КонсультацииЛичностные проблемы

Как почувствовать себя по-настоящему свободной от эмоций?

29
20 июн. 2024
Анастасия
В последний год наблюдаю, что есть дисбаланс. Обычно на людях я веду себя весело, говорю и мыслю рационально. Когда нахожусь с людьми, то не чувствую одиночество (в основном). Вот вроде бы не унываю, стараюсь жить настоящим, но каждый раз внутреннее одиночество и скрытые фобии всплывают наружу. Я не понимаю этого, потому что в какие то моменты ощущаю себя, грубо говоря, львицей, которая способна на все, если захотеть, а в другие - полным ничтожеством, который на деле никому не нужен и ничего не может. Самооценка каждый день скачет. Такое ощущение, что имеется сильная депрессия, которая сидит глубоко и проявляется лишь тогда, когда все достало. Эти эмоциональные скачки изнуряют сильно, из за чего психика часто говорит "пока". Как от этого избавиться?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 июн. 2024
(изменено 30 июн. 2024)

Здравствуйте, Анастасия.

В последний год наблюдаю, что есть дисбаланс. Обычно на людях я веду себя весело, говорю и мыслю рационально. Когда нахожусь с людьми, то не чувствую одиночество (в основном).

Это нормально, когда мы выполняем социальные роли, то это определённая маска, которую мы все носим. Мы не хотим, да и не нужно выплескивать свои негативные эмоции на других людей. Но если внутренние психологические проблемы есть, их нужно решать.

Вот вроде бы не унываю, стараюсь жить настоящим, но каждый раз внутреннее одиночество и скрытые фобии всплывают наружу. Я не понимаю этого, потому что в какие то моменты ощущаю себя, грубо говоря, львицей, которая способна на все, если захотеть, а в другие - полным ничтожеством, который на деле никому не нужен и ничего не может. Самооценка каждый день скачет. Такое ощущение, что имеется сильная депрессия, которая сидит глубоко и проявляется лишь тогда, когда все достало. Эти эмоциональные скачки изнуряют сильно, из за чего психика часто говорит "пока". Как от этого избавиться?

Свои негативные эмоции есть смысл принять как полезные, ведь это сигналы нашего тела на то, что с нами происходит. Как и ощущения "тепло - холодно", эмоции работают на нас. И если идут негативные эмоции нужно оценить ситуацию как небезопасную и менять её. Научиться осознавать как эмоции зависят от мыслей, это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Почитайте об этом самостоятельно. Мы способны сами загонять себя в депрессию тревожным негативным мышлением. Это можно и нужно менять.

Кроме того, учитываем и возраст - в ранней юности ещё вовсю идет "гормональный шторм", наше тело из ребёнка превращается во взрослого и это сопровождается эмоциональной нестабильностью. Это норма.

Что касается самооценки - её даёт положительный опыт и наше окружение. Если мы получаем в своей деятельности успех и похвалу, то наша самооценка растёт. Хорошо, если близкие активно хвалят девочку с детства, за все - за внешность, за её склонности и таланты, тогда мы более уверены в себе и в своих силах. И женская самооценка формируется стабильной - девочка превращаясь в девушку знает, что она привлекательна, тогда ей легче строить здоровые отношения.

То, что самооценка на данный момент "скачет" это может быть следствием как опыта, так и отношения близких. Но и если присутствует тревожное мышление, то это так же влияет негативно, человек находится в постоянной тревоге, в сомнениях, и даже если достигает успеха, то не фиксирует это, а считает случайностью, так как внутри в глубине лежит негативное отношение к себе, низкая самооценка. Нужно с этим разбираться более подробно, поработать над собой и тогда мы живём более спокойно и счастливо, мы довольны собой, рады тому, что уже есть, а не тому, чего нет. Не сравниваем себя с другими людьми, только с собой и строим свой жизненный план, формируем лучшую версию себя.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

05 июл. 2024
(изменено 05 июл. 2024)

Вы не ответили, время бесплатной консультации подошло к концу, я завершу тему. Рада была помочь и поддержать Вас. Всего доброго и берегите себя.