КонсультацииЛичностные проблемы

Какая терапия нужна при СРК и СИБР?

104
10 июн. 2024
Лис
Беспокоит функциональное заболевание-срк в сочетании с сибр уже более 5 лет, терапия у гастроэнтеролога пройдена. Посоветовали обратиться к психотерапевту, так как проблема скорее из за психологического состояния, много нервничаю, часто плачу и переживаю из-за любой мелочи. Страх ходить в туалет, потому что вдруг лишние звуки, что обо мне подумают. Опускаются руки, потому что не знаю, как решить данную проблему. Избегаю поездки, важные встречи, выбираю еду, лишь бы не испытывать симптомы от жкт. Это мешает спокойно жить и получается круговорот стресса и симптомов физических. Отмечаю, что как только испытываю стресс, жкт проявляет это болями и расстройством пищеварения и метеоризмом. Как решить данную проблему и поможет ли тут назначение антидепрессантов? Или нужна какая то терапия? Хотелось бы разобраться в причине такого состояния на психологическом уровне и знать как с этим справиться…

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 июн. 2024
(изменено 11 июн. 2024)

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Беспокоит функциональное заболевание-срк в сочетании с сибр уже более 5 лет, терапия у гастроэнтеролога пройдена. Посоветовали обратиться к психотерапевту,
Как решить данную проблему и поможет ли тут назначение антидепрессантов? Или нужна какая то терапия? Хотелось бы разобраться в причине такого состояния на психологическом уровне и знать как с этим справиться…

Да, это скорее всего тревожное расстройство и в таких случаях помогает назначение препаратов, чтобы снизить тревожность на уровне биохимии тела, и работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Конечно более эффективна будет работа со специалистом. Самостоятельно разбираться можно, но так мы лишь затягиваем время. Если мотивация решить проблему есть, значит изменения не заставят себя долго ждать. Нужно поработать со страхами и заменить неадаптивное тревожное поведение на новые здоровые привычки. Тело в ответ на повышенную тревожность и страхи может выдавать различные соматические "спецэффекты" направленные на избегание неприятного. Так уж устроен наш мозг, это знаменитый принцип удовольствия Фрейда - человек стремится получить удовольствие и избежать неприятностей. Нужно разобрать вторичные выгоды - что даёт нам это поведение, возможно внимание, жалость к себе, от чего оно нас охраняет и спасает -

Поездки, важные встречи

Скорее всего от контактов с новыми людьми, местами и событиями, так есть множество страхов - страх оценки другими людьми, страх отвержения, страх совершить ошибку, неуверенность в себе и своих силах. У тревожного человека затруднена адаптация - от страха и тревоги часто бывает ощущение стыда, чувства вины, низкая концентрация внимания, поэтому мы совершаем ошибки, все ломаем, теряем, забываем, ведь голова занята не тем, что нужно делать здесь и сейчас, а страхами - как бы чего не вышло. С этим работаем в КПТ, меняем тревожное мышление, находим эти неадаптивные иррациональные установки и убеждения, ведём дневник - тогда меняется поведение и тревожность снижается.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

13 июн. 2024

Вы не ответили, время бесплатной консультации подошло к завершению. Всего вам доброго и берегите себя.