КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь очень тревожная. Как ей помочь?

108
11 февр. 2025
Светлана
Дочка 6 лет, очень остро воспринимает нововведения. Например, был шкафчик в саду в углу, было очень тяжело вещать туда вещи. Нам дали потом другой шкафчик, но она со слезами туда переехала. Дня два трепала нервы с нытьем, что это плохой шкаф, а тот такой любимый. Через два дня, радовалась новому шкафу. Та же история дома, сделали перестановку, она опять ноет, говорит как это не удобно, не красиво, ноет. А потом через день два, все нравится и здорово, что так придумали. Ноет, что не пойдет на утренник, боится, что вдруг что то пойдет не так и ее поругают там. И вот сколько дней до утренника, столько дней она будет ныть. т.е. дома играет в игрушки, вроде бы все нормально, а тут вспомнила что утренник, и давай ныть, что она не пойдет. Со стихами та же история не хочу не буду, все будет со слезами, а потом выучила, рассказала и будет с радостью говорить, как она вышла на утреннике и т.д. Дочка с рождения плаксивая, гундя. Если ей сделали замечание, всегда будет думать, что ее поругали. Хотя в этот момент ни кто не ругал. В автобусе водитель сделал замечание, что она не держится за поручень, она решила, что это поругал. Вышла из автобуса и говорит, меня дядя наругал. В саду себя ведет отлично, не плачет, не гундит. Домой приходит ну или из сада когда вышли начинается старая песня. Мы были на очной консультации с психологом, рекомендация была заняться арт-терапией. Все никак не получается ее записать. Вожу на лепку из глины. Психолог говорил, что это такой характер и дочку просто надо поддерживать, хорошо, я поддержала, она выплакалась успокоилась и поскакала счастливая, а я как разбитая ваза. Вопрос: 1) Действительно, это такой характер и с этим ничего не сделать? 2) Как не быть разбитой вазой? 3) Что можно сделать, чтобы она меньше гундела, а реагировала на все замечания как то проще? 4) Есть смысл в терапевтических сказках? 5) Может есть какая то игра? В общем мне нужны советы как с ребенком взаимодействовать, чтобы был какой то план, поэтапный. Не жду, что все решится с первого раза. Знаю, что нужно время. Пояснение: Семья полная, есть младшая дочка 3 года. Большую часть времени мы проводим втроем, папа на работе. Старшая дочка может с папой поиграть в настольную игру. Я играю с двумя детьми одновременно. Старшая дочь трусиха, боится темноты, да много чего боится. С детками дружит, первая к ним не подходит познакомится.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 февр. 2025

Здравствуйте, Светлана. Прочитайте условия консультации, если всё устраивает, напишите письменно ответ для начала уточнения вопроса.

11 февр. 2025
Светлана

Здравствуйте, все устраивает

11 февр. 2025

Светлана, Вы правильно обратились за уточнением ко мне как к психологу. В тексте от Вас несколько вопросов, посмотрите с какого больше актуально начать уточнение для Вас:

Дочка 6 лет, очень остро воспринимает нововведения.
А потом через день два, все нравится и здорово, что так придумали.

Как Вы помните свои детские годы, с кем Вы могли обсудить свои вопросы и два дня это для Вас почему удивительно, какое время Вы готовы уделить своему ребенку, что было бы оптимально для Вас? Можно написать в свободном варианте ответа как ожидание от консультации, что поможет подобрать индивидуальные рекомендации для помощи Вам с учётом что Вы как опору можете предложить сами и улучшить способы общения с дочерью.

Вопрос: 1) Действительно, это такой характер и с этим ничего не сделать? 2) Как не быть разбитой вазой? 3) Что можно сделать, чтобы она меньше гундела, а реагировала на все замечания как то проще? 4) Есть смысл в терапевтических сказках? 5) Может есть какая то игра? В общем мне нужны советы как с ребенком взаимодействовать, чтобы был какой то план, поэтапный.

Вопрос характера в процессе формирования у детей дошкольного возраста обычно не ставится, обычно речь идет о любви, понимании, воспитании и принятии с учётом индивидуальности ребёнка. Сказка прочитанная любимой мамой сама по себе терапевтична. Посмотрите что мешает чувствам у Вас, а что может помочь:

  • Образ жизни
  • Нагрузка или реализация в профессии
  • Эмоциональный фон, который Вам близок
  • Сами что Вы любили в детстве
  • Свои дополнения или уточнения.

Напишите, что хотите выразить, что сложно в настоящее время Вам и это поможет начать искать варианты помощи с учётом ситуации.

11 февр. 2025
Светлана

Совсем не помню, что любила в детстве. Я сама в детстве, такая же гундя была, боялась где то что то сказать, темноты тоже боялась. Плаксивая была. В детстве обсудить могла свои вопросы с подружкой. С мамой особо доверительных отношений не было. Мешает чувствам, точнее если вы считаете это нормой, привыкание к каким то изменениям два дня, то для меня это не то, чтобы норма или нет, меня больше напрягает нытье. По сути я не могу вытерпеть нытье. Я взрываюсь. Да если это немного, я смогу вытерпеть обнять, проговорить эмоции. Да, дочь успокоиться, но в этот момент я разбита. Поиграть в игру я не могу, уже нет настроения.

11 февр. 2025
Светлана

Младшая может тоже плакать, но редко. Она такая, что что то не получилось, психанула и пошла играть. Если совсем накопилась, поплакала и все, я ее поддержала и на этом все закончилось. А старшая, всегда эмоциональная, с самого рождения. Всегда чуть что не так слезы. Раньше могла все швырять если не получается, сейчас научилась спокойнее реагировать. ПОвторюсь, это только дома. В саду это идеальный ребенок

11 февр. 2025
Светлана

Я сейчас не работаю, закончился декрет я уволилась. Вожу детей в сад, домашние дела, занимаемся со старшей, научила читать, занимаемся ЛФК дома с двумя. С младшей тоже делаем занимашки. Бывает играем вместе, раньше я играла каждый день, сейчас я перестала это делать. Можем поиграть в домино, бывает строим город, засекаю ровно час и мы играем, потом ухожу из игры. Старшую вожу на лепку из глины.

11 февр. 2025

Светлана, спасибо, что поделились и это тоже шаг для своего внутреннего роста, если не всё получили с детства. В любом случае человек может развиваться всю жизнь и часть сложных видов активностей можно делать совместно с психологом, научиться замечать положительное и радоваться вместе с детьми отчасти навык, при проживании и в том числе письменной практике это будет делать легче, если Вы готовы продолжить.

Напишите вечером: что в течении дня радовало Вас и как долго Вы помнили об этом, была ли такая возможность с учётом занятости делами. Можно попробовать поискать хорошее, напишите как это получится у Вас, это поможет индивидуально посмотреть какие варианты поддерживают Вас и постепенно негативные эмоции можно научиться проживать легче, но и обращаться к другим людям естевственная потребность даже в радости и хороших впечатлениях, обмен такой стороной особенно полезен для поддержки.

11 февр. 2025
Светлана

Хорошо

11 февр. 2025
Светлана

Я так понимаю, все таки во мне дело? т.е. тревожное поведение ребенка отражение меня?

11 февр. 2025
Я сейчас не работаю, закончился декрет я уволилась. Вожу детей в сад, домашние дела, занимаемся со старшей, научила читать, занимаемся ЛФК дома с двумя. С младшей тоже делаем занимашки. Бывает играем вместе, раньше я играла каждый день, сейчас я перестала это делать.

Вы дополнили ответы своим вариантом каждый день для детей, для дома, посмотрите что можно дополнить Вам самой. Вы стали уставать и дети активнее и старше, как долго Вы можете их отпустить играть в детский сад, какие часы уделяете себе и восстановлению своего здоровья, постепенно подумайте о таком расписании.

Возможно что-то уточнится в первой консультации и выделить вопросы, с которыми можно продолжить уточнение постепенно постепенно выйти в самостоятельный вариант снова и вернуться к делам в профессии возможно. Пишите в удобное Вам время в дни консультации по числу символов, этот вид письменной практики помогает восстановить и найти ответы в индивидуальном темпе.

11 февр. 2025
Светлана

Хорошо, спасибо, охота все таки какой то четкости, спасибо за уделенное время

Отзыв о консультации

Спасибо за консультацию, я так понимаю быстрого ответа не будет, все таки нужна очная консультация.

Светлана