КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу устроиться на работу, мешает внутренний конфликт. Как быть?

178
17 июн. 2024
Диана
Мне 25 лет (в следующем месяце 26), не замужем, детей нет. 1,5 года назад окончила университет, сама специальность не нравится. Когда была на последнем курсе универа целый год не работала и вот когда выпустилась, было сильное желание работать, мне было все равно кем. Меня пригласили работать помощником депутата. Я согласилось, через полгода работа перестала нравиться, появилось отторжение к работе. По началу я думала, что устала, т.к. работа была связана с людьми, поэтому пыталась перебороть себя, работать дальше, старалсь больше отдыхать, но еще через пару месяцев появились навязчивые мысли уволиться. По итогу проработав там год я уволилась. Уже несколько месяцев сижу дома и не могу найти работу. Много хожу на собеседования, но постоянно что-то не нравится. То график не тот, то далеко слишком, то маленькая зп. Раньше работала 5/2,поняла, что устала от такого графика, решила рассмотреть работу с графиком 2/2. Но с таким графиком не могу найти работу, все работы с таким графиком кажутся мне почему-то постыдными. Не могу избавиться от этого убеждения. Все работы в найме с графиком 2/2 это в основном менеджеры по продажам, работники колл-центров, администраторы и т.д. Все они в основном занимаются продажами, а я продавать не хочу. У меня в голове сразу мысли «что у меня же 2 образования, есть высшее, зачем мне работать менеджером». Я знаю, что в этих работах нет ничего постыдного, но почему-то не могу заставить себя на них пойти. Чем хочу заниматься и что мне интересно, я не знаю. В голове был план устроиться на работу с графиком 2/2,чтобы было побольше свободного времени. В выходные ходить на разные курсы, занятия, чтобы понять что мне нравится. И даже понимая свой план, не могу заставить себя устроиться на работу, ощущаю себя в тупике. Осознаю, что работать в найме не хочу, но прежде, чем открывать что-то свое мне надо понять чем именно хочу заниматься. Для того, чтобы понять что нравится и что хочу делать, нужно время и деньги. Для этого и надо устроиться на работу, но не получается. Понимаю, что не могу устроиться на работу из-за внутреннего конфликта, но как его решить не знаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 июн. 2024

Добрый день Диана! Вы оставили сообщение о своей проблеме. Я Денис психолог взял вас на консультацию.

17 июн. 2024

А в чем собственно состоит внутренний конфликт? Можете как-то этот момент объяснить, раскрыть.

17 июн. 2024
Диана

Здравствуйте, Денис! Конфликт получается в том, что на данный момент для реализации моего задуманного плана я хочу устроиться на работу в найм на какой-то период. Решила найти работу с графиком 2\2, однако все работы с таким графиком меня не устраивают, почему-то, приходя на собеседования я начинаю испытывать стыд и говорить себе "что это не мое место и меня тут не должно быть". По итогу отказываюсь от вакансий.

17 июн. 2024
(изменено 17 июн. 2024)

Получается, что для вас важно быть на своем месте. И получается, что вы ищете не просто работу, а деятельность соответствующую внутренним ценностям.

17 июн. 2024
Диана

Так и есть. Мне действительно важно, то чем я занимаюсь. Однако, на данном этапе своей жизни, я пока не знаю чем хотела бы заниматься. Пока я пытаюсь это понять, работать-то все равно необходимо. Поэтому и ищу работу, но устроиться не могу, потому что сама со всех вакансий соскакиваю.

18 июн. 2024
(изменено 18 июн. 2024)

Получается, что хочется "найти себя" и нужно где-то работать, чтобы себя обеспечивать. Это нормально, большинство людей хотят того же. И этот процесс не происходит сразу, это постепенные процесс.

Мне кажется, стоит поставить вопрос немного по другому, " как я могу совмещать эти два момента, на сегодняшний день? "

Чтобы человеку искать себе, ему нужно опора и ресурсы, и работа как раз эту опора даёт.

18 июн. 2024

Что вы думаете?

18 июн. 2024
Диана

На вопрос такой себе отвечала. Даже придумала план как могу достичь этого. Подобрала себе определенную работу, но потом испытываю сопротивление, когда прихожу на собеседование. Не понимаю почему я не следую своим же правилам.

18 июн. 2024

Сопротивление, как оно выглядит, в чем выражается? Расскажи по больше про него.

18 июн. 2024
Диана

Например: договариваюсь на собеседование, на следующий день часто не хочу идти и отменяю. А если и прихожу на собеседование, то всегда отказываюсь от вакансии при этом всегда для себя аргументирую чем-то (тут маленькая зп, эта работа слишком далеко, здесь мне нравится кабинет, ой, а тут наниматель некомфортный и т. Д и т.п.). Я вроде понимаю, что не бывает идеального места работы, да и оно сейчас мне не нужно, но при этом везде вижу изъяны.

Вот сейчас такие мысли пришли в голову: я как будто сама себя загнала в ловушку. У меня есть понимание чего я хочу, но нет понимания как этого достичь. Да, я придумала план, как я могу достичь желаемого, но видимо он не совсем корректный для меня и не подходит мне. Я ощущаю, что конфликтуют противоречивые желания: "я не хочу работать" и "но мне надо работать"

19 июн. 2024

Какая бы работа не было всегда будут свои плюсы и свои минусы.

19 июн. 2024

Конфликт между : "я не хочу работать" и "но мне надо работать". Это конфликт между "Я реальный" и "Я социальным". Такой конфликт есть у большинства людей, так есть.

Если с этим работать, то возникает вопрос, как бы нам наладить общение между этими двумя частями, установить контакт, чтобы человек был единым.

20 июн. 2024

Есть ли какие то мысли, как налаживать контакт между этими частями?

20 июн. 2024

И есть ещё монет, который возникает на собеседовании. Я могу предположить, что вам сложно принять то, что вам предлагают. Сложно открыться новому опыту.

21 июн. 2024
Диана

Возможно Вы правы открываться новому опыту сложно. Хм, как можно было бы наладить контакт между частями? Идей 0. Первое, что приходит на ум это идти путем преодоления. Ну т.е. заставить себя открыться новому опыту и может это поможет. Но мне не нравится вариант через «заставить себя». А ничего другого на ум пока не приходит

21 июн. 2024

Есть вариант через усилие (как вы сказали), а есть вариант через принятие, это другой подход.

21 июн. 2024

Что мы делаем когда что-то принимаем?

21 июн. 2024
Диана

Отпускаем ситуацию?

21 июн. 2024

Отпускаем мы только после того как приняли.

А для того, чтобы что-то принять, первое что человек делает, он вдыхает. Делает вдох.

22 июн. 2024

И этот момент, вы можете брать и использовать. Потому что скорее всего вы этого не делаете (сложно вдохнуть, сложно говорить Да).

Отзыв о консультации

Благодарю за уделенное время и оказанную поддержку. Беседа не сильно помогла, основные моменты мне были уже известны. Но были и вопросы, которые натолкнули на новые мысли. Немного не хватило большего участия психолога, ответы были минимальными и уж очень поверхностными. Как правило ответы были как констатация фактов. Знаю, что консультация бесплатная и не предполагает глубокой проработки вопроса. Тут уже мои ожидания не совпали с реальностью. Я предполагала большую заинтересованность в оказание помощи. Еще раз благодарю за уделенное время.

Диана