КонсультацииЛичностные проблемы

Отталкиваю людей из раза в раз. Как себя изменить?

70
23 июн. 2024
Максим
Сейчас мне 19 лет, почти 20, все это началось когда мне было 16 или чуть меньше долгое время у меня не было друзей из за слишком высокого самомнения (как я считаю: мне было не интересно с окружающими меня людьми), но в девятом классе я познакомился со многими классными и интересными мне людьми, вступил в отношения с девушкой, нашел лучшего друга и сначала друг, уже после девушка, прекратили со мной общение из за моей постоянной паники, слез о том что я никому не нужен, никому не интересен, что люди общаются со мной из жалости, ведь я видел разницу в их поведении со мной и с другими людьми это сильно по мне ударило и я провел около полутора лет в полнейшем одиночестве были попытки завести новые знакомства но все это ни к чему не привело, ибо люди казались мне пустыми потом я познакомился в интернете с девочкой, которой мог вывалить все свои проблемы, стал вести деструктивный образ жизни, часто и сильно выпивать, затем сошелся с бывшей девушкой, но все повторилось вновь она не выдержала моих постоянных тревожных состояний и мы приняли решение расстаться я знаю что это был правильный выбор, ведь я ее любил и знал что так будет доя нее лучше я не смог поступить в вуз, завалил вступительные экзамены, ударился в работу, чтобы накопить на переезд в москву совсем не виделся с новыми знакомыми (мне не особо был интересен деструктивный образ жизни, хоть я и видел хорошую молодость в этом) на работе я встретил замечательную девушку, после двух месяцев общения мы начали встречаться, я ее очень люблю, мы до сих пор вместе, прошло уже больше полугода, я не хочу ее терять мы переехали в столицу и у меня снова начались тревожные мысли по все тем же поводам она нашла друзей в новом городе, ощущается, будто ей не так интересно со мной проводить время, нежели раньше меня душит быт, я устал о ней заботиться, о ее здоровье, о стирке, о готовке, учитывая, что лучшие моменты своей юности она проводит не со мной например я ее давно звал в бар - она отказывалась, но как только ее позвал в бар ее коллега - она согласилась, вернулась домой в шесть утра конечно она заставила меня ужасно волноваться и да я понимаю что это мелочь и сила момента все дела но все равно обидно я знаю что я неправ но ничего не могу поделать со своими чувствами очень боюсь ее потерять из за подобных загонов, не хочу ее «задушить» мы с ней это обговорили но лучше мне не стало я лишь заставил ее беспокоиться о себе и теперь мне еще хуже а еще я боюсь не поступить в вуз второй год подряд я хочу убить себя.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 июн. 2024
(изменено 28 июн. 2024)

Здравствуйте, Максим.

Прекратили со мной общение из за моей постоянной паники, слез о том что я никому не нужен, никому не интересен, что люди общаются со мной из жалости,
Ибо люди казались мне пустыми потом я познакомился в интернете с девочкой, которой мог вывалить все свои проблемы, стал вести деструктивный образ жизни, часто и сильно выпивать, затем сошелся с бывшей девушкой, но все повторилось вновь она не выдержала моих постоянных тревожных состояний и мы приняли решение расстаться
Начались тревожные мысли по все тем же поводам
Я боюсь не поступить в вуз второй год подряд я хочу убить себя.

Мы не можем точно определить Ваше состояние онлайн, но то, что Вы о себе говорите, является симптомами тревожно-депрессивного расстройства. Выстроить гармоничные здоровые отношения не получается, так как Вы сами нездоровы. Депрессия - это не слабость характера или отсутствие силы воли, это заболевание, которое нужно лечить. Окружающим кажется, что человек не хочет ничего делать, а просто хочет поныть и пожаловаться на жизнь - и это конечно выглядит непривлекательно. Но в реальности человек просто не способен в этом состоянии ничего делать, так как чувствует апатию, истощение, ангедонию, постоянную тревогу, ощущение бессмысленности жизни, негативное отношение к себе и к миру. В Вашей истории эти симптомы чётко прослеживаются. Классическая триада депрессивного мышления - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. И мы видим, что и суицидальные мысли присутствуют, отнеситесь к этому серьёзно. Человек в депрессии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. Множество людей остались бы живы, если бы вовремя получили медицинскую помощь. Суицидальные мысли - это основание безотлагательно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку - курс нейролептиков и антидепрессантов. Сначала нужно нормализовать состояние на уровне биохимии тела, а потом поработать в психотерапии. При тревожно-депрессивных расстройствах изменяется функционирование нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Это и лечим медикаментозно. Но одних антидепрессантов недостаточно, нужно изменить негативное мышление, которое и подталкивает тревожного человека к депрессии. Это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Можете почитать об этом самостоятельно, вся информация в свободном доступе есть.

Как скорую помощь можно использовать технику КПТ - катастрофический сценарий. Продумать всю катастрофу, снять в воображении свой фильм ужасов - что случится если Вы снова не поступите. И дальше придёт осознание, что так не будет. А как будет? Скорее всего Вы продолжите работать и жить в столице, может быть съездите в отпуск домой - навестить родню. Будете готовиться к поступлению в этот ВУЗ на следующей год, а может быть подумаете, что нужно сменить направление учёбы. Напишите свой план на год, примерный, но все же понятный - и станет полегче, мозг успокоится и перестанет генерировать страхи, жизнь как после поступления, так и после непоступления есть. Трудности жизни преодолеваем как корабль, который проходит через шторм, и идем дальше. Влияем на то, что можем изменить, что не можем - принимаем как есть. Ждём пока ситуация изменится в нашу пользу. Но к врачу нужно обязательно обратиться - это первый шаг.

Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.