КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от противных навязчивых мыслей?

50
15 июн. 2024
Ольга
Меня очень беспокоят навязчивые мысли, связанные с романтическими отношениями с родственниками или животными. Конечно, я считаю их абсолютно отвратительными и никогда бы так не поступила. Но мысли по типу: "а что если я сейчас подумаю, что целую какого то родственника? " застревают в голове. Как знаете рандомные идеи, котрые застревают и сводят с ума. До такой степени, что вначале ты уверен, что это чушь, а потом сомневаешься точно ли ты не хочешь так поступить. Вообщем ужас. Пытаюсь отвлечь себя, убедить, что противные мысли бывают у всех, но очень нужна и чужая помощь...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 июн. 2024
(изменено 15 июн. 2024)

Здравствуйте, Ольга.

Меня очень беспокоят навязчивые мысли, связанные с романтическими отношениями с родственниками или животными. Конечно, я считаю их абсолютно отвратительными и никогда бы так не поступила.

Навязчивые мысли это один из симптомов тревожного расстройства (ОКР). Через эти мысли выплескивается избыточное нервно-психическое напряжение. Мозг создал эту схему и пока она работает то все так и происходит, мысли ходят по кругу, от них кажется невозможно отбиться, их содержание может меняться и быть каким угодно, но главное - они должны вызывать сильные негативные эмоции (стыд, страх, чувство вины). Состояние обостряется в периоды стресса, когда все в жизни спокойно и тревожность снижается этих мыслей становится меньше или они на время совсем исчезают. Как давно испытываете такое состояние? Обращались ли Вы к специалисту очно?

Есть ли другие симптомы тревожного расстройства - нарушения сна (бессонница, прерывистый сон, ночные кошмары), проблемы пищевого поведения (отсутствие аппетита или наоборот склонность "заедать" тревогу), эмоциональная нестабильность, страхи (страх за свою жизнь или здоровье близких, страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку)?

21 июн. 2024

Ольга, Вы не отвечаете, время бесплатной консультации подошло к концу, я завершаю тему. Всего Вам доброго и берегите себя. Если будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения.