КонсультацииОтношения в парах

Зацикливаюсь на своих неудачах, проявляю пассивную агрессию к партнёру. Как быть?

115
27 мая 2024
Лиза
Эта проблема не даёт мне нормально жить уже 1. 5 месяца. Я недавно уволилась с работы, потому что тяжёлый график и конфликты привели к проблемам со здоровьем. Работала по 12 часов в день, а то и больше, за переработки не платили. Иногда приходилось работать все 7 дней в неделю. Держалась только из-за денег, в итоге наступила апатия, на работу стала ходить как на каторгу. Родные заметили перемены во мне в худшую сторону. Замученная, в постоянной апатии. Не было времени даже на встречу с подругой, поход к врачу или поездку к молодому человеку. Мы с ним жили и работали в разных городах. Он советовал мне бросить эту работу и переехать к нему, нормально жить вместе. Здесь и начинается проблема. Мы вместе уже три года, если считать еще год его службы в армии. Жили полгода вместе пока учились, но потом он ушел в армию, а я уехала домой и там поблизости нашла работу, город маленький. Договорились, что он вернётся и мы съедемся, но так прошло 1. 5 года, а я этот момент откладывала. Я задумалась об увольнении когда стало совсем плохо. У парня дела обстоят иначе, он любит свою работу, ходит на нее без напряга, там хорошие условия труда, у него есть выбор, он может работать до 16. 30 или 18. 30, естественно все будет оплачено. Есть свободное время на свои какие-то дела, прогулки. Я в это время страдала. Я начала его ненавидеть за то что ему хорошо пока мне плохо. Появилась зависть. В моей голове засела мысль, что он лучше меня, умнее, у него есть время развиваться, а я валилась с ног после работы и ничего не хотела. Раньше таких чувств к нему не было, а теперь я жить не могу без этих мыслей. Я зациклена на нем. Не могу думать о том, чего хочу я и куда дальше двигаться. Я в тупике и не вижу выхода. Я уволилась, мы живем вместе, но это невыносимо для меня. Он хороший партнёр, заботливый, любящий. Умный человек. Есть свои недостатки, но это мелочи. Ко мне он относится хорошо, а я его отвергаю. Я тоже стараюсь заботиться о нем, но без желания. Потому что думаю, так должно быть. Я чувствую злобу и зависть. Проявляю пассивную агрессию, отклоняю любые попытки поговорить со мной на эту тему. Могу на целый день устроить бойкот, наблюдать как он мучается от этого. Как с ним говорить, если я ненавижу себя? У меня и раньше были проблемы с неуверенностью, низкой самооценкой, но после момента с увольнением, я просто зациклилась.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 мая 2024

Здравствуйте, Лиза. К сожалению, Вы перенапряглись на работе и судя по всему довели себя до тревожно-депрессивного расстройства.

У меня и раньше были проблемы с неуверенностью, низкой самооценкой, но после момента с увольнением, я просто зациклилась.

Если видим зацикливание, это состояние характерно для ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства. Ненависть к себе, к миру и другим людям свойственна депрессии - классическая триада депрессии "я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет". Видим, что есть негатив направленный на себя и на своего мужчину.

Я начала его ненавидеть за то что ему хорошо пока мне плохо. Появилась зависть. В моей голове засела мысль, что он лучше меня, умнее, у него есть время развиваться, а я валилась с ног после работы и ничего не хотела.

В этих убеждениях есть ошибка - Вы зачем-то сравниваете себя с мужчиной, соревнуетесь с ним. Мужчина физически сильнее и это нормально, что он выносит более серьёзные нагрузки. Кроме того, Вы как будто на него переложили ответственность за свою ошибку - это же Вы приняли решение работать с таким графиком, который невозможно вынести. Переходим с детского уровня на взрослый - каждый отвечает за себя, за свои поступки и их последствия. Вы в ситуации с работой получили негативный опыт - осознаем, что так делать не надо. Работа должна быть посильной, выносимой, иначе мы теряем здоровье и вообще не можем работать. Поэтому такая игра не стоит свеч, учимся правильно оценивать свои силы и нагрузку.

27 мая 2024
Ко мне он относится хорошо, а я его отвергаю. Я тоже стараюсь заботиться о нем, но без желания. Потому что думаю, так должно быть. Я чувствую злобу и зависть. Проявляю пассивную агрессию, отклоняю любые попытки поговорить со мной на эту тему. Могу на целый день устроить бойкот, наблюдать как он мучается от этого. Как с ним говорить, если я ненавижу себя

Есть смысл обратиться к специалисту очно и получить медикаментозную поддержку, кроме того поработать В КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Нужно научиться снижать тревожность и перестроить убеждения, которые мешают Вам жить счастливо и строить здоровые отношения. Если ничего не делать и оставить все как есть, скорее всего отношения окончательно испортим и с этим мужчиной, которого Вы считаете хорошим, надёжным, перспективным придётся расстаться, потому что бесконечно выносить такое поведение женщины мужчина не сможет.

27 мая 2024
(изменено 27 мая 2024)
Раньше таких чувств к нему не было, а теперь я жить не могу без этих мыслей. Я зациклена на нем. Не могу думать о том, чего хочу я и куда дальше двигаться. Я в тупике и не вижу выхода.

Нужно восстановить здоровье, поработать над собой. Пока мы нездоровы, то и планы и цели выстраивать не имеет смысла. Вы учились, какая у Вас специальность? Есть ли какие-то интересы, занятия которые получаются хорошо?

27 мая 2024
Лиза
Вы учились, какая у Вас специальность? Есть ли какие-то интересы, занятия которые получаются хорошо?

Училась по специальности "Промышленное и гражданское строительство", но пошла не по призванию. Раньше много рисовала, любила читать. Когда начала работать, перестала чем-либо увлекаться. Я пока не нашла новую работу, нахожусь дома и прохожу врачей. У меня есть время для хобби, но я не могу ни на чем сконцентрироваться, что бы я не делала мне все кажется бессмысленным, плохие мысли постоянно на фоне.

27 мая 2024
Лиза
Вы зачем-то сравниваете себя с мужчиной, соревнуетесь с ним.

Это действительно так. Я вижу в нем соперника. У него широкий круг интересов, может рассказать много интересных фактов, на работе его ценят как хорошего работника, у него "золотые" руки, он может сам делать все дела по дому и я ему для этого не нужна. Я не чувствую гордость за него, а наоборот. На его фоне чувствую себя жалкой. Он как постоянное напоминание, что я застряла в своем развитии, при этом я понимаю, что нужно что-то делать, самой куда-то двигаться, но я не могу. Я упиваюсь жалостью к себе, я не могу радоваться жизни, мне ничего не хочется. Я не считаю себя хорошим работником, не могу сказать, что у меня есть особый талант к чему-то. Он видит задачу и занимается ее решением не отвлекаясь, а я так не могу и это меня злит. Он может жить и наслаждаться, а я нет.

27 мая 2024
Лиза
Вы считаете хорошим, надёжным, перспективным придётся расстаться, потому что бесконечно выносить такое поведение женщины мужчина не сможет.

Я сама не раз думала о расставании. Я не могу прямо рассказать ему о том, что чувствую, а держать в себе тяжело. Я так испорчу жизнь и себе и ему.

27 мая 2024
(изменено 27 мая 2024)
Я не могу ни на чем сконцентрироваться, что бы я не делала мне все кажется бессмысленным, плохие мысли постоянно на фоне.

Низкая концентрация внимания это симптом тревожного расстройства, вылечите расстройство - вернётся нормальное состояние. Лечиться нужно, хорошо что проходите врачей, но на работу в таком состоянии устраиваться рано.

Это действительно так. Я вижу в нем соперника. У него широкий круг интересов, может рассказать много интересных фактов, на работе его ценят как хорошего работника, у него "золотые" руки, он может сам делать все дела по дому и я ему для этого не нужна.

У мужчины и женщины разные роли в семье и на работе. У нас мозг работает по разному и поэтому мужчине лучше удаётся мыслить глобально, руководить процессом, а женщине думать о важных мелочах.

Он долго был один и справлялся сам, но это не значит что ему не нужна женщина. Женщина делает жизнь мужчины осмысленной, а его самого - нужным, героем в её жизни. Женщина даёт эмоции, ради неё он все и делает, потому что одному мужчине мало что нужно. Мужчина привык к более суровым условиям, он проще устраивает свой быт, он бы до сих пор мог жить в пещере укрываясь шкурой, если бы не женщина, которой хочется красоты, тепла и комфорта. Мужчина строит мир, а женщина этот мир украшает. Не нужно сравнивать себя с ним, сравниваем себя только с собой прежней, чему я научилась, что из планов реализовала - это единственное что важно. Другие люди имеют свой старт - генетику, воспитание, образование, финансовый уровень, состояние здоровья и сравнивать себя с кем-то другим некорректно. Хотим стать лучше - интереснее, умнее, красивее - развиваемся, выстраиваем свою лучшую версию. Но жизнь это не гонка за призом, главное не результат, а удовольствие в процессе, иначе мы никогда не сможем быть довольны собой и никогда не будем счастливы.

27 мая 2024
Я сама не раз думала о расставании. Я не могу прямо рассказать ему о том, что чувствую, а держать в себе тяжело. Я так испорчу жизнь и себе и ему.

Понимаете что все пошло не так, есть смысл попробовать лечиться и нормализовать состояние. Дайте себе немного времени, Вы придёте в норму и эти навязчивые мысли пройдут. Но работать над собой надо.

27 мая 2024
(изменено 27 мая 2024)
Он может жить и наслаждаться, а я нет.

Он здоров, и это прекрасно что у Вас есть надёжный психически стабильный мужчина, на которого можно положиться и получить поддержку и помощь. Объясните что с Вами происходит, Ваше самочувствие не в норме и поэтому поведение также нерационально.

Нужно менять мышление, осознать эти иррациональные убеждения, поработать с детством, подумать откуда вообще соперничество с мужчиной? У Вас есть братья с которыми Вы конкурировали или возможно Вы занимались спортом, поэтому сформировано такое поведение?

27 мая 2024
Лиза
Объясните что с Вами происходит, Ваше самочувствие не в норме и поэтому поведение также нерационально.

Я как-то пробовала говорить с ним об этом, но он меня не понимает. Советует мне не накручивать себя. Ему сложно понять, что я это состояние не контролирую.

27 мая 2024
(изменено 27 мая 2024)

Да, мужчина белее стабилен и он в курсе что женщина не такая, как мужчина - наша гормональная система влияет на наше поведение и женщина бывает тревожная, раздражительная, плаксивая. Он склонен с одной стороны эти эмоциональные качели принимать и прощать, но он может не относиться к этому серьёзно. Пройдёте обследование, покажете ему заключение врача-психиатра или психотерапевта, если тревожно-депрессивное расстройство есть, а оно скорее всего есть, то нужно лечиться, все это не безобидно.