КонсультацииОтношения родителей и детей

У дочки высокая школьная тревожность. Как помочь ей стать уверенней?

40
20 дек. 2022
Ольга
С начала нового учебного года Таня (моя дочь) перешла в другую школу, так как мы сменили квартируи переехали. Она тяжело переживала переезд, со страхом ожидала учебного года. С середины сентября появились непонятные действия: девочка стала постукивать по столу во время приготовления уроков, писать только одной и той же ручкой. В последнее время появились жалобы на головную боль, боли в сердце и животе. Девочка спокойная, несколько пугливая. С детства отличается большой аккуратностью, всегда содержит в полном порядке свои вещи, игрушки, учебники. Переживает, если кто-то из близких приходит домой поздно. В школе усидчивая, добросовестная, учится на «4» и «5», тяжело переживает случайные «3». С детьми общается, но близких подруг нет. Были у психотерапевта. При патопсихологическом обследовании отмечается равномерно низкий темп сенсомоторики. Работоспособность не снижена. Механическое и смысловое запоминание успешно. Переключаемость и распределение внимания несколько недостаточны. Уровень обобщения соответствует возрастной норме, но иногда имеется 2 — 3 варианта решения с сомнениями в их правильности. Описания картин ТАТ отражают тревогу за состояние здоровья домашних. Отмечается высокая школьная тревожность. Самооценка адекватная, дифференцированная, при некоторых затруднениях в восприятии мнения окружающих. Свое поведение объясняет сильным страхом, возникающим при приготовлении уроков: «Постукиваю всегда 3 раза по дереву, чтобы не получить двойку». Стремится избавиться от этого состояния, хочет стать более уверенной.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 дек. 2022

Ольга, про Вашу дочь, Вы очень подробно написали. Только запрос исходит от Вас. Что лично Вы хотите получить от нашей совместной работы?

21 дек. 2022
Ольга

Узнать как помочь ребёнку, ей 10 лет

21 дек. 2022

Ольга здравствуйте. Дети имеют очень сильную связь с родителями. Это такие маленькие "зеркальца", отражающие родительское состояние. Для них это процесс совершенно бессознательный. Ваша помощь ребенку, возможна через помощь себе самой.

Что происходит с Вами? Чего "стоил " переезд. Какие отношения с мужем. Что у Вас изменилось примерно за пол года, до того, как у дочери стало проявляться необычное поведение. В семье, в отношениях с Вашими родителями, на работе, на работе у мужа.

Еще есть момент. Отец дочери военнообязанный? Сколько ему лет? Как он переживает текущую ситуацию? Если Ваш первый ответ - "ни как" , поговорите с ним, попробуйте обсудить.

Постарайтесь написать развернутый, подробный ответ. Не торопитесь, я буду ждать.