27 мая 2024

Алина, Вы не отвечаете. Время бесплатной консультации подошло к концу, я завершаю тему. Всего Вам доброго и берегите себя.