КонсультацииОтношения родителей и детей

Как понять, есть ли у меня тревожность и гиперконтроль по отношению к дочери?

43
19 июн. 2024
Даша
Можно ли как-то продиагностировать повышен ли у меня уровень тревожности, гиперконтроля и гиперопеки над дочерью-подростком, также интересует нет ли выгорания? Также интересует как избавиться от гиперответственности и дополнительный вопрос: есть ли советы - надо ли меняться или как измениться не в ущерб себе, чтобы найти себе пару (я около года разошлась с гражданским мужем)?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июн. 2024
(изменено 19 июн. 2024)

Здравствуйте, Даша.

Можно ли как-то продиагностировать повышен ли у меня уровень тревожности, гиперконтроля и гиперопеки над дочерью-подростком, также интересует нет ли выгорания?

Да, есть тесты которые можно пройти онлайн и тогда мы будем знать о себе больше. Их множество - тесты на определение уровня тревожности, на эмоциональную стабильность, на определение качеств личности, преобладающих схем поведения и так далее. Конечно лучше проходить диагностику не самостоятельно, а в личной терапии с психологом, так как не всегда человек без специального образования может правильно оценить результаты психологических тестов. Тревожный человек может сам себе надумать проблемы и начать тревожиться ещё больше. Так что пройти диагностику можно, но со специалистом интерпретация тестов и последующая работа над собой будет однозначно эффективнее. Ведь мало выявить проблему, с ней надо что-то делать. Но как, если бы мы знали, то и проблемы бы не было.

Что касается важной темы о воспитании дочери-подростка это отдельная серьёзная тема. Воспитательное воздействие родителя очень важно, но не менее важен личный пример - что бы мы не говорили детям, важно что мы делаем. Они копируют наши действия - наш стиль жизни, как мы проявляем эмоции, как справляемся с трудностями, насколько мы сами счастливы и довольны собой. Поэтому конечно есть смысл всегда начинать изменения с себя, корректировать свое поведение и тогда отношения с детьми так же начинают меняться к лучшему.

Интересует как избавиться от гиперответственности

Если мы хотим изменить сформированное за жизнь поведение и черты характера, нужно осознать что это процесс, сделать это быстро к сожалению не получится. Но если есть мотивация менять свои негативные качества, которые приносят нам вред, то конечно это возможно. Смена привычного поведения на новое по времени занимает несколько месяцев, если подходить к этому как к тренировке. Поиск и изменение своих неадаптивных убеждений на адаптивные, адекватные реальности ведет к изменению мышления и поведения. Все наше поведение это привычки, которые мы, к счастью, способны менять, если очень этого хотим.

Кроме того, гиперответственность - это показатель повышенной тревожности, под этой преувеличенной ответственностью лежит множество страхов - страх за жизнь и здоровье, страх как оценят другие люди, страх совершить ошибку. Тогда мы выбираем как стиль жизни перфекционизм, стремимся все сто раз перепроверить, довести до идеала, жертвуем собой и своими интересами, лишь бы получить похвалу и заслужить внимание и любовь. При этом мы не способны отстаивать свои границы, отдаём больше чем получаем и чувствуем обиду что нас не ценят. Все это невротическое поведение и конечно можно и нужно это менять. От невроза до здоровой личности всего один шаг, но нужно серьёзно поработать над собой.

Надо ли меняться или как измениться не в ущерб себе, чтобы найти себе пару (я около года разошлась с гражданским мужем)?

Если мы перестаем применять невротические схемы поведения, то это точно будет себе на пользу. Меняемся мы ради себя, не для кого-то другого, иначе это снова позиция жертвы. Сначала нужно научиться быть счастливой без мужчины, решить свои проблемы, а потом строить новые отношения. Конечно и психологические травмы от прошлых отношений есть смысл проработать, чтобы понять что было не так. Мы имеем право совершать ошибки, это и есть опыт на котором мы учимся, но негативный опыт травмирует нас и часто оказывает влияние на новые отношения. Мы боимся, что нам снова будет плохо, что нас оставят, бросят, предадут. Это все решается в процессе психотерапии, когда мы анализируем все, что было и выявляем ошибочное поведение и иррациональные установки. Наша задача научиться контактировать с мужчиной правильно. Мы очень разные и часто именно поэтому не понимаем друг друга.

Всему этому можно научиться и если такое желание есть, то новые отношения будут счастливее прежних.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

21 июн. 2024

Время консультации закончено, я завершу тему. Всего Вам доброго и берегите себя.