КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Как победить РПП-переедания?

37
11 июн. 2024
Дарья
Хочу побороть РПП. А именно специальное компульсивное переедание. Просто не ПОНИМАЮ, как можно жить и есть нормально без мыслей которые сидят в головеКаждое утро просыпаюсь и я сижу на диетеПотом проходит время мне хочется сладкого и я съедаю маленькую конфету, через время понимаю что этот день уже не на диете а вот завтра точно сядуИ так уже пол годаНабрала 5 килограмм

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 июн. 2024
(изменено 12 июн. 2024)

Здравствуйте, Дарья.

Хочу побороть РПП. А именно специальное компульсивное переедание.
И так уже пол года Набрала 5 килограмм

Хорошо, что понимаете - проблема есть и есть мотивация её решить. Если мотивации нет - решить проблему в принципе невозможно.

Просто не ПОНИМАЮ, как можно жить и есть нормально без мыслей которые сидят в голове

Мысли которые сидят в голове - это повышенная тревожность, навязчивые мысли которые нашли свое выражение в теме питания и веса. Это тревожное состояние, которое нужно лечить, и если оно не запущено и если вес пока не слишком серьёзно отличается от нормы, то на первом этапе можно справиться только психотерапией. Лучше если это КПТ - когнитивно-поведенческая психотерапия.

Каждое утро просыпаюсь и я сижу на диете

Это ошибка. Не надо на ней сидеть, диета это ограничения и за ограничением неизбежно последует срыв. Ограничения нужны, но здоровые, адекватные, не ведущие к срыву, а формирующие здоровое пищевое поведение. Тогда здоровое нормальное питание становится стилем жизни и мы в разумных пределах все периодически себе позволяем. На уровне психики нам нужно вырастить взрослое ответственное отношение к себе и к своему образу жизни. Но в ситуации тревожного расстройства мы находимся в зависимых отношениях - как с собой, так и с едой. Пока мы находимся в позиции травмированного внутреннего ребёнка, мы заедаем тревогу и стресс. Мы для себя и Жертва, и Спасатель, и Тиран, мы сначала слишком давим и контролируем, а потом находим причины и оправдания, срываемся и ходим по кругу - ограничение - срыв - ограничение - срыв и так бесконечно. При этом испытываем сильное чувство вины и стыда, ругаем себя, но сделать как будто ничего не можем. Это и есть невротический внутренний конфликт.

Потом проходит время мне хочется сладкого и я съедаю маленькую конфету, через время понимаю что этот день уже не на диете а вот завтра точно сяду

Нужно разработать такой стиль питания, чтобы 1-2 кусочка тёмного шоколада были нормой в первой половине дня. Не нужно сразу лишать себя всего, наш мозг не любит новизны и внезапные изменения воспринимает как угрозу. Полезные сладости в которых меньше жира и сахара (зефир, маршмеллоу, мармелад) в малых количествах употребить можно. Остальное питание в течение дня должно быть сбалансированным, больше белка и клетчатки, минимум муки, жира и сахара. Мало белка - больше тяга к сладкому. На первом этапе снижения веса есть смысл отказаться от хлеба, мучных изделий, сладких напитков. Не держать дома в доступности тех продуктов, которые провоцируют повышение аппетита (пряных, солёных, маринованных, жирных) возможно у Вас есть свои срывные продукты, такие как эта конфетка. Хорошо увеличить физическую нагрузку - больше ходить пешком, записаться в спортзал или заниматься дома. Постараться поработать с психологом в личной терапии - снизить тревожность, найти и изменить свои убеждения, которые мешают снизить вес. Понять какие вторичные выгоды мы имеем от этого неправильного поведения - что мы получаем (удовольствие, заполнение пустоты, снижение тревожности). Когда мы находимся в невротическом состоянии, мы привыкаем решать свои психологические проблемы вот такими неадаптивными, нерациональными способами. Мозг находит схему поведения, она срабатывает и потом мы повторяем её до бесконечности, формируется привычное поведение. Например, есть стресс - проблемы на работе или в отношениях, или просто скука, жизнь пустая, однообразная - возникают негативные эмоции и мысли, повышается тревожность, мозг даёт команду - надо что-то съесть, тревога невыносима. Покушали - успокоились, тревога снизилась, это физиология - так работает наша нервная система. Эта схема становится постоянной и конечно далее даёт не только успокоение и снижение тревоги, но и набор веса. Разбираемся со своей жизнью - что в ней происходит, чего не хватает, что мы решаем таким невротическим образом?

Снижаем тревожность, налаживаем систему правильного питания, это не так сложно как кажется. Вырабатываем новые полезные привычки, вводим изменения постепенно, через 2-3 недели будет полегче, через 2 месяца Вы будете жить новой жизнью совершенно нормально, без сопротивления. Вес пойдёт вниз и это станет положительным подкреплением, которое ещё больше закрепит правильный образ жизни.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

14 июн. 2024

Дарья, Вы не ответили. Время бесплатной консультации подошло к концу, я завершаю тему. Если будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Всего Вам доброго и берегите себя.