КонсультацииОтношения с друзьями

Закончилась дружба длиною в 10 лет. Права ли я, что ищу вину в себе?

66
17 июн. 2024
Елена162313
Мне 29 лет, и 10 из них у меня была лучшая подруга. Я считала ее очень близким человеком, мы общались семьями и проводили много времени вместе. Три года назад она переехала в другую страну, и расстояние на пользу нам не пошло (во всяком случае мне). Я тяжело переживала ее отъезд, мне казалось, что я ее теряю. А далее наши пути разошлись еще больше: она снова влилась в студенческую жизнь, а я - в семейную (у меня появился ребенок, при этом я работаю). Она делилась со мной всеми подробностями своего нового круга общения, я старалась помнить обо всех ее делах и поддерживать разговор, но при этом мне казалось, что моя жизнь ей не интересна (она могла не дать отклика на мой рассказ/не ответить на сообщение, да и в целом я не настолько ощущала взаимность). Мы общались, по большей части, тогда, когда было удобно ей. И постепенно я перестала с ней делиться своими переживаниями, я просто физически не могла ей об этом рассказать. Я пережила без нее тяжелое заболевание в период беременности, последующие трудности с ребенком в первые месяцы жизни (у меня были суицидальные мысли) и аборт. Обо всем я говорила с юмором и кратко, и казалось, что для нее все было нормально. Мы могли проговорить 1,5 часа, и к концу разговора она спрашивала "А как же ты? Расскажи про себя", а я говорила "Все в порядке". Также я не могла рассказать ей, что меня не устраивает: я сначала на нее злилась, а потом оправдывала и обвиняла себя в том, что не могу довольствоваться тем, что есть. Мы с мужем решили поехать к ней в гости, и в период подготовки к поездке общение было радужным и двусторонним. Когда же мы приехали к ней в гости, в первый же день в компании ее друзей, произошел мелкий конфликт, который я обрубила (не хотела обсуждать при чужих), и мы стали общаться натянуто. Все наваливалось, как снежный ком, и в итоге через несколько дней мы обсуждали целый ворох недомолвок, а ее главная претензия была в том, что я 10 лет с ней дружу и не могу сказать о своих претензиях. И это правда, я извинилась за эту ситуацию и ряд других. От нее извинений не поступало. В итоге мы кое-как разъехались, после непродолжительное время общались, а потом она резко прекратила общение. С одной стороны, мне неприятно было общаться дальше, с другой - я чувствую свою вину, меня эта ситуация душит и не дает покоя. А вдруг я все придумала? И стоило просто ценить то, что мне дают? Если можно, мне бы очень хотелось услышать мнение со стороны (а подсознательно оправдать себя, конечно же, но я все равно очень стараюсь быть объективной).

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 июн. 2024
(изменено 18 июн. 2024)

Здравствуйте, Елена! Дружба на расстоянии - это испытание, которое успешно проходят далеко не все отношения. Важно осознавать, что людей сближает общее место проживания (соседство, например), похожий образ жизни, общие друзья, заботы и времяпровождение. Переезд Вашей давней подруги в другую страну привел к тому, что общего между вами стало намного меньше - образ жизни, круг общения, заботы и перспективы стали кардинально отличаться и это неизбежно привело к снижению взаимопонимания. Вы сама подчеркиваете, насколько разные проблемы и вопросы вас с подругой стали волновать и насколько отдалило вас то, что одна - студентка с соответствующим графиком жизни и кругом общения, а другая - мама с малышом и совершенно другим образом жизни и заботами.

Статистика показывает, что примерно через 2 года близость пропадает и люди начинают намного реже общаться, сводя всё к эпизодическому обмену новостями. Так что в утешение Вам могу сказать, что процесс расхождения с подругой, переехавшей в другую страну, был вполне естественным и закономерным, и считать именно себя виновницей того, что общение за 3 года жизни на расстоянии друг от друга сошло на нет, не стоит.

18 июн. 2024
Елена162313

Стоит ли попытаться наладить общение? Я просто не думаю, что оно действительно будет приносить удовольствие нам обеим.

18 июн. 2024
Елена162313

И спасибо вам за ответ!

19 июн. 2024
(изменено 19 июн. 2024)
Стоит ли попытаться наладить общение? Я просто не думаю, что оно действительно будет приносить удовольствие нам обеим.

Елена, Вы сам пишете, что общение прекратилось потому, что вы обе по сути потеряли интерес и прежней дружеской близости, поддержки и взаимопонимания, которые Вам были нужны, между вами не было. Если Вас не радует это общение, то какой смысл тратить своё время на него? Есть ли какая-нибудь необходимость в том, чтобы продолжать вести пустые разговоры, к которым ни у подруги, ни у Вас нет интереса?

19 июн. 2024
Елена162313

Возможно, вы правы. Благодарю за помощь!

Отзыв о консультации

В очередной раз помощь психологов данного сайта оказалась как нельзя кстати. Огромное спасибо, что помогаете разобраться с насущными проблемами.

Елена162313