КонсультацииСемейные отношения

Как помочь мужу избавиться от наркомании?

35
01 июн. 2024
Любовь
Муж наркоман в ремиссии. Не кололся месяц. Потом мы поругались он сорвался. Два дня кололся, сейчас взял опять себя в руки. Сам он понимает, что он в проблеме. И делать этого не хочет. Но КК мне себя вести с ним, чтоб не провоцировать срывы. Просто из за своей зависимости он может быть временами быть раздражённый и провоцирует конфликты. Как не вестись на эти провокации. И можно ли разговаривать о его зависимости в трезвые дни. Если можно то как это делать правильно? Как ему помочь справиться с этой бедой, потому что он правда всё осознаёт и хочет от этого избавиться

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 июн. 2024
(изменено 01 июн. 2024)

Здравствуйте, Любовь.

Муж наркоман в ремиссии. Не кололся месяц. Потом мы поругались он сорвался.

Вы в тяжелой ситуации, с зависимым конечно лучше вообще не строить отношения. Поскольку это муж и Вы решили остаться и поддерживать его, то есть смысл определиться с лечением. Когда женщина остаётся рядом это не очень хорошо, так как эта помощь и поддержка лишь поддерживает зависимость. Зависимый уверен, что ему помогут, спасут, окажут помощь, то есть он имеет возможность оставаться в позиции ребёнка, а жена берет на себя роль доброй матери. Чтобы муж взял взрослую ответственность за свое здоровье и жизнь, лучше чтобы он остался один на один с зависимостью. Жить вместе и сохранять отношения, выполнять роль жены в этой ситуации во вред, а не пользу. Вы лишь можете решить проблему с лечением - он дожен быть изолирован от источников зависимости, в клинике он будет под присмотром специалистов, да это похоже на тюрьму, но иначе с зависимыми от наркотиков нельзя. Эта система охраняет и сберегает их пока они не могут делать это самостоятельно. Нужен курс лечения препаратами на первом этапе отказа от наркотиков, иначе срывы будут - неважно, скандал с женой или полнолуние, причина найдётся.

Как ему помочь справиться с этой бедой, потому что он правда всё осознаёт и хочет от этого избавиться

Не нужно доверять его осознанности, человек слаб. Если бы можно было справиться самостоятельно, то и зависимости бы не было. Кроме препаратов нужен курс психотерапии, возможно АА только называется АН - анонимные наркоманы, нужно поискать группы в Вашем городе. Психотерапия это долго, процесс длительный, бывших наркоманов не бывает - опасность срыва будет всегда. Жизнь с таким человеком это пороховая бочка, на которой мы сидим и не знаем когда рванет. Но в любом случае только лечение и иначе никак. Найдите проверенную клинику. Убеждайте его идти на лечение. Не оставайтесь рядом, не живите с ним. Только так есть шанс, что он освободится от зависимости.